首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

厦门双拥艺术团纪念红军长征胜利80周年演讲活动

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-26 11:07:45

    为纪念中国工农红军长征胜利80周年,铭记中华民族伟大复兴的光辉历程。10月24日晚,厦门市双拥艺术团举行纪念红军长征胜利80周年演讲活动。


厦门市毛泽东专题集邮研究会沈振海会长现场演讲红军长征故事(曾志民/摄)

    艺术团专程邀请了厦门市毛泽东专题集邮研究会沈振海会长来做《铭记红军丰功伟绩 弘扬伟大长征精神》为主题的演讲,“八十年过去了,或许在80、90后的年青人心中,长征只是一个概念,只是一部电影,只是一段经历……然而他们不曾想象,长征亲历者正带着他们刻骨铭心的红色记忆一个个离去,但他们所创造的伟大精神,早已融进中华民族的血液,震惊世界。习近平总书记指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神,翻看中国精神的动人篇章不难发现,它们的源头,无不来自长征精神。”沈会长的精彩演讲,让在场艺术团成员无不深受感动,现场不时响起热烈的掌声。


双拥艺术团老师们在表演节目(曾志民/摄)

   艺术团的老师们在活动现场积极参与纪念红军长征胜利80周年知识抢答、诗歌朗诵《红军不怕远征难》等节目,老师们用激情满怀抒发对长征英烈的敬仰、对祖国的热爱和对未来的憧憬,歌颂革命者乐于吃苦、勇于牺牲、敢于胜利的乐观主义精神和百折不挠的坚强意志。

   厦门双拥艺术团连荣国团长在接受记者采访表示,岁月飞逝,红军长征已经过去了80年。但长征精神告诉我们,一个国家、一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的精神,勇往直前,众志成城,百折不挠,就能够成就事业,创造辉煌。我们纪念长征,就是要继承长征精神,弘扬长征精神。双拥艺术团自2002年成立以来,现有演职人员近60人,以宣传和弘扬双拥先进典型和传统美德为服务宗旨,不以盈利为目的,大力开展拥军活动。成立十多年来,在上级领导和广大群众的支持下,艺术团分别走进厦门市各社区和军营,为厦门群众和驻区部队子弟兵奉献了135场精彩的文艺演出,今年力争突破150场。后面我们团还会开展走访老红军的活动。文化

   本次活动沈振海会长代表厦门市毛泽东专题集邮研究会向双拥艺术团赠送了一幅由毛主席亲笔题词的“要拥军爱民”画像,以表达研究会对厦门双拥艺术团多年来所作贡献的高度赞扬和肯定。