首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

开心汽车丨仅次于BBA的XT5,为何买二手更划算?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-31 12:44:42

   凯迪拉克XT5售价:35.99-53.99万元,这价格和BBA的奥迪Q5以及奔驰GLC相差无几。然而,相对烂大街的BBA,不喜欢随波逐流的消费者也有不少人选择外观与众不同的XT5,由其是在三四线城市。但不可否定的是,BBA的品牌影响力及品牌价值是凯迪拉克目前无法媲美的。所以,凯迪拉克XT5到底值不值买呢?

  喜欢外观独特,要求空间大的人,XT5绝对值得考虑

  事实上,在三四线城市购买XT5的消费者,的确都是奔着外观和空间去的。讲句心里话,我之前对凯迪拉克那种独特的钻石切割式风格并不感冒,但在路上见多了烂大街的BBA,偶遇XT5瞬间觉得这车外观还是很好看的,而且能在众多的车流中能一眼认出。除此之外,XT5配置20寸的轮毂也确实提气。

  以大取胜是XT5的特点,如果对空间有要求,那XT5不排除是个好的选择。

  内饰欠豪华感,设计不怎么给力

  从CT6开始,凯迪拉克就丢掉了最基本的豪华感。自从放弃了CTS/ATS/XTS上的竖直分界+盾形烤漆设计,转向了流行的水平分层+材料镶拼设计之时,凯迪拉克就说豪华感说拜拜了。XT5同样如此。

  另外,内饰设计人性化的东西也值得吐槽。特别是门内把手设计,和扶手台杯托伸缩盖,这两点设计应该让XT5的车主深有体会。

  最后说下座椅,XT5前排座椅宽大,造型也不错,特别是在座椅上直接设置延长的腿托非常良心;缺陷就是犯了通用近年来年轻化的通病:填充物过硬;此外,后排中间座椅无头枕,这种设计还是存在一些安全隐患的。Ps:XT5内饰异味比较少,这也是跟座椅填充物有关。

  操控性可以,悬挂有点硬朗

  从我之前驾驶的感受来说,相对BBA同级车(Q5和GLC),XT5开起来有点偏运动。转向反馈、动力的响应却都偏向舒适调教,开起来异常轻柔。而且XT5的这台爱信8AT在日常驾驶感受上非常接近CVT了。说实在的,驾驶过通用的车不少,却从未如此顺滑过。

  总而言之,XT5非常好开非常顺,转向也足够轻柔,NVH更是凯迪拉克的看家本领之一。他是一辆标准的城市SUV,但开起来却少了些让人反复咀嚼的韵味。如果考虑XT5的话,推荐25T豪华版,性价比最好。

  补充说明:

  NVH 是什么?噪声、振动与声振粗糙度(Noise、Vibration、Harshness)的英文缩写。这是衡量汽车制造质量的一个综合性问题,它给汽车用户的感受是最直接和最表面的。车辆的NVH问题是国际汽车业各大整车制造企业和零部件企业关注的问题之一。有统计资料显示,整车约有1/3的故障问题是和车辆的NVH问题有关系,而各大公司有近20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。

  相对新车,买二手XT5更划算?

  前面我已经说了,XT5新车售价已经接近奥迪Q5(39.96-51.92万)和奔驰GLC(39.48-57.90万),但也正是这个原因,使得XT5销量上仅有奥迪Q5和奔驰GLC的一半。

  而从二手车的角度来说,奥迪Q5和奔驰GLC的保值率要比XT5高出很多,3年保值率要差3~9百分点。

  也就是说,如果买新车的话,抛开其他因素,买XT5是不如买奥迪Q5和奔驰GLC划算的。反之,如果买二手XT5的话,却要比奥迪Q5和奔驰GLC更划算。Ps:新车奥迪Q5因换代,现在优惠力度很大(9~10万)。