首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

翰墨飘香遍神州记著名当代书画家王绍杰

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-30 10:06:25

 照片 005.jpg

  吴冠中说“将来真正的画家,很可能是从民间出来的”王绍杰正是这样,从小生活在农村,年幼时他全力钻研书画无论是寒冬还是酷暑,从未间断过绘画,家中卧室、阳台、工作室、都留下了他勤奋的身影.他的作品以北方农村的乡土风情为主,以抒情、追忆的艺术语言,彰显了北方农村的文化内涵。有鲜明的民族性和地域性。以笔工言之有物的艺术感染力、唤起书画爱好的共鸣。他的作品给人亲切、生动、逼真活灵活现的感觉。
V7GF%RNLO[)KSFEMIP[YG90.jpg
庭前几多藤缠绕, 朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色, 只留墨香遍神州。
1(6871)[1].jpg
他在庭前以及工作室门外,每年都亲自种植牵牛花,当宝贝一样呵护,每天都观察生长的样子并全记在心里。因此创作起来游刃自如,得心应手。他的《牵牛花》逼真生动,活脱脱一棵真的牵牛花。画法独特别具一格,尤其引人瞩目,极具升值潜力。
枇跋.JPG
  另外王绍杰的八尺横幅花鸟作品《五月枇杷满树金》构图严谨,意境深远温和,在他精湛的笔法下,金黄圆润的枇杷,栩栩如生的鸟儿,灵性十足,给观赏者带来清新的愉悦。他的作品体现了中国传统技法的功力,具备较高的艺术水准,在古书以及现在都是极为罕见的精品。被国外以及台湾同胞收藏。
牧宁.JPGI鸟 (1).JPG雄鹰.JPG
  王绍杰绘画的风格,处处流淌着一种自然的气息,素雅,淡定,清新,明丽,这是他荣辱不惊的人生经历和其在书画艺术道路上艰辛与波折的写照,凭借对艺术的深厚感情与执着,多年来逐步显现出他用笔殷实,挥洒自如、酣畅淋漓、给人以赏心悦目朴实的感觉,促其绘画技艺更走向成熟。
  他的绘画、书法题材广泛,其山水和花鸟无不涉及。同时他也是个多才多艺的人才,吹拉弹唱样样精通,在创作技法上可说是变化多姿,亦书亦画。且落笔准确,得心应手,意到笔到。这完全体现了他多年对绘画的修炼与钻研,谌称体满自溢。
照片 001.jpg
                王绍杰和邹佩珠艺术大师一起
照片 002.jpg
             王绍杰和著名山水画家郭公达一起
照片 003.jpg
            王绍杰和著名花鸟画家喻纪高一起
   王绍杰善于从平凡的生活中发现美,扑捉灵感,并付诸笔端。生活中的他平易近人,谈笑有鸿儒,往来无白丁。他的工作室经常聚一些贤人雅士,交流书画技术,无论是谁只要问他都不吝赐教,将自己的技能毫无保留地交流传授。他不仅是一位艺术家更是一位爱心慈善家,经常在当地参加一些大型的慈善爱心捐助活动。
2个公鸡.jpg荷花.jpg花开牡丹.jpg寿桃.jpg
  种下梧桐树,引得凤凰来。多少年人生的艺术创作让王老师的作品得到更多国内外人士的追捧和收藏,他待人亲善宽容、胸怀豁达从来都低调说自己的作品不好,艺术上深有造诣的越谦虚,他不急功近利,也是书画爱好者,喜欢和王老师交流的原因之一。寂寞自处,勤奋耕耘。他有着一个画家对艺术最为宝贵的品质—真诚!
3鱼图.jpg螃蟹.jpg老鹰.jpg梅花.jpg小鸟.jpg
   王绍杰,1952年生,安徽萧县人,号天香居主人,安徽省美协会员,东方书画院专职画家,新东方画院副院长,师从萧龙士、张启民、刘世德诸先生,得龙城画派之真随,对于先贤徐青藤,虚谷泼墨之恣肆,黄宾虹,陈师曾韵味之醇厚、齐白石、王雪涛,生活气息之浓郁的艺术风格。
  尤善花鸟小写意,近年来,不断在国内外一系列大展赛中入展、获奖、收藏、并在省级以上刊物发表作品百余幅。
  作品曾被编入《中国美术选集》、《中国当代美术》《淮海》《毛泽东诞辰120周年书画作品邀请展》《当代美术》、牵牛花入选《庆祝新中国60周年》八尺琵琶入选《庆祝新中国成立65年》、《萧县美协小品集》《淮海经济区爱心书画名家作品集》《中国当代写意花鸟画家集》《中国当代名家作品集》《中国城市经济》《风雅集》等。(记者:徐梦)责编:徐萍
九鱼图.jpg紫藤小鸟.jpg葡萄.jpg雨燕.jpg