首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

《筑梦者姚明•CHANGE》,姚明退役后首部纪录片上映

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2017-05-03 22:18:39

     2017年54日,一个不寻常的青年节,《筑梦者姚明·CHANGE》在全网正式上线。这是姚明退役后首部纪录片,一经发布便引起广泛关注。

 

 

 

首映日选择了青年节,似乎颇具意味。

80年代出生的姚明,身上有太多后缀以青年的标签,最有成就的青年运动员,最年轻的篮协主席,最年轻的NBA名人堂成员……无疑,在成就上,他是青年的榜样,也代表着新一代中坚力量的崛起。

赛场上,他屡次上演奇迹,出色的个人表现与鲜明的中国符号完美结合,成就了辉煌的YAO时代。离开赛场后,他又以篮球为中心,继续发挥着热量,投资上海男篮,他牵头成立“中职联”公司,他创建的第一所NBA中国篮球学校正在飞速壮大,他依然为保护各种野生动物而代言,他不断为各种大事件捐资……而这一年,上任篮协主席,对他而言又将是一个全新的开端。

 

WePeople人物视频独家推出的纪录电影《筑梦者姚明·CHANGE》记录了这一切,从篮坛成长,到丰富的后赛场时代,身份屡屡转变的背后,是他内心深刻的进击。

《筑梦者姚明·CHANGE》由WePeople导演许慧晶执导,李开复任荣誉出品人,导演周浩、体育主持人于嘉、导演余楠等参与主创,以及由野马汽车与慕思寝具联合出品并赞助。影片以姚明第一人称的叙事方式,讲述他带着耳疾和反复发作的严重脚伤,从篮球少年成长为NBA巨星以及退役后投身体育产业的经历故事。

姚明作为80后,早已功成名就,他的身份和角色经历多次转变,从球员到商人、大使、公益人、政府官员有太多的标签,也承载了国人太多的想象。影片通过与姚明对话,探问他如何完成自身的改变,并走向何方。

 

CHANGE》的表现方式将不同于以往和姚明相关的影片,导演所注重的采访方式是一种接纳、敞开的“直播”形态,并邀请了独立纪录片导演周浩、主持人于嘉作为与姚明对话的嘉宾,使访谈像知己间的畅聊,娓娓道来,由姚明自己回顾和讲述属于时代和自己的故事,揭秘他曾面临的困境及未来要对现实做出的改变。

 

该影片作为姚明退役后至上任篮协主席前,唯一一条纪录片,受到了行业内外的空前关注。上线首日,在腾讯视频、爱奇艺、优酷、乐视等主流视频网站,便获得千万级点击,并受到媒体的诸多正面评价。

《筑梦者姚明·CHANGE》是深度人物视频品牌WePeople旗下《筑梦者》系列的又一经典之作,发起于2014年,用人物纪录影片的方式,致敬时代,传递价值,展现当下最具影响力和代表性的中国面孔。以独特的视角切入人性,背靠时代洪流,叩击人心深处,梳厘浮沉因果。并采用电影级的制作水准与艺术水准,打造筑梦之旅的中国样本。2014-2015年先后上线两季,分别讲述了潘石屹、李开复、李云迪、郑智的筑梦故事,前两季分别由高晓松及高群书执导。2016年,筑梦者再度起航,联手周浩、陈可辛、沈可尚等更多导演主创,用影像纪录更多大人物的筑梦故事,《筑梦者姚明·CHANGE》为该系列的第五部作品。

 

WePeople秉承“凝视时代的脸”理念,致力于打造中国最专业的深度人物视频内容品牌,用深刻的视角记录时代最具代表性的人群。其出品公司想象传媒,由资深媒体人、前《南都周刊》《南都娱乐》营销总经理陈爱华创立,2015年获李开复领导的创新工场天使投资,专注于深度人物视频内容的探索与打造。在筑梦者姚明之后,该系列还将推出一位商界泰斗级人物,与一位娱乐圈大咖的纪录影片,值得持续期待。