首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

金融巨子孔丹与钧瓷大使雷亚争的国艺缘

文章来源:中国网
字体:
发布时间:2017-11-11 11:11:29

   2016年秋,在北京国家安全局会客厅。原中国中信集团公司董事长、党委书记、中国国企经济领军人孔丹,带着几分欣喜结识了一位九零后——三届全国空手道冠军雷亚争。与其及友人把酒言欢,切磋武艺,氛围其乐融融。

 
    孔丹,江西萍乡人,1947年5月生,经济学硕士。父亲孔原是原中央调查部部长,母亲许明是前总理周恩来的秘书。孔丹本人历任中国光大(集团)总公司副总经理、总经理、副董事长,中国国际信托投资公司副董事长、总经理,中国中信集团公司副董事长、总经理,现任中信改革发展研究基金会的理事长。
 
    在金融圈内,孔丹先生似乎有几分神秘,在二十多年的金融从业生涯中,他本人从未接受过任何媒体采访。更鲜为人知的是,他是著名经济学家吴敬琏的得意弟子,是典型的学者型金融家。
 
   1978年,孔丹直接考上了中国社会科学院经济所研究生,成为吴敬琏的首批弟子之一。若干年后,吴敬琏对这位当年的弟子仍赞许有加,“他为人谦逊,做事专注,长于辩论,对中国经济有自己独到的看法。”对于外界的评价,孔丹曾这样解释,在金融部门工作,应该习惯于埋头做事,能尽量少说话就少说。
 
   作为一位中企经济经济领军人物,孔丹热爱自己的事业,勤恳务实的作风为他奠定了敦厚的基础。同样,作为一个长者,孔丹也乐于提携晚辈,尤其是爱好中华文化的志同道合者。
因为有着共同的朋友和共同的兴致,三届全国空手道冠军、钧瓷推广大使雷亚争自然而然出现在了孔丹的面前。
 
     
二                     
 
    雷亚争出生于河南武术世家,父亲既是武术教练,又是收藏名家,他从小就耳濡目染,对字画和古玩的鉴赏亦了然于胸。
 
       连续获得了几届全国空手道冠军之后,雷亚争突发奇想,武术对自己来说,已经到了巅峰,不如再在文化方面创办一番事业。
如此便有了位于湖北卓刀泉古玩城的钧瓷国艺馆。
 
      钧瓷最早发端于东汉,为宋代五大名窑瓷器之一,最独特的就是其造型和工艺,具有“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变效果,常言道:“黄金有价钧无价”。
昔日钧瓷是只有皇室和达官贵人才能拥有的顶级贡品,一般的普通百姓不敢问津。如今钧瓷得到党和国家领导人的重视,曾经为皇家烧制贡品钧官窑得到了快速发展,而且随着经济发展 ,国家日益富强,人民逐渐富裕,许多成功人士也开始关注钧瓷藏品。
 
       雷亚争的事业有声有色,无论圈内圈外,年纪轻轻的他俨然行家。
 
       孔丹先生因关注中华传统文化而了解钧瓷,因为钧瓷而知道了武术冠军雷亚争。
 
 
 
       在北京的一场小聚会中,一代金融巨子孔丹先生饶有兴趣地和90后的武术冠军雷亚争“过招”,双方你来我往,有模有样。
 
      之所以有此一出,是因为雷亚争自己设计了一套别有意趣的钧瓷,品牌就叫做“功夫”。几个钧瓷小人,穿着传统的中国功夫衫,个个造型劲酷,摆在一起犹如武林盛会。雷亚争以此套“功夫”相赠,孔丹先生非常高兴。
 
      “拳打少壮,论功夫,自然不如武术冠军啊。”两人演练了几招,引起了朋友们的阵阵欢笑,孔丹先生微笑着对雷亚争说。
 
    “闻道有先后,术业有专攻,您在金融界的地位,晚辈也只能望其项背。”雷亚争谦逊地道。
 
 
    在欢笑声中,孔丹先生特意提笔为雷亚争题字做留恋,“入窑一色,出窑万彩,钧窑永传”,还特意叮嘱,一定要把钧瓷文化更为广阔地推广开,最好能将目前的“国艺馆“”扩建为“”国艺博物馆”。
 
    雷亚争表示,一定不会辜负前辈期望。
 
    因国艺而多方结缘,雷亚争的钧瓷文化之路,将会走得更阔,更远。(完)