首页 > 汽车 > 购车指南 > 正文

新车这样拉高速 你做对了吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-13 16:57:20

新闻摘要: 我们都知道新车的磨合期很重要,做的不好就会影响爱车以后的使用情况,磨合期车主们经常提到的词语就是“拉高速”,目的是让车辆尽快过磨合期,那么关于新车“拉高速”都有哪些注意事项呢?

我们都知道新车的磨合期很重要,做的不好就会影响爱车以后的使用情况,磨合期车主们经常提到的词语就是“拉高速”,目的是让车辆尽快过磨合期,那么关于新车“拉高速”都有哪些注意事项呢?

一、拉高速不等于使劲跑

首先我们要理解“拉高速”的真正含义,准确来说应该叫“拉转速”,新车磨合应该是在比平常用车发动机转速高的情况下磨合车辆。

拉高速,一般是指新车过了磨合期后要上高速去拉一下车。这样做的目的是让发动机内的新活塞和凸轮轴尝试第一次快速工作,让它们之间有着更好的亲密接触。还有就是让变速箱内的变速齿轮尝试高速的转动,让崭新的齿轮和齿轮之间的咬合更为顺畅。通过拉高速可以让车在今后的驾驶中能有着良好的动力,以及换挡时的平顺性。

二、“拉高速”的正确做法

“拉高速”的正确做法是,间歇性在车流顺畅的高速路上以3000-4000转的转速行驶持续半个小时左右,一般来说在不超过100km/h的前提下达到这个转速都可以达到磨合效果,这样的话其实在市区内行车也可以做到“拉高速”,但切忌时速太低的低档高转,最好保证在40km/h以上。所以高速行车磨合完全没有必要跑到太高的时速,这样第一是对新车反而有损害,第二就是超速引起的安全问题。

三、“拉高速”的最佳时机

新车最好是过了磨合期再去“拉高速”,因为首保过了,磨合期也就差不过完成,另外“拉高速”是不可以用第一箱机油的,因为磨合期的机油里面金属碎屑最多,杂质也很多,用这些带有大量碎屑的机油去拉高速,就会大大增加发动机的损耗,甚至造成不正常的磨损,而第一次换机油也就是首保过后。