首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

弘扬中华体育精神 增强体育文化自信

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-17 15:58:48

 弘扬中华体育精神    增强体育文化自信

——中国体育文化体验馆将于明年五月对外开放

国家体育发展“十三五”规划中提出:加快推进运动项目文化建设,启动体育文化精品建设工程。充分挖掘体育的多元价值,精心培育体育公益、慈善和志愿文化。落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,扶持和引导体育文艺创作。结合国家文化发展战略,传承和推广优秀中华民族传统体育项目,保护和开发体育非物质文化遗产,以体育为载体阐释中国梦,推动中华体育文化走向世界。

中国体育文化体验馆在国家体育发展“十三五”规划的大前提下应需而生。

体验馆在国家体育总局体育文化发展中心、中国体育博物馆、中国体育文化收藏协会等单位的大力支持下,将打造成为一座大型的体育文化体验馆。体验馆位于北京奥林匹克公园内,毗邻鸟巢、水立方。旨在弘扬中华体育精神、增强体育文化自信、传播奥运文化、助力2022冬奥会。

体验馆于每年的5月-8月对公众开放,由著名策展人、北京度思得文化传播有限公司董事长兼首席设计师卫新龙先生担当总策划。

体验馆占地面积为1500平米,由展示区、体验区、临展区三部分组成。展示区设立了奥运记忆、奥运北京、中华体育三大部分。陈列面积为280平米,奥运主题文化展品190余件,2008年北京奥运会展品70余件,中华体育文化展品40余件。值得一提的是,中国体育文化展区部分包括足球的最早起源——蹴鞠、高尔夫鼻祖——捶丸、马上高尔夫——马球、保龄球的雏形——木射、摔跤运动的先驱——角力、“战罢两奁分白黑”——围棋、“弦张矢发破长空”——射箭、绑的腿上的舞蹈——踩高跷、“绿杨交映画秋千”——荡秋千、“忙趁东风放纸鸢”——放风筝等中国十大体育运动项目的展示。

体验区利用了AR、VR、全息投影等现代科技设计了25项体验项目,其中包括冠军之旅、极速反应、炫舞体操、百米冲刺、你是拳王、草原骑兵、卡洛斯、感觉统合训练等项目,为了迎接2022冬奥会特设计了冬奥英雄、滑雪射箭等与冬奥有关的体验项目。

中国体育文化体验馆是一座集文化展示、互动体验为一体的体验馆。旨在让更多的人了解中国体育文化,带动更多的人参与到体育运动中来,培养全民的体育运动兴趣。