首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

山东卫视《搭错车》将播 马少骅变身哑父演绎温情大爱

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-07 15:51:55

山东卫视自制剧、亲情励志年代大戏《搭错车》将于2016年1月11日登陆山东卫视天秤剧场。电视剧《搭错车》改编自台湾同名影片,由执导过《孝庄秘史》、《哑巴新娘》、《千金归来》等著名影视作品的台湾导演罗灿然操刀,曾在《历史转折中的邓小平》等多部影视剧中出演邓小平的老戏骨马少骅领衔主演,实力派演员关晓彤、牛骏峰、张建新、赵亮、郑佳欣、陈创、刘琳、李锦飞、宋元甫、苇青、李崇霄等倾情演出。

    温情感人  新版《搭错车》情感更增浓郁、故事更丰满

    经典故事《搭错车》讲述的是一对哑父与孤女之间的亲情大爱。1983年台湾电影《搭错车》横扫亚洲,影片主题曲《酒干倘卖无》广为传唱;2004年由李雪健、殷桃主演的电视剧版《搭错车》也曾感动无数观众。在即将播出的新版电视剧《搭错车》中,马少骅携手关晓彤将再度演绎这段哑父与孤女的大爱故事。导演罗灿然介绍说,新版《搭错车》是很感人的温情戏,是让你看得很温情、很自然地去落泪,不是把人弄得很苦、很悲的一种。

    在导演罗灿然看来,时代一直在改变,观众的视觉享受也一直在改变,老东西拿出来,它只能回味,所以一定要经过重新的包装、重新的整理,来打造出现代的老百姓需要的东西。新版《搭错车》极大丰富了孤女和哑父的生活细节,增加了她婴儿、幼年和童年的戏份,“让父女之间的感情有了铺垫,这才让这对父女之间的感情即便生父生母回来都无法摧毁的”。

    此外,新版电视剧《搭错车》还增加了长大后的佟美等年轻人的戏份,将整个故事都向后推演,“一直演到2000年之后,与我们现代人的生活更为接近。”同时还增加了哑父佟林的原始家庭:母亲、妹妹一家人的生活,佟林的邻居朋友田家“逗比”父子,孤女小美生父生母等角色。所有改变使得这个原本苦情虐心的故事,有了轻松时尚的新元素,整部剧情感更浓郁、故事更丰满、人物性格更立体、情节更符合现代审美的需求。

    自认不是特型演员  用手“说”台词马少骅挑战自我

    新版《搭错车》是我国第一部以失语人来做绝对一号角色并使用真实手语的作品,剧中马少骅饰演的男一号哑父从头到尾全靠手语“说”台词。演员马少骅曾在《走向共和》、《辛亥革命》等多部作品中扮演孙中山,《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平,从饰演一代伟人到底层平民,还是语言失聪者,这对马少骅的演技无疑是个巨大的考验。

    在谈到接拍新版《搭错车》的初衷时,马少骅认为这是一个自己专业上的挑战,“我把我的口封起来,我不用语言,我用手语说话,用手语展示人的内心世界”。马少骅说想拍出一部聋哑人的戏,真心实意地献给聋哑人。此外,在马少骅看来,新版《搭错车》这个戏是很底层的,是很草根的。“如果我们中国的老百姓都像佟林那样很善良、很美好、很宽容,那我们生活会更美好。”这也是马少骅出演哑父这一角色的一个愿望。

    马少骅自认为自己不是特型演员,“我就是一个演员。”马少骅说演好伟人,必须懂得老百姓的内心世界,二者真正的本质是一样的,演好百姓之后演伟人,是有好处的。在拍摄电视剧《搭错车》期间,马少骅还发生过许多让人至今难忘的故事,他曾从陌生搬运工身上扒衣服,惊到了很多人。剧中哑父依靠捡破烂生活,日子过得很拮据,马少骅认为他的穿戴打扮不能靠人工做旧,不然痕迹明显,有一次“在黟县的丝绸厂拍戏,正好有扛大包的搬运工,他脱衣服放那儿,我一看,我说这衣服挺棒,颜色、大小正合适,我就赶紧找服装老师,我说你赶快把他那衣服买下来。”

    手语成剧组标配   关晓彤塑造“不一样的女儿”

    电视剧《搭错车》中,除了主演马少骅要攻克手语难关,剧中其他演员也需要识别手语。经常和哑父对戏的赵亮、张建新等,他们不仅要记住自己的台词,还要记住哑父佟林的词,明白他手语的意思,甚至也要学一下手语表达自己台词的意思,赵亮用一场两个老哥们彻夜聊天的戏举例子,“两个老哥们抱头痛哭,但是他不能说话,我就要从一开始就自己酝酿感情,酝酿到差不多这才能哭,因为他跟你没有交流,他不能给你刺激,没有语言来感染你,只能靠自己来调整,这部戏就苦在这。”实际上,片场用手语“说”台词难,就连剪辑师都要不得不去学手语,要不然剪辑都困难。导演罗灿然总结,“拍这一部戏,较平常要付出三四倍的辛苦。”

    剧中孤女小美的演员根据年龄段先后由四个小演员出演,戏份最大的青少年小美最终确定为《无极》中饰演“小倾城”、《一仆二主》中和张嘉译饰演父女的关晓彤。导演罗灿然说,“关晓彤很有灵气,而且她演的是一个十七岁的少女,如果找一个大点年龄的来演又不像,找比较小的也不可能,我们要找到这个年纪的、演技又好的演员,海选了一圈,最后才敲定了关晓彤。”

    “国民女儿”关晓彤在谈起自己剧中的角色时说,“首先从家庭背景到人物性格,还有她的爸爸,都跟以往女儿的角色不一样”。虽然她以前都演的是那种很外向的角色,但是拍《搭错车》时,“只要找到遇见陌生人的那种感觉就对了,就是平常遇见陌生人的时候,就比较安静的那种”。所以关晓彤认为,剧中自己饰演的小美“整个就跟以往是一个反差,走的另外一条路线。”

    电视剧《搭错车》将于2016年1月11日起每晚19:30在山东卫视天秤剧场播出。