首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

第三届【文体旅融合发展高峰论坛】在敦煌圆满闭幕

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-17 14:32:17

 图片1.jpg 

2016年起,由行知探索体验研究院【行知探索集团(证券代码:835073)所属单位】发起创办的文化体育旅游融合发展高峰论坛已成功举办三届,深度考察与学术研讨融合的“体验式论坛”已经获得政、商、学界全面认可。

 

2018年第三届文化体育旅游融合发展高峰论坛【以下简称:敦煌论坛】由敦煌研究院、敦煌市人民政府和行知探索体验研究院联合主办,敦煌市文化体育和广播影视局、万达体育集团、敦煌文旅集团、敦煌国际会展中心、玄奘之路·第十三届商学院戈壁挑战赛组委会特别支持。

 

出席本次论坛的有来自北京、甘肃、云南、贵州、四川、福建、新疆、青海、江西等地的政府领导;万达体育、阿里体育、北京名泰、享跑科技等企业代表;敦煌研究院、人民大学、中央美院等机构的专家学者,共计70人。

 

本次论坛秉承“可体验、可观摩、可交流”的理念,设计3大板块:

Ø 敦煌双遗国际马拉松赛事观摩【万达体育倾力支持】

Ø 文化体育旅游融合发展大会

Ø 玄奘之路·第十三届商学院戈壁挑战赛深度体验【“戈十三”组委会倾力支持】

 

5月1日 敦煌双遗国际马拉松赛事观摩

 

08:00,嘉宾们站在观礼台上,观摩第四届敦煌双遗国际马拉松鸣枪起跑,目睹来自十多个国家和地区的近万名运动员参与奔跑(其中,甘肃省外跑者占到85%)。

 

和赛事总监的交流中了解到,敦煌双遗国际马拉松以“跑进自然,跑出文明”为主题,向世界展示大美敦煌,世界双遗。谈到赛事的设计方面,杨晓华总监自豪地说道“此次赛道的设计充分结合当地的名胜古迹、标志建筑以及特色风景,将敦煌的自然景观、人文历史、特色美食植入马拉松赛事之中。在敦煌研究院和敦煌市人民政府的大力支持下,更是免费开放了鸣沙山月牙泉风景名胜区和莫高窟作为敦煌双遗国际马拉松赛道的起终点。”

 

敦煌双遗国际马拉松将跑步与旅行完美融合,多维度展现出敦煌城市特色风貌和服务能力,成为打开远程游客市场的又一重要方式。现代体育赛事与历史文化内容的融合——敦煌双遗国际马拉松让敦煌拥有了一张“文化+体育+旅游”的城市新名片。

 

5月1日 文化体育旅游融合发展大会

大会于5月1日14:00-19:00在敦煌文博会(SRDICE)永久会场——敦煌国际会展中心举行。

 

领导致辞

图片2.jpg

大会伊始,中共敦煌市委副书记、市长贾泰斌先生代表中共敦煌市委、敦煌市人民政府致欢迎辞,对远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎。

 

贾市长提到2017年敦煌以文化体育旅游为主的三产服务业增加值占比超过地方生产总值的65%,敦煌已经成为甘肃乃至全国文化体育旅游融合发展最为繁荣发达的地区之一。在未来敦煌坚信文化体育旅游的融合发展,是人类现代生活方式与中华传统文化的一次完美拥抱,必将推动形成更多新业态、新产业、新动能,为敦煌经济社会发展插上腾飞远方的翅膀。发言最后,贾市长对连续举办三届的文化体育旅游融合发展论坛表示称赞:“每一届与会的专家、学者、业界同仁都关注着文体旅产业的发展、关注着敦煌的发展”,并祝福本届敦煌论坛取得圆满成功。

 

主旨演讲

 

中国老年人体育协会主席、原国家体育总局副局长张发强先生作为特别邀请嘉宾出席论坛,他指出发展体育产业首先要理解体育产业的战略地位,张主席站在对国家政策充分理解的高度,提出体育是属于消费性服务业的观点。

紧接着,张主席通过“一个根本、两个主题、三个身边、四个轮子、五面旗帜和六个动力”分别阐述了发展体育产业的伟大意义和实现体育产业发展的方法与路径。

 

最后,张主席还分享了自己的一篇论文研究成果“鱼体育”结构图:

图片3.jpg

酒泉市人民政府副市长何效祖博士发表《户外运动是文体旅融合发展的重要方式》的主旨演讲,通过深入分析新时期户外运动发展的特点,全面结合酒泉发展户外运动的实践经验,提出发展要坚持规划先行,坚持政府引导、市场化运作,大力培养品牌赛事活动,强化配套设施服务的理念建议。

 

中国人民大学美学与现代艺术研究所研究员、全域旅游规划研究专家张成源教授发表《旅游全域化背景下文化休闲体验旅游的发展路径》,张成源教授认为全域旅游是解决文化产业发展瓶颈的一个重要手段,旅游产业也成为了推动文化产业发展的重要动力。全域旅游概念是区域经济发展的一种平台,不是旅游产品。从大旅游到泛旅游,到全域旅游,再到全域体验,最后实现一种旅居生活,是一种嬗变过程。站在文化消费体验的角度来理解,全域旅游就是去寻找文化差异性的心灵感受。

 

敦煌研究院研究员、敦煌研究专家、摄影家孙志军教授发表《以文化旅游连接古今敦煌》,作为一名专业级别的摄影大师,孙志军教授通过自己拍摄的实景照片,带大家领略了敦煌跨越千年的自然景观和人文景观,提出用文化装点旅程将更加美好。

 

优秀案例汇报

国家财政部PPP示范项目暨“腾冲市全域旅游国际户外运动文化中心”发起策划投资人、云南行知探索总裁张艳萍女士为大家分享了《PPP模式打造以户外运动为核心的全域旅游目的地》,详细介绍了云南省腾冲市全域旅游国际户外运动文化中心(首期投资:21.21亿元)的缘起、入库及落地,并与大家分享了PPP模式的启示及思考:1、PPP项目是要打造整合全产业链的全域旅游目的地;2、是优化、升级、完善的过程,而不是0到1的过程;3、项目所在地政府必须是一个非常开放的政府;4、必须打造超强的项目运营团队。

 

成都享跑科技创始人、原中国科学院副研究员程国钢博士发表了《互联网+背景下的文体旅项目开发》,详细的介绍了互联网思维在传统文体旅项目中的基础应用和进阶应用,并通过西昌邛海湿地国际马拉松线上赛和金堂县五凤镇旅游目的地打造的实际案例,分享自己的观点:1、文体旅产品的核心也是用户,可以参考互联网产品模型来对目的地进行打造;2、可以参考互联网产品运营方法对文体旅产品进行运营。

 

行知探索集团董事长、体验研究院首席研究员曲向东先生,分享了行知探索在10多年的探索中,总结出的一套方法论与系统观。

 

他指出文化是文体旅产业融合的灵魂,世界著名的奥林匹克运动会、马拉松,首先都是一个文化概念,而只有对文化深度挖掘提炼,设计能够亲身体验的产品,通过感知、触摸,令人难以忘记,最终才能形成品牌。行知探索所推出的体验产品之所以被市场认可,正是源自于对当地独特文化的深度挖掘,提炼出能够引发心灵共鸣的元素,再围绕设计丰富的体验通过运动、赛事、旅游等方式传递出来,从而满足消费者对于旅游更高层次的消费需求。

 

长期以来,行知探索都是一家以深度文化体验产品的规划、设计、实施为核心能力的文化创意及控股集团,近年来集团将战略定位确定为“户外全域旅游产业链整合服务商”,这其中既包括策划推广也包括投资运营。例如:我们正在开展的一些项目,甘肃酒泉—瓜州——敦煌玄奘之路及大敦煌旅游圈;云南保山—腾冲高黎贡超级山径PPP项目;清新福建·古道复兴计划等。

 

圆桌研讨-对话文体旅

图片4.jpg

本次圆桌研讨由行知探索集团体验研究院院长金豆豆女士主持,邀请到酒泉市副市长何效祖博士;万达体育中国公司总裁杨东为先生;阿里体育路跑项目部总经理浦志强先生;行知文旅国际业务顾问Carol Pouget女士(法国 )就文体旅融合发展进行深入对话。

主持人首先就国内文体旅最新政策向与会嘉宾进行简要介绍,同时指出行知探索集团在相关政策出台前三年就开始了对文体旅融合发展的研究并通过PPP项目落地实践。随着文化部和国家旅游局的合并,文化旅游、体育旅游的融合已经成为时代趋势。

 

Carol女士的讨论话题主要围绕国外体育旅游融合发展历程及中国可借鉴的经验两部分展开。她认为,欧洲的观光游已被体验式旅游取代,随着游客对身心健康的日益重视,赛事观赏和赛事体验旅游也开始流行。在介绍了法国霞慕尼成功借助UTMB(环勃朗峰越野跑)赛事推动当地体育旅游发展的同时,她也建议在进行区域旅游开发时,应将体育赛事作为地方旅游资源进行发掘打造。

 

主持人与杨东为先生沟通并讨论了体育IP投资实践以及IP在文体旅产业融合中发挥的作用。杨东为先生简要介绍了近年万达收购的体育IP,并分别以万达铁人公司旗下的科纳铁人三项世锦赛和环广西公路自行车赛为例,着重介绍了大型体育IP的品牌、经济以及潜在的社会效应。

 

蒲志强先生就互联网技术与文体旅产业发展的关系进行了阐述。他认为互联网改变不了任何非互联网行业的本质,但互联网技术却能使体其他行业中的消费过程变得更加便利,也可以解决其他行业运营过程中遇到的痛点。以传统体育行业的马拉松赛事为例,阿里利用互联网技术改变了杭州马拉松的传统营销模式,扩大了其影响力,并利用阿里互联网生态,使用大数据精准定位和AI手段,增强了参赛者和传统赛事的互动联系。

 

主持人与何效祖副市长围绕IP经济和互联网对于旅游目的地形象的重要意义这一话题展开讨论。何效祖副市长表示首先任何产业的发展都离不开IP和互联网技术,它们是贫困地区实现反超发达地区的最有效手段。酒泉市目前正在全面推进智慧城市和全域旅游建设,在这一过程中,特别是智慧体育需要有万达体育、阿里体育这样的公司通过互联网技术提高最终消费者的用户体验,同时也需要有行知探索这样有情怀、负责任的企业深度挖掘目的地历史文化,参与全程策划并最终实现产品落地。酒泉市政府高度重视户外运动产业的发展,现已颁布了《户外运动管理办法》,进一步明确了户外运动产业链内的各个环节的行业规范。在确保政府与市场各司其职,保证企业活力的前提下,酒泉市政府对各类企业的参与都表示真诚的欢迎。

 

在提问环节,主持人向杨东为先生提出:万达体育的优势在于IP与实体经济的结合,但如何保证产品在某区域落地时与当地的特色、需求相契合?杨东为先生表示,万达体育在赛事产品落地的过程中,都会充分考虑到当地的地方特色,通过对运动项目进行筛选、引入以及对赛事产品的重新包装设计,保证每一款产品与所在地的需求深度契合。随后,主持人提问蒲志强先生:现在O2O这个概念很流行,如何从线上到线下让互联网+文体旅真正为当地带来价值?蒲志强先生表示:互联网+文体旅要创造价值,关键在于从产品、品牌到格局的塑造过程。体育是一款产品的本质,作为企业要打造参与性强的赛事产品,通过互联网保障赛事引流。同时,通过互联网与文化元素相融合打造产品的品牌,最终通过线上线下持续运营改变当地的旅游格局。

 

5月2日 玄奘之路“戈十三”深度体验

图片5.jpg

5月2日,作为敦煌论坛的深度体验环节,各位嘉宾与来自64所参赛院校的2870多名EMBA参赛队员齐聚阿育王寺,用28公里的徒步来深度参与体验玄奘之路第十三届商学院戈壁挑战赛。

今年的戈十三体验日,一场沙尘暴如约而至,烈烈风沙铺天盖地,可见度甚至不到5米。但,嘉宾们如当年口念般若心经的玄奘高僧一样,风沙无阻,只顾前行。

 

20:00,最后4位嘉宾顺利到达终点,获得单日纪念奖牌,光荣地成为了一名“戈友”。

在终点,有位嘉宾在朋友圈里写到:“一个跑800米都带喘的人,今天挑战28公里,所以这个世上没有不可能!”。

对,这就是玄奘之路的理想、行动、坚持~

 

21:30,嘉宾在组委会人员的陪同下,前往“戈十三”的指挥中心进行考察,赛事总监邱磊告诉大家:赛事组委会为确保赛事安全,搭建由基础医疗、专家团队、应急救援、远程医疗和运动康复五层复合的保障体系,并出动228位地面保障人员及28辆保障车、1驾航空救援直升机和4架无人机、使用约200件通讯设备,整合各类医疗保障物资120类,3万余件。


来自贵州地区的一位领导提问:在今天这样的漫天黄沙下,如何能够确保安全保障和赛道补给有效到位?邱磊指着挂在六驱移动指挥车墙上的大屏幕告诉嘉宾,戈十三的指挥中心有着一套由行知探索与东软集团共同合作开发的保障系统,该系统通过集成芯片打卡、人脸识别、图像采集、卫星定位和无人机巡航等手段,能实现所有参赛人员的精准定位和实时监控。准确实时的信息反馈,可以确保调度有效、安全到位。

夜幕降临,辛苦了一天的嘉宾们,慢慢进入了梦乡。嘉宾的玄奘之路戈壁挑战赛体验之旅结束了,但理想、行动、坚持的精神,行知探索13年来的户外赛事经验,以及文化体育旅游融合发展的趋势和理念已经深深地铭记在每一位嘉宾心中,相信这颗种子会在行知探索与各地政府的共同努力下,不断开花结果,为各地旅游供给侧改革贡献新的思路,锻造更多文化品牌,促进旅游产业转型升级。

 

我们明年再见~