首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

最新骗术!小心廉价快递的“代收货款”!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-07 19:07:44

 

记者接到消费者举报,2016年12月7日下午,家住北京的C先生家人收到一份来自#圆通快递#的快件,快件不大,外包装上注明“星巴克保温杯全球购”,没有寄件人。家人像往常一样接收了快件,但被圆通快递员告知,这份快件需要支付“代收货款35元”,因为金额不大,家人没有多想,支付了钱。傍晚,当C先生到家后,看到快件心生怀疑,因为他从未网购过“星巴克保温杯全球购”,而更不可能选择“代收货款”的网购。C先生立刻打开包装,证实了自己的猜想——里面是一个冒牌“星巴克保温杯”,整件事情是一个有计划的“骗术”!骗子用网购或其他渠道获取收货人的信息,随后递出自己的低劣货品,让收货人在不知情的情况下“收货”、“付款”。
C先生随即致电圆通快递,圆通快递回答因为快递员收到了“货款”,虽然收货人和收货人的家人没有签字,但系统已“默认”签收,无法退件。C先生又联系了圆通快递递送站的工作人员和快递员,都做了类似回复。随后,C先生又联系了圆通快递的投诉部门,答复也是“解决不了”,只能“自行报警”。
根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。而根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。翻译成大白话就是“三千元以下的诈骗行为不予立案”。
提醒广大网购消费者,在网购的同时,注意保护个人信息安全,验货前不要“付款”和“签收”,尤其是家有老人“代为签收”,更要多留心!一旦签收,明知被骗也无能为力。不要让廉价快递成为骗子的帮凶!
1.JPG
 
1.JPG
 
1.JPG