首页 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜---专访青年歌手王玮玮

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-19 17:36:28

 

 
 第一次见到王玮玮时,笔者在心里小声地道:又是一个洋娃娃一样的甜妹子,毫无个性可言。但是在接下来的采访中,她的谦虚,她的热情,她的妙语连珠,甚至她笑场后羞红的脸,让王玮玮这个姑娘的独特性格立刻丰满立体了起来。
 毕业于解放军艺术学院,现在为火箭军文工团的王玮玮是位地地道道的湘妹子,笑声清亮,一点矫揉造作的意思都没有。
 为何而歌?为谁而歌?是歌者的初心,是歌唱的灵魂。艺术的感染力和歌者的生命力绝妙融合,才有机会成就令人难忘的经典音乐作品。王玮玮告诉我们:“歌好唱、好唱歌、唱好歌明显有三个不同层面的感受,这个唱歌的人都知道。”说完哈哈直笑。这个阳光灿烂的小女生,如今已是火箭军政治部文工团的一名文艺战士,几年来东北三省、南海、西疆,王玮玮足迹遍及祖国的东西南北,多次下部队基层,用自己的歌声给广大官兵带来了非常多的欢乐。
 在王玮玮看来,用自己的歌声服务部队、服务官兵,既是不忘的初心,也是乐己利人的依持,更是自己在艺术上严格要求、不断进步的动力源泉。同时也是丰富自己阅历很获取音乐源泉的丰沃土地,如今年火遍全军的那首由王玮玮发掘并首唱的旋律悠扬大气又朗朗上口,振奋人心,气势磅礴的军歌《请不要叫我女孩》就很好地演绎了这种创意新风。作为一名女兵的王玮玮,充分表达出了女兵们的心思,用自己的流行唱腔和军营气概很好地结合,把歌曲和真情发挥到淋漓尽致。天赋和认真的态度,王玮玮以激情和真情韵律娓娓道来,传递了不忘初心的情怀与感动,交出了如今这一首《请不要叫我女孩》。从而使得这首歌火的全军传唱,更进而亮相于中央电视台2016八一建军节晚会的舞台上。
 


 
 天赋出众,邵阳有个小黄鹂
 
 遗传了父亲的音乐天赋和母亲的好声音,王玮玮从小就展露出了良好的歌唱素质。她说:“小时候最喜欢站在电视机面前盯着那些文艺晚会看,那些女歌手穿着漂亮的蓬蓬长裙,姿态优雅地站在台上唱歌,简直太让我神往了。”于是,要站在舞台上唱歌的小小愿望就像童话里的魔法豌豆一样在王玮玮心里茁壮成长着。
 王玮玮自幼热爱音乐、乐在其中。小时候的王玮玮放在孩子堆里不是让人一眼识出的那种,可多看一眼,她闪烁的大眼睛和一颦一笑间都透着惹人心疼喜爱的机灵劲儿,紧紧抓着你的目光让人再也不舍移开。每个女孩都有自己的与众不同,王玮玮的特点尤其突出,那就是爱笑、爱唱。
 幼儿园时,王玮玮是家长和老师中无人不知的“哈哈大王”。每天早上,一阵咯咯的笑声由远飘来,老师们不用看人就知道王玮玮来了。在王玮玮这里,每一个小物件、每一件小事情、甚至一个不经意的小动作都仿佛被注入了无穷的欢乐,足够引得她开怀大笑。每次做游戏、讲故事,老师都喜欢让王玮玮先上去,不是因为她的表达和理解能力比别的孩子强,而是她在上面随便一个故事、一个互动都伴随着自己的哈哈大笑,从而带动全体小朋友笑声一片,将整个教室变成一片欢乐的海洋。下午是幼儿园的室外活动时间,王玮玮又用她的笑声和歌声将欢乐带到了操场,连每一个在门外等候的家长也被感染其中,都喜欢上来逗逗这个机灵的小姑娘。这时的王玮玮一点不怕生和扭捏,还积极的报告着在幼儿园中吃了什么、做了什么,其中必不可少的是她那童音至臻、烂漫无邪的笑声。这时候的王玮玮,仿佛血液中与生俱来就流淌着欢乐的音符。
 上了小学,王玮玮就开始了“自食其力”的生活,由于父母工作较忙,下班往往过了晚饭时间,很多同住一个小区,父母单位的同事都很喜欢这个可爱的小机灵鬼儿,所以常常把她带回家一起吃饭。上小学的孩子已懂得了事理人常,这时的玮玮会因为觉得打扰了人家而不好意思,为了不亏欠着别人,这个小家伙做了一个认真的决定,如果在别人家里吃饭,就用歌声来抵偿饭钱(说到这里王玮玮再次响起标志性的笑声,自觉自己小时候单纯的想法既可笑又可爱)。于是,小区家属院中常能听到清亮的童音稚语和大人们开心的欢笑,窗下路过的人也会被这极富感染的歌声描上一脸的笑意,辛苦工作的疲劳随着这温馨的氛围消之散去。随着不断长大,连她自己都没有留意到音乐已成为她生活中不可或缺的部分。
 
 就连王玮玮自己也不认为爱音乐会对自己的生活带来什么实质性的影响。爱笑爱唱的王玮玮不仅开朗活泼,还是个很细心、很用心的孩子。一次偶然的机会随爸妈去一位音乐老师家做客,她大方的应大家的要求唱了几首歌曲……完毕后,音乐老师告诉王玮玮父母,你们家女儿在唱歌方面特别有天分,最近市里有个少年儿童卡拉0K大赛,让玮玮去试试吧。王玮玮不由分说,第二天就报名参加了比赛,这不比不知道,比赛过程中她表现出了超乎自己年龄的老练和稳重,舞台上个子小小的她在舞台上光彩照人,给所有人都留下了深刻的印象,毫无悬念地摘得了这次卡拉OK大赛的桂冠。从那以后,王玮玮就跟着那位音乐老师正规地学习声乐,也开始了她的音乐之路,那时候只要有唱歌比赛,王玮玮都去参加,从市里第一到省里第一,最后拿到了共青团,中央电视台举办全国第四届卡拉OK电视大赛荣获银奖和最佳荧屏风采奖。王玮玮的获奖证书和演唱视频、光碟放在家里就有一大摞,她在读小学时就有自己的MTV了,电视台每天都会播放她的歌曲。那会有很多人都知道有一个叫王玮玮的小姑娘,是邵阳的小黄鹂。
 



 
 梦想成真,求艺京师裳戎装
 
 每个人的青春都充满梦想,王玮玮的青春梦想,是由音乐和橄榄编织而成的。高中时,王玮玮的学习成绩一直很好,只要专注于学业考个重点大学应该不成问题,但这反而成了父母的烦恼。因为在父母看来,考取重点大学才是人生最好的出路和保障,学习音乐的道路过于艰辛,不忍心让自己的女儿去吃那份苦。可看到玮玮在有天赋的基础上加上坚持刻苦的不懈学习,从表演到对音乐的理解有了显著的提高,学习的热情和动力终日不减,又不忍心浇灭孩子的梦想。父母的难处被细心的玮玮体会,她虽年纪不大,但早就开始为自己的人生做出了探索和规划。
 刚一进入高二,她就尝试着用减少学习音乐的时间来检验自己是不是真的对音乐热爱至深、难以割舍。结果不用多言,越是刻意剥离,越是难于割舍。这个已将音乐化作手足的女孩郑重的在父母面前做出了自己的选择,坚持学习,更不放弃音乐!这个看似两全的决定意味着比同龄人更加艰辛的付出,更关键的是要承担两者不可兼顾(高考失利、音乐无成)的巨大人生风险。
 今时回看,王玮玮是值得钦佩的,不仅因为她在高考中成绩优异,又在音乐上学有所成。更因为对一个十几岁的孩子来说,能为自己的人生自决自定、发奋图强实在难等可贵。可见,在王玮玮的成长岁月中,对音乐的专情和热爱使她比同龄人多了一份果敢和坚定。繁重的学业压力下王玮玮依然坚持着自己的音乐梦想,早出晚归、披星戴月是高二学生的日常节奏,除此之外,王玮玮还要用别人休息和放松的时间去学习音乐,付出之多可想而知。
 在繁忙的学习之余,王玮玮还参加了一些文艺大赛,并获得了“三湘蒲公英”银奖、湖南省“三独”比赛中金奖等一系列荣誉奖项。
 爱美是女孩儿的天性,在活泼开朗的王玮玮眼中,最美的衣服不是漂亮的裙子,而是那烽火硝烟中勇往直前、洪水地震中无所畏惧、边关冷月下固守国防的绿军装。一次和妈妈进京参加比赛,偶然路过解放军艺术学院让王玮玮第一次知道了这座艺术殿堂,当知道自己崇拜的很多艺术家都是从这所院校走出的,考入军艺、成为军人,就成了王玮玮的光荣志愿。
 为了提高专业水平,为了能当上光荣的军人。正在读高三的王玮玮只身来到北京进行更加专业的业务培训。每天上午准时到军艺上专业课和形体课,剩余时间都拿来复习文化,每天加班加点、分秒必争,生怕自己错过一道题目,那段时间,她几乎天天熬夜,本来就不胖的她瘦了十斤,总算功夫不负有心人,她最终以优异的成绩考入了解放军艺术学院,如愿以偿的成为了一名大学生和文艺兵。
 

 
 蹑景追风,艺慧兼进求卓越
 
 和其他军艺出身的女歌手婉约甜腻的性格不同,王玮玮将自己的性格归纳为具有“野范儿”,她笑着说:“在老师的眼里,我是一个非常男孩子气的女生,人很哥们,比较野而且特别麻辣。”提到在学校期间做过的一些“猛事”,王玮玮也是非常有兴致地向记者介绍,聊到尽兴时,也会反问一句:“女孩子这样‘霸气’的性格是不是有点不太好啊?”
 谈起考军艺,很多人都会觉得像是“高考”一样百万大军过独木桥,各个环节的审核和淘汰,严苛程度可想而知,但是王玮玮的心态奇好。顺利通过了专业和文化课之后,在体检环节,由于视力的要求限制,好多人会带着隐形眼镜去检查视力,王玮玮的妈妈担心近视眼的女儿会通不过,也建议她换上隐形眼镜。从来不会拐弯抹角的王玮玮竟然酷酷地带着一副框架眼镜就去了体检室,并且直接告诉医生“我是个近视眼”。这样的率真和坦诚,谁能忍心拒绝?医生笑吟吟地给了王玮玮一个大大的“pass(通过)”。
 进入解放军艺术学院实现了王玮玮的军人梦和音乐梦。不同于其他艺术类院校,军艺不仅在专业上对学生的标准和要求高,在生活上更是严格按照部队的作息时间和日常规范严格管理,帮助王玮玮在德美融汇、知行合一中不断进步、渐露头角。
 本科阶段,王玮玮在李双松老师的指导下专业有了长足的进步,不要以为王玮玮仅仅只是一个歌者,她在英语和体育方面也有着特别的天赋,在学院举行的英语演讲比赛和体育竞赛中,她都拿到了骄人的成绩。连续四年都被评为学院的“优秀学员”和 “评建标兵”。
 同时一系列的荣誉也在王玮玮的用心付出下硕果累累,如陆续获得第9届全军文艺汇演荣获表演一等奖、解放军艺术学院“红星杯”第四名、中央电视台第14届全国青年歌手大赛合唱银奖、影视剧《金棺》的主题曲《情未了》的演唱、文化部主办的第十届全国声乐大赛中获优秀奖第一名等等。
 时光匆匆如白驹过隙,四年时间一晃就过去了。军校学员毕业将进入部队为军队和官兵服务,而此时的王玮玮却有了新的思考。她总觉得自己还不够强大,知识结构还不够完善,还有很多东西要学,有很多方面要提高,马上下部队虽也能为部队服务,但总觉得自己还能发挥更大的作用,所以决定考研,继续深造,选择在万山红老师的门下学习。老师严师慈母,对她在音乐上严格要求,生活上细心体贴,三年如一日地教导做人做艺术,使得玮玮有个质的飞跃。王玮玮动情地说:“万山红老师对我来讲,是生活上的慈母,更是学业上的严师。因为我是学习流行唱法的,有时候哪怕是一个字的发音吐字或者用气,老师都会用上半个小时来反反复复不停地给我示范和矫正。”
 在研究生期间,有万山红老师的悉心培养和自己的努力,王玮玮一如既往地表现优秀,陆续参加了中央电视台综艺频道、音乐频道、军事频道等许多栏目的录制演出和中宣部主办的“唱响中国”株洲演唱会、万山红上海歌剧之夜音乐会、北大新春音乐会、参加第二届湖南省农民工春晚、人民大会堂2013年北京新春音乐会等一系列音乐演出,并获得了第15届青歌赛流行组十强选手和“第六届绿色宝贝”最佳人气奖等荣誉。唱歌是强项,但是多才多艺唱而优则演的王玮玮还有非常好的表演天赋,如出演MTV《这一句,我爱你》中第二女主角、微电影《行走的青春》等。
 在由中共中央宣传部、中央文明办主办的“学雷锋在行动”的大型活动中,王玮玮献唱的晚会主题曲《好人就在身边》也获得了一致好评,让人印象深刻。王玮玮说,这是一首温情的公益歌曲,是一首温暖的弘扬主旋律的作品,里面的歌词其实非常简单直白,却蕴含了浓浓的真情。“好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨;好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边,也许就是自己”,王玮玮的动情演绎的同时,也向全社会倡导“平凡的良心”,向全社会发出爱的呼唤。
 对于在军艺期间的王玮玮来说,感触最深的还是全国文化部举办的第十届声乐比赛。“第一次参加这么全国性的比赛,获得了前十名。没有获得更好的成绩,我其实是很沮丧的。在学校,本来觉得自己还挺不错的,然而比完赛之后我就觉得人外有人。老师也对我说这是一种进步,知道自己差了你就是在进步。”从那一刻开始,王玮玮下定决心要“眼光要放长远”,“我还是坚持那句话,一步一个脚印,将基础打牢。有的人为什么是歌坛常青树就是因为基础摆在那,他们都是我的榜样。”
 生活中的王玮玮就是一个再普通不过的小女生,爱看《中国好声音》,也喜欢帅气的吴彦祖,喜欢经常换着各种牌子做面膜。采访刚一开始,她便很快能进入状态一下就打开话匣子,“我嘛,虽然在军校学习了近六年时间,但是骨子里是个很活泼外向,很high的人,特别爱闹腾。”
 尽管“野范儿”十足,但王玮玮也有小女生感性的一面。每年寒假暑假,学校组织的 下部队慰问演出,王玮玮几乎每次都会被基层官兵感动到哭,“我看了好多地方,比如西藏那边当兵的条件非常艰苦,在那样的情况下他们还为我们坚守岗位,我看到就会哭。”为此,王玮玮默默地决定,“我是一个军人,毕业以后一定要到部队里面去,为广大官兵唱歌。”
 当然演出中也有一些有趣的小插曲,比如有一次王玮玮去一个大学的新兵连慰问演出,没有舞台,她就站在泥地上唱。因为刚下过雨,泥地有些松软,王玮玮当时穿着一双13厘米的高跟鞋,然后一个鞋跟一下子就陷进泥地里拔不出来了,只好踮着脚唱歌。下面的官兵虽然哄堂大笑,但还是给了她热烈的掌声。在他们要我唱第二首歌时,王玮玮只清唱了四句就果断开溜了。“你说万一我没站稳摔倒了,多影响军人形象啊!”王玮玮笑着说。
 

 
 不忘初心,歌声嘹亮献国防
 
 研究生毕业以后,玮玮毅然进入了二炮部队,也就是现在的火箭军文工团,投“声”国防,不追求抛头露面,甘于寂寞服务部队。毕业的第一年,就去了福建的基层代职,与战友们同吃同住同学习,认识到了真正的部队,懂得了质朴的战友情,也了解了战士对于文艺作品的喜好,这一年收获颇丰。回到二炮文工团后,每场下部队慰问演出,她几乎都去,这两年玮玮去过了很多边防哨所,有好几次,她上高原身体有很强烈的反应,大脑缺氧,恶心想吐,可是只要一听到战友们热情的掌声,她就能立刻振奋,一首接一首,爆发她身体里全部的洪荒之力。
 来到文工团的这两年,她努力提高业务水平,探索军旅流行歌曲的发展轨迹,寻求自己的音乐风格,为的就是在为兵服务、为部队服务这一道路上能够贡献一点自己的力量。
 这两年,王玮玮依然给出了很多可赞的成绩。比赛参加的少了,但是更多地沉淀和展现于演出,如多次亮相于中央电视台、湖南卫视的舞台。另外她的优异表现也让她入选了中国邮政《当代青年优秀歌手系列邮票》。
 聊天中得知,王玮玮的新专辑也在准备中,对于这么优秀的歌手,我们当然有理由期待她的新作。
 而对于未来的计划,王玮玮也决心要踏踏实实地走自己的路,“每个人都会想要打拼出自己的一番事业,我知道这个过程会是很艰辛的。你付出了努力有时候还不一定能成功,但是我还是抱着一种任何事都去争取一下的心态,在自己的歌唱事业上精益求精。”
 
 
 
 采访后记:
 对王玮玮这个女孩早有耳闻,她多变的曲风早早就已引起关注。从第一面、第一声打招呼、第一次开始我们的聊天,我都被这个女孩的开朗乐观和大气所感染,也被她的纯粹清澈和善良所感动。有的人与生俱来使人乐于接近,王玮玮并使如此。衷心希望这个女孩在音乐的道路上越走越宽,人生幸福。  (老李 / 文)


 延伸阅读:

 
 
   军旅歌手王玮玮最新军歌《请不要叫我女孩》激情唱响
 
 用新的形式演绎军歌,“新时代的兵,要唱新军歌。”歌坛需要注入新鲜的空气,歌迷和军队的士兵们同样也希望听到动听的新歌。近日的一首旋律悠扬大气又朗朗上口,振奋人心,气势磅礴的军歌《请不要叫我女孩》就很好地演绎了这种创意新风。由吕行、安松倾力打造,著名青年军旅歌歌手王玮玮首唱的《请不要叫我女孩》歌词朗朗上口,韵味十足,同时音乐配器铿锵有力。歌曲既有女孩子的真情流露的一面,也表现了斗志昂扬,气势恢宏的一面。
 王玮玮因中央电视台青歌赛上优秀的表现而广受关注,而作为优秀的军旅青年歌手,多次下基层军营的她凭着真情的歌曲表演也广受士兵们的喜爱。近期她又交出一份漂亮的作品,充分显示出自己的天赋与才能;此次,作为一名女兵的王玮玮,充分表达出了女兵们的心思,用自己的流行唱腔和军营气概很好地结合,把歌曲和真情发挥到淋漓尽致。天赋和认真的态度,王玮玮以激情和真情韵律娓娓道来,传递了不忘初心的情怀与感动,交出了如今这一首《请不要叫我女孩》。
 这首歌艺术地唱出了当代花木兰的英姿和对兵营生活的坚定,女兵一样也可以有保家卫国,热血疆场,奋勇杀敌的激情和雄心,歌颂了新一代女兵为国家为人民的乐于奉献的精神和时代风采。
 这首军歌因为特意是以女兵的口吻来书写的,在众多军歌中让人眼前一亮、耳目一新。新时代的兵,军歌也要与时俱进,也要随着时代的进步而不断创新发展,充分考虑和体现新一代女兵的新风貌、新气息。
 这首歌非常适合作为征兵赞歌来传唱,是写给女孩子们从军的一种实现英雄梦想的赞歌。可以毫不夸张地说,这是2016年最好的征兵宣传歌曲之一。
  
 
请不要叫我女孩
 
王玮玮 演唱
吕行、安松 词曲
 
 请不要女孩女孩女孩女孩喊过来 ,请叫我战士,请叫我战士
 我喜欢花,我喜欢海,我喜欢青春跳动的节拍,但我更爱这身迷彩,那才是花季最酷的色彩。
 不要呵护,不想依赖,我再也不是柔弱的女孩,我有我的英雄崇拜,主站位是我绽放的舞台。
 请不要女孩女孩女孩女孩喊过来,我不需要你的特别关怀,请叫我战士,看我军人风采,未来的战场让我们一起主宰。
 我喜欢花,我喜欢海,我喜欢青春跳动的节拍,但我更爱这身迷彩,那才是花季最酷的色彩。
 不要呵护,不想依赖,我再也不是柔弱的女孩,我有我的英雄崇拜,主站位是我绽放的舞台。
 请不要女孩女孩女孩女孩喊过来,我的热血和你一样澎湃,请叫我战士,看我英雄气概,当战争来临,男兵女兵一样精彩。
 请不要女孩女孩女孩女孩喊过来,我的热血和你一样澎湃,请叫我战士,看我英雄气概,当战争来临,男兵女兵一样精彩。
 当战争来临,男兵女兵,一样精彩。