首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

尚德机构老师:让课程像故事一样有趣

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-23 15:38:19

   学习对于很多人来说是一个枯燥的过程,这时老师的作用显得至关重要。怎样既能把知识点讲透,又能吸引学生的兴趣,是很多老师的困惑。对此,尚德机构睿博学院的讲师张淑曼给出了她自己的答案。张淑曼老师深谙学员心理,探索出了一套自己的教学方法,让课程像故事一样有趣。在管理心理学的课上,讲她被“渣男”甩的经历,“思修”课则围绕大家给妈妈买房子的故事。课下,她也与学员打成一片,收获了学员们的一致好评。

张淑曼是尚德机构睿博学院的一名讲师,上过她课的学员都比较了解她,她是一个古灵精怪的人,对待生活乐观向上,她也把这种生活态度传递给了学员们。

在张淑曼老师的学员中,有很多人的年纪很小,他们都把张淑曼当成朋友一样。除了课上的交流,有些学员来北京考试时,还会专门找她来玩,张淑曼就带着他们在北京城里逛街、吃饭、看电影。她把这些学员当作是自己的弟弟妹妹,希望他们不再像当初失去上学机会一样再失去自考的机会。所以,总是督促着他们,要抓紧时间多学点知识。将心比心,张淑曼对学员们好,也赢得了学员们的信任。

为了将“枯燥”的课程内容变得有趣起来,张淑曼想尽各种方法。所以,张淑曼老师的课,就像是一节故事课。“上淑曼老师的课,就是来听故事的”,她的学员这么说。在“思修”课上,她会围绕大家给妈妈买房子的故事,也会让大家分享追男生和女生的技巧;在管理心理学课上,则讲她被“渣男”甩的经历——一边讲故事,张淑曼一边和学员互动;所以,大家都很喜欢上她的课,喜欢和她做朋友。

“学习确实是件枯燥的事情,自考更是熬人。”为了提高大家的学习积极性,她会在讲“麦城”的时候,将《王者荣耀》中“关羽”的角色插在课件中;在讲马斯洛需求层次理论时,会用NBA球队“马刺”的事例让同学们注意知识点。把大家喜欢的东西植入到“枯燥”的内容里,不仅会让学员对学习产生更多的兴趣,也更容易记住和掌握知识点。

当然,效果虽然很好,但需要花费大量的时间和经历去收集很多的素材,还要自己主动去了解大家最近都喜欢些什么,通过什么形式把它结合到课程内容中。对此,张淑曼表示:“只要能帮助学生,这点付出是值得的,而且也帮助我不跟社会脱节,还拓宽了我的知识面。”

在学员群里,张淑曼与学员之间就像是认识了很久的朋友一样,而事实上有些学员和她接触才不过几个月的时间。有个学员的留言中这样写道:“我觉得淑曼给我最大的帮助是一种对于学习的重新认识:在我还没有上她课之前,我一直是这样认为的——“上课认真听老师课,课下认真做题就ok了!可是这种学习规律对于一个有强大自制力的人来说也许不难,但对我这种人就很难了,我是一个不喜欢一本正经的人,不管干什么包括学习,我属于那种随心的人,自己得有一种愿意干的状态就能专心投入上去才能做好!所以交流是个好东西!她是做任何事的润滑剂!”

“舒曼老师呢,是我遇见的第一位可以这样和老师交流的老师!像哥们!说段子,聊学习!这样让人很轻松,那种恐惧学习的压力就很小了,有自信也愿意去学习了!我说的不是故事,说的是心得感受!”而其他学员对此也表示,这也是他们心里对淑曼老师的看法。

尚德人说

说实话,做直播压力还是很大的,会害怕自己的讲的不好,学生不喜欢,又担心自己不够努力处于落后的状态。但也正是因为这样的压力,让我不敢放松自己,时时刻刻都在做最好的准备;而且,我也不断告诉自己,我是一个老师,帮助更多的学生学习知识是我的责任。在我的学员中,最让我心疼的是那些宝妈们,我经常在课上会收到有宝妈给我的留言,说要先下课去给孩子喂奶,回头看录播。我特别理解她们的不易,所以我更要打起十二分的精神,帮助她们,及时回复她们的邮件,解决她们学习上遇到的问题,让这些努力拼搏的妈妈们,能走的更好,走的更远。

当然,成年人的世界是没有“容易”这两个字的,你不努力,没人帮你。我见证了这些努力的人,为学习所付出的辛苦和汗水。她们对自己梦想的坚持也感染着我,让我看到了自己的价值,看到了自己所做的一切都是值得的。在那一刻,我感到之前的辛苦和紧张都是幸福的。但前路漫漫,道阻且长,我的任务还很艰巨,我会一直这么走下去的。

——尚德机构睿博学院讲师 张淑曼