首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

幽居之林的隐士 | 陈福军

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-30 15:05:18

 来源:华人艺术报    作者:元林

 


陈福军,1977年12月生于山东临清,全国政协书画社艺术委员,中央国家机关美术家协会会员,中国长城书画院特聘画家,中国道教协会道家书画院委员,总参美术创作院创作员,中国艺术学会会员,北京美术家协会会员,北京市房山区美术家协会理事,北京军友书画院副院长,燕山画院油画艺委会主任,“惟志诚”国学教育书法首席导师。

 

参展年表︰

 

2008年《长城系列——望京楼》入选北京市第七届新人新作展;

2008年《营救》入选“心系汶川”全国美术作品特展;

2009年《长城系列——永固》入选新中国成立六十周年中国人民解放军美术作品展并收藏

2009年7月获第二届全军军营廉政文化优秀书画作品展优秀奖;

2009年10月入展“尧山杯”全国书法兰亭新人奖

2009年《长城系列——永固》获第二届全军军营廉政文化优秀书画作品展优秀奖;

2010年《沿河城—沿字叁号敌台》入选北京意象·如诗如画门头沟绘画作品展;

2010年在江北水城——山东聊城举办个人画展;

2011年《周恩来在陕北》入选庆祝中国共产党成立九十周年美术作品展览;

2011年《长城系列——中华龙》获总参庆祝中国共产党成立九十周年美术书法作品展览一等奖,作品被徐向前元帅纪念馆收藏;

2011年《长城系列——箭扣》捐赠于中华少年儿童慈善救助基金会;

 2011年3月入展“邓石如奖”全国书法展;

2011年7月获第五届全军书法展三等奖;

2012年《长城系列——雄关》被中国人民解放军总政治部收藏;

2013年《长城系列——望京楼》被中南海收藏;

2014年《长城系列——射击孔》、《长城系列——箭扣雪》参加第二届北京文学艺术品展示会;

2014年《长城系列——射击孔》获中国梦之旅——《长城魂》大型主题系列书画活动之长城主题绘画大赛优秀奖。

2014年《长城系列——雄关八达岭》、《长城系列——龙腾万里》、《长城系列——独占鳌头》、《长城系列——日照金山岭》参加第九届文博会中国文化与经济融合成果巡礼;

 2016年10月20日纪念红军长征胜利80周年全军美术书法作品展优秀奖;

2017年4月28日荣获"第四届中国廉政文化书画展---习近平引经据典主题展"优秀作品。

  

幽居之林的隐士

     ---陈福军其人其画 

 

        沿着弯弯曲曲的小路,一路走来,就看到一个熟悉的身影,陈老师大老远地迎接我们。和他亲切交谈,才发现陈老师是山东人,自然洒脱,不拘小节。慢慢走近,才发现这里是桃花源的生活,或许古人所说的“方宅十余亩,草屋八九间。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”在这里有了深切的体会。

鸡鸭鹅成群,进入院子,我们直接奔向池塘,池塘四周栽满了柳树,呼吸着新鲜空气,对于身处闹市的我们,有一种久在樊笼里,复得返自然的感觉。像所有隐居世外之林的隐士,陈老师的生活方式简单而又豪放洒脱。在娴静时修花种草,在远离喧嚣的尘世中修篱种菊,心境如隐士般淡泊,视为简单随性。武术是中华国粹,也是陈老师每天的必修课,每天早上与刘师傅练习形意拳,既能强身健体,又能修身养性,视为豪放自然。陈老师为人淳朴,快到中午了,就看到这位像农民一样的画家,左手拿着鱼,右手拿着钓鱼竿,热情地和我们打着招呼,热情好客,忙的不亦乐乎。和所有美术家一样,都是勤奋和努力编织的梦想,陈老师的绘画之路也在艰苦中磨炼,陈老师自幼热爱绘画,早年家里贫困,当兵10年,但一直都没有熄灭他对画画的激情与渴望,业余时间,他与绘画爱好者一起刻苦研习绘画技巧,良好的绘画氛围,更加坚定了他从事绘画的决心,进入绘画天地,从此孜孜不倦,弃武从文,以文为生。

 

 

长城铸精魂

     画之长城:长城是几千年以来中国文化的非物质文化遗产,作为中华民族文化的显著特征,千百年来,屹立东方,其中每一块砖都凝聚着古代人民的心血和智慧。在不同人的眼中,长城是有不同的形态的,在摄影家和画家的眼中,更是不同,摄影家是原生的还原,美景的再现。而画家笔下的长城则独具风韵,融合了画家广阔的心胸。


 

   胸中有丘壑点染笔下长城,气韵生动,大处落笔而不落俗套。他画长城是为了抒发心中豪放之气,光明磊落之志寄予画笔中,笔下的长城不是空洞的而是透露着当代气势,师法自然,浓墨重彩,将长城的气势、崇山峻岭的巍峨描绘得淋漓尽致,意境苍茫雄浑尽收眼底。金色长城,给人以一种金碧辉煌之感,象征着祖国的繁荣昌盛,欣欣向荣。无论是放在家中还是办公室里,都给人一种前途无量的感觉。

 

以山水为知音

    画之山水:正所谓“观山则情满于山”,山水在瞬息万变,奔腾不息。陈老师画笔下的山水,融合了山的形态,水的妩媚,将心中山水化为画意山水,以心观照自然,而愈返璞归真。远观山如黛,近看水含烟,揽人生之云海苍生,山静,水静,云静,陈老师以山水为画,画出自己的心中之象,所怀之感。物与人和,引山水为知音,将自然山水和自身情感和意蕴倾注其中,表达出来,笔墨洒脱自然,不拘一格。陈老师热爱山水,而去观山观水,使得“山有山形,水有水态”,笔下的的山水画形式多样,描摹山水而独具风韵,心性如大自然般淳朴,从山水画亦见其个人性情。 

 

   

画之紫藤:画中之花名为紫藤梦境。陈老师生活在宁静的乡村,有着农民的淳朴也有着画家的敏锐观察,画中的紫藤正是他精心所养之花,正如齐白石画虾,家里也养虾,陈老师正是对紫藤萝观之入微,才能画得栩栩如生,形态逼真。古语所言“心画心声总是真”,画品如人品,是画家内在的心声,话语难以言说,唯有画是无声的音符,是画家生活的真实写照。艺术来源于生活也高于生活,是对生活又一种美的展示,画家用一双发现美的眼睛,走进大自然,拥抱生活,去捕捉生命的惊喜与灵动。陈老师将平淡寓于画笔,平淡而山高水深,从而使绘画更上一个境界。将本质之真与审美之真互相融合,从而使意境更加深远。希望陈老师可以揽山海在心间,不断求索,在绘画中自成一派,在绘画之路上走得更长远。

                                          刘晓英 《南风·美术前沿》杂志编辑