首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

新一代腾势车型首次现身,续航里程高达400公里

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2016-09-13 15:25:53

   知“势”才能心安 顺“势”才能远航

  “汽车我们也可以给它丰富的想像,可以互联网化,可以叫装在轮子上的移动办公室,或者高速办公终端。但是本质是要有一个车,一个让人心安的载体。”深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司首席执行官严琛在9月2日奔驰Mercedes me北京三里屯体验中心举行的DENZA腾势心安之约·e想沙龙中说道。

  经济学家马光远、财经评论家叶檀也共同探讨了当下经济与产业发展之“势”,股市、房市、车市称得上国内的“三大市力”,在国内经济进入新常态模式的背景下,面对复杂的经济形势,面对着难以知“势”的困惑,三位专家都纷纷发表了自己对于当前市场走势的看法。

  值得一提的是,在此次活动中,全新上市腾势400车系荣耀版车型还首次以实车形式展现在嘉宾、媒体以及消费者的眼前,股东方戴姆勒坚定支持,腾势将在奔驰全球仅六家之一的Mercedes me展示一个月。

  大形势下要知“势”

  根据国家统计局公布数据,今年上半年国内生产总值按可比价格计算同比增长6.7%。财经评论家叶檀对股市持有谨慎的观点:“中国股市的信用程度还是有待提升,并且资金也无法推动整个大盘,形成大牛市几乎没有可能。但是货币政策又保证了股市不会大跌,无风险收益率会在低位甚至是负位。”

  面对政策不断变化的房市,经济学家马光远表示:“房地产市场的转折点事实上已经到来,但由于政策转折点的滞后效应,下半年房地产整体回归稳定的可能很大。上半年没有表现的三四线的城市,出于居住的需要仍然可以购房。但从投资角度讲,无论是一二线,还是三四线,我不建议大家着急出手,根据市场的温度再做决定。”

  而说到车市,当下的车市其实面临一个前所未有之变局。车市现在有两种势,一个是电动汽车的势力,一个是燃油汽车的势力,这构成了横亘在每个消费者之前的两种路径选择。在这个江湖市场上,未来电动汽车会否颠覆或取代掉传统的燃油汽车?严琛则认为,从全球大势来看,发展新能源已是必然的方向。

  而如今推出的腾势400系列车型,就是这个顺应这个趋势的证明。

  车市大势—心安的续航里程

  从国家大的战略上来讲,中国汽车要由大变强,发展新能源汽车是必由之路。国家也已经给整个汽车行业发展定调,发展以纯电驱动为战略导向,是一个必然的方向。而为了让大家更为方便心安地去使用电动汽车,国家在基础设施、充电方面下了很大的力气。

  但是,众所周知,新能源汽车在技术方面还有很多问题,首当其冲的就是其续航里程问题,许多新能源电动车续航里程虚高,到冬天续航更差的问题使消费者望而却步,而严琛表示,为了使车主心安,腾势在原来完全够用的300公里的基础上,又推出了更加心安的,能够续航400公里的腾势400。

  DENZA腾势在今年8月推出了按照行业最高标准对电池、电机、电控系统进行全面升级的腾势400车型,并推出性能及配置大幅提升的荣耀版。新一代腾势可以达到400公里的超长续航里程。严琛表示,大家基本是在自己的周边生活、工作、办公,是一个相对小的圈子,其实300公里完全够用了,但是大家要追求更多的心安,毕竟燃油车加一次油可以跑500公里,电动车也要不断追求品质的提升。

  “里程越长让消费者感觉使用起来更为踏实和放心,所以这是属于我们产品目前技术升级不断进步的过程。拿400公里的续航里程放眼当前的竞争市场,能够满足400公里续航里程的车寥寥可数,这就是我们出类拔萃的地方。消费者有这样的需求,我们的产品必须要向消费者的需求靠拢。”在谈及电动车的软肋——续航里程问题时,严琛对记者说道。

  未来的汽车革命

  今天如果谈第三次或第四次工业革命,在这个革命里,影响最大的一个产品就是汽车。那么汽车行业未来会是怎样?

  世界经济论坛主席施瓦布,今年在天津达沃斯论坛提及了他的书《第四次工业革命》,书中讲到2025年以后全球可能出现的100个最大的技术引爆点,其中就有两个是关于汽车的。第一个是第一辆真正的3D打印汽车,可能2025年会出现。第二个是美国道路上跑的汽车可能有10%是无人驾驶车。第三个他讲到了新能源,可能那时候新能源汽车是主流了。

  所以汽车行业里,一方面我们看到中国进入汽车时代后,整个行业自身的天花板在不断出现。同时也看到这个行业不断的洗牌、颠覆和产生一些新的东西。自然也就产生了不少问题。例如互联网造车能否落地?电池技术什么时候能有突破?安全性到底怎么保障?包括最近沸沸扬扬的新能源汽车骗补事件,都是我们正在面临的挑战。

  面对着如今纷纷打着“智能化”旗号的车市,严琛认为这些互联网公司确实给我们带来了互联网思维,给汽车赋予更多的智慧和信息的传递,但毕竟他们需要一个很坚实的汽车作为支撑。未来,一定会有黑马。但是他们一定不会各个都是黑马。

  智能化也是腾势未来很重要的一个方向,比如以后针对消费者老龄化增加的现实,老年人不方便自己开车,城市交通拥堵路段,每个人被方向盘锁住双手,如果交给自动驾驶,车主可以腾出双手读一些新闻,处理一些其他的事物,这是大家渴望的改变。但是,朝着这个方向改变本身有多技术问题要克服,这种技术问题有的跟车相关,跟应用环境也相关,毕竟要跟道路、人机交互有很多工程,需要整个产业共同向前推动发展。

  目前腾势400进驻奔驰Mercedes me北京三里屯体验中心进行为期一个月的展示活动,以供车主和业内人士“考察”。我们应该认识到,中国在面对新能源浪潮时,怎样规避技术短板问题,怎样为汽车行业、为车主带来更心安的产品和服务,都是亟须思考和解决的问题。

  中国作为新能源汽车销量最大的国家,高品质是汽车行业必须去做到的,毕竟只有顺应“高品质”的态势,才能带动这个产业积极地向前走。