首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

新手妈妈get这几招,挑选安全座椅完美避雷!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-31 17:02:04

   随着大家安全意识的提高,很多父母在孩子出生前就把安全座椅列为必备品,但是不少家长在挑选时,判断标准往往依据自己喜好,忽略孩子的使用感受,导致回家使用时出现各种问题。所以挑选安全座椅时,要学会从孩子乘坐的角度出发。今天小编就和大家分析下如何避开误区,成功选到舒适安全的安全座椅!

误区一:等孩子长大点再用安全座椅

有不少新手麻麻,在孩子未出生前就准备好安全提篮,准备孩子1岁后再用安全座椅,甚至有的家长根本连提篮也不准备,等孩子9个月后,直接使用安全座椅。首先,提篮的优势在于便利性,但是提篮一般就能用到1岁,胖一点的宝宝1岁都用不到,而且使用场景有限,除非是可以放在推车的提篮,否则你不可能逛街拎着提篮,所以大部分时间都是放在家里堆灰。而等到孩子9个月后再买安全座椅的麻麻,往往会遇到小朋友因为不习惯被束缚的原因,前期非常抗拒乘坐安全座椅,而且谁也不能保证,这期间孩子没有乘车外出的需求!

\

所以,从孩子的角度出发,小编建议孩子出生就开始使用安全座椅,越早开始越好,当他有意识的时候,习惯在车上被安全带束缚,不会抗拒使用安全座椅。提篮+安全座椅的做法也可以,但是更建议直接选用0组别安全座椅,相比提篮使用时间更长,目前市场上有常见的0-4岁,0-7岁的新生儿安全座椅,英国的国民安全座椅品牌巧儿宜还开发出0-12岁的安全守护神安全座椅,不仅拥有前后向两种乘坐模式 (后向乘坐可至4岁),还拥有侧撞保护系统,能给孩子带来科学全面的安全防护,长达12岁的使用年限,让安全座椅成为真正陪孩子成长的守护神。

误区二:过早使用正向乘坐模式

随着安全知识的普及,很多家长了解到反向乘坐比正向乘坐更安全,但是新手麻麻们会觉得坐在反向汽车安全座椅里的宝宝,面对着无趣的后窗很无聊,而且两条小腿无法完全伸直,会感觉不舒服,所以即使双向安全座椅,也尽早使用了前向安装模式。其实,对小宝宝来说,卷缩双腿才是他最舒服的姿势,毕竟他在麻麻肚子里长达10个月的时间就是这个姿势,不存在不舒服的问题。

\

此外对于后向乘坐座椅的操作、依然存在很多疑虑,认为操作繁琐的不在少数。以目前后向乘坐的几款主流产品:MAXI-COSI Pria 70、Joie巧儿宜陀螺勇士为例,都使用了ISOFIX接口安装,操作流程相比正向安装步骤更少,操作更简单。尤其是巧儿宜陀螺勇士,360度旋转功能,可以让麻麻站在车门外就能轻松让孩子坐上安全座椅,路途上也可以随时将孩子旋转到面对自己的方向互动,减少宝宝坐车的枯燥。

误区三:3C+ECE认证就是好产品

对于新手麻麻来说,最简单稳妥的挑选标准就是看安全座椅的认证,国内的3C是最低标准,国外欧标ECE了解的人也不少,基本有这2个认证,基本的安全性能是有的。但是请注意,ECE中有玄机,欧盟几十个国家都可以做ECE认证,不同国家的测试标准有高有低所以购买时要看准哪个国家的ECE认证。安全座椅上都会标注ECE符号,其中E代表欧洲,数字代表国家。

\

购买时如果一款儿童安全座椅的ECE认证标志有“ECE ”和“E1”,则表明这款儿童安全座椅通过了德国的安全标准认证,可以在欧洲市场销售。如果买带有“ECER-44/04”标志的儿童座椅,建议优先选择带有E1(德国)、E11(英国)标准的产品,因为德国和英国对儿童安全座椅认证标准的认知度比较高。

此外,宝妈们也可以关注更严格的德国ADAC测试榜单,每年都有产品上榜的安全座椅基本就可以闭着眼睛买了,比如上面提到的巧儿宜,最近5年就有12款产品获得ADAC优异成绩,质量稳定,品质可口,这类产品可以闭着眼睛买,因为ADAC不仅测试碰撞,还会针对安装便利性、舒适度以及材料环保型做测试,能获得好成绩的产品,安全性和舒适性都是一流的。

误区四:盲目跟风,忽视座椅

有不少家长在购买全座椅时,盲目跟风,对网红品牌趋之若鹜,其实网红品牌并非都是优秀之作,比如英国某网红品牌,每隔一段时间就爆出产品召回的新闻,新手麻麻们要谨慎选择。

误区五:忽略安全座椅是否方便清洁

此外,有些麻麻会忽略安全座椅的清洁,尤其是小月龄的宝宝乘坐时,很少会把安全座椅弄脏,家长理所当然认为不用清洗,其实在国内糟糕的空气质量中,长期使用难免会被空气沾染上细菌病毒等。

\

所以,宝妈们在挑选安全座椅,还要关注宝宝坐垫能否拆卸,最好现场动手,看座椅的外套是否都能全部去掉,能全部去掉的安全座椅更方便清洁,保证孩子乘坐安全。使用时每隔2-3周就用宝宝专用洗衣液清洗后晾干,用消毒液擦洗安全座椅外壳,再用清水清洗后晾干。