首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

赵秀花书画艺术作品赏析

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-01 22:43:08

 

 

赵秀花,1964年生,山西省朔州市山阴县人。现为北京六艺嘉韵书画艺术研究院院士,朔州市关工委校外辅导员。

书画作品主要以中国传统文人画“四君子”为题材,以兰竹风韵、梅菊精神传播中华民族所崇尚的正直、坚贞、高洁的道德情操和自强不息、勇于奋进的民族精神。

     获奖荣誉:2011年7月,山阴县建党九十周年首届老少同乐书画展荣获二等奖。2013年,中国老少书画研究会联合主办首届全国中老年书画大赛中进入全国复评,成绩优良。2014年,德耀中华,文明朔州书画工艺展(书画类)获三等奖,2015年,在书法学报第二届全国中老年书画大赛中获优秀奖,全国第三届中国梦想杯书画大赛获铜奖。2016年,全国第十六届“庐山杯”书画大赛获铜奖。艺术作品经第三届金紫荆杯共圆中国梦鉴定评估委员的楼榭评定,经评估评审价值权威润格为6800元人民币/平方尺,2017年,全国第五届中国梦想杯书画赛获银奖,2017年在山阴职工庆五一书法绘画大型笔会作品展览中荣获壹等奖。

 

作品赏析:

 

 

梅,迎寒而开,美丽绝俗,是坚韧不拔的人格的象征。人们画梅,主要是表现它那种不畏严寒、经霜傲雪的独特个性。

 

竹,经冬不凋,且自成美景,它刚直、谦逊,不亢不卑,潇洒处世,常被看作不同流俗的高雅之士的象征。

 

菊,它不仅清丽淡雅、芳香袭人,而且具有傲霜斗雪的特征;它艳于百花凋后,不与群芳争列,故历来被用来象征恬然自处、傲然不屈的高尚品格。

 

 

兰花,一般都寄托一种幽芳高洁的情操。而且花中还夹杂有荆棘,寓意君子能容小人。兰,一则花朵色淡香清,二则多生于幽僻之处,故常被看作是谦谦君子的象征。