首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

中国海警微博首亮相 粉丝留言求送岛

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-04 19:43:08

         7月4日,中国海警在微博首度上线并发声“2018年7月4日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航”,引发微博网友的高度关注,互动量短期内破二十万。在@中国海警 开通帐号之前,此类信息一直在国家海洋局网站发布

图片1.jpg 

中国海警官微一上线,许多政府“老网红”现身打call。被称作“江宁婆婆”的@江宁公安在线转发微博的同时评论到“这是中国海警局的第一条微博。你好海警”。虽然是南京市公安局江宁分局的官方微博,但微博内容与语言风格却风趣幽默。由于中国海警的微博没有开通评论设置,许多微博粉丝只好在江宁婆婆的微博中回复称中国海警微博太高冷,同时不少粉丝还留言求送军舰、送岛屿。

图片2.jpg 

图片3.jpg 

除了地方政府官方微博外,中央和国家机关等多个微博也参与到此次互动中来。中央和国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社官微@紫光阁在转发中国海警微博的同时评论“来啦”,虽然简单却引发粉丝的猜想,不少粉丝在微博中回复到:字数虽少,但信息量不小。

图片4.jpg 

@共青团中央的官方微博也发布了中国海警发出第一条微博的消息,许多粉丝则在微博下回复到自己是前一千名关注中国海警微博的粉丝,求领奖。除此之外,@淮南警方在线、@洛阳交警、@湘潭公安、@武侯司法等多个政府部门官方微博均转发了中国海警的微博并表示了祝贺。

图片5.jpg 

图片6.jpg 

图片7.jpg 

近年来,越来越多的政府部门在微博中开通了官方账号,根据微博@政务风云榜 发布的“2018年一季度政务微博影响力指数报告”显示,截至2018年3月31日,政务微博规模已突破17.5万个,其中政务机构官方微博13.6万,公务人员3.9万。

图片8.jpg 

微博作为全球最大的中文社交媒体平台,有着庞大的用户基数,用户的使用时长也在不断增长。截至今年3月份,微博月活用户数已经增至4.11亿,日活用户达到了1.84亿。移动大数据服务商QuestMobile最新数据也显示,2018年3月微博用户的人均单日使用时长与去年同期相比增长21%。随着微博渗透率加深产品功能完善,政府机关开通微博已经成为一种趋势,利用微博灵活便捷的优势,政府机构能加强与公众沟通,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,提升服务水平。