首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

著名油画家方艺作品赏析

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 19:00:32

 海南百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,这是上海的城市精神。而这些精神,又常常体现在每一个上海人或在上海打拼的人身上。

 

出于中国安徽亳州市的方艺,自幼接受艺术启蒙,更矢志于艺术。上世纪八十年代,方艺就读于中国美术学院油画专业,师从著名油画家秦大虎先生。在导师的指导下,方艺严格要求自己,勤奋学习,基础扎实。他平时作画十分重视作品的结构布局,以及色彩的调配,用心作画,心画相通,情景相融。他参加过许多国内外展出及艺术博览会,并且多次获奖,不少作品被企业家、艺术爱好者、国际友人收藏。

 

 

艺术的生命总是在路上,于是他决定继续出发,从安徽到厦门,从厦门到上海。站在上海外滩,一座桥点亮了他的眼睛,震撼了他的内心,他决定自己苦苦追寻的人生定位,也许要和这座老桥再也分不开了。他开始为这座桥的历史寻访专家、查阅资料,了解这座桥的历史、美学价值,并钟情于它。

 

这座桥就是外白渡桥。2007年9月是它的百年纪念,方艺用他的作品,庆祝大桥生日。他开始紧密关注并收藏媒体关于外白渡桥修复的动态报道,并一直在民生路码头写生。当外白渡桥南北跨桥对接时,方艺的激情被点燃了,他饱蘸油彩,创作出现了井喷,夜以继日地完成了几百幅姿态万方的佳作。

 

方艺说:“恋上这座桥,是我一辈子的幸运和幸福。”他在浩瀚的艺术海洋中,驾驭着一叶扁舟,苦苦思索、把准航向,不断驶向梦想的彼岸。(周长元)

 

方艺,65年生于安徽亳州,先后师从海上油画大师陈逸飞先生,与秦大虎先生,现为上海市美术家协会会员,中国国际艺术家协会会员,中国国家一级美术师,上海师范大学美术系客座教授,中国美院特邀讲师,上海市江南水墨书画院特邀画师,作品多次刊登在虹口报,黄浦报,新民晚报,深受国内外收藏人士的收藏。

 

作者与著名画家刘邦彩先生合影

 

 

作者与上海书协主席周志高先生合影

 

 

作者与中国美院教授秦大虎老先生合影