首页 > 聚焦 > 聚焦民生 > 正文

初心在方寸 咫尺在匠心 湖南华莱生物科技

文章来源:一线聚焦
字体:
发布时间:2018-11-20 18:34:56

  “初心在方寸,咫尺在匠心。”匠心之难既在于“匠”,更在于“心”。所谓工匠精神,便是手工生产者对自己的产品精雕细琢、精益求精的一种精神理念。从容独立、认真务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一。这就是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任,这就是匠人精神!

 
  匠心赢荣誉
 
  安化黑茶产业有着无限远景和美好未来。无论是人类的健康需求,还是国家的政策指引,亦或是省市县各级政府的政策扶持和指导,安化黑茶已得到全世界很多人们的关注和喜爱。作为安化黑茶产业的领军企业,湖南华莱相继被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”“中国茶叶行业百强企业”“高新技术企业”“湖南茶叶助农增收十强企业”“湖南茶叶千亿产业十强企业”,并以雄厚的科研实力成为“国家教育部茶学重点实验室技术示范基地”和“湖南农业大学茶学博士工作站”;“华莱健”品牌是规模化、产业化的行业领军品牌,为“中国驰名商标”“湖南茶叶十大安全放心品牌”“湖南名牌”,在国际和国内各种茶叶博览会上多次获得金奖。
 
  (湖南华莱万亩茶园)
 
  9年间,湖南华莱构建了一条业内一流的“匠心、匠人、匠品”的产业链和茶文化传播通道,并在各个方面加强科研投入。从茶苗的培育到种植,再到茶叶的加工、黑茶生产,最后到产品销售环节均纳入科技化、规范化管理。公司先后投巨资,兴建多个茶叶种植加工基地。在公司总部所在地的湖南华莱冷市黑茶产业园,建成了4个现代化黑茶生产车间和6条高标准、高规格的黑茶生产线,其中,投资2000万元建成的符合国家药品生产质量管理规范的“GMP深加工生产车间”,专门生产高科技产品——速溶黑茶、袋泡黑茶。速溶黑茶作为一款突破传统品饮方式的现代化黑茶产品,受到全国消费者的信赖和喜爱。
 
  特别是近两年来,湖南华莱不断利用优势资源,用“匠心”实现科研创新到生产力的转换,生产出了更多的黑茶衍生产品。由湖南华莱自主研发生产的黑茶保健品、黑茶牙膏、黑茶护肤品、黑茶沐浴露、黑茶洗发水等产品已经陆续上市,并获得了广大消费者的认可和青睐。
 
  兢兢业业的九年,华莱人的“匠心”在岁月中悄然沉淀。
 
  匠心铸梦想
 
  “华莱健”安化黑茶的制作是一步一步完成的,每一道工艺都至关重要。在这些工艺流程中不仅凝聚了生产者的匠心,更体现了匠人们在这片湘土上辛勤劳动的宝贵精神。每一个精确的步骤、每一滴流淌的汗水,换来的是被全国消费者放心的茶叶。只有保持专注细致,才能制作出精品安化黑茶。
 
  (湖南华莱千两茶晾晒场)
 
  走进华莱公司万隆黑茶产业园厂区车间,在现代化的黑茶加工厂里正在生产不同种类的黑茶产品。压制车间的主任张崇俊,从事安化黑茶压制工作已有7年多了,且祖辈一直从事安化黑茶的制作。对于一个制茶师傅来说,做好手边的事比什么都重要。近些年,他也一直在摸索中前进,通过不断积累与尝试,终于从源头把控了质量。“黑茶的制作工艺非常复杂,温湿把控都有极其精确的物理化学指标。根据现代市场的新需求,我们在安化黑茶传统制作工艺的基础上,探索出现代化加工技术,这不仅保留了茶叶的完整性,且茶叶细嫩,茯砖金花茂盛,口感上佳,产量上也是节节攀升。”对于生产,张崇俊有着自己独到的见解。
 
  谈及匠心精神,张崇俊娓娓道来:“巧手匠心不过是平日工作的日积月累,要将工作做到极致,其中主要是心态问题。只有用心去感悟,有情怀、有信念、有态度,不管世事沉浮,按住心底躁动,才可能成为‘匠人’。说白了,就是一种源自内心的坚持和努力。‘大师’需要天赋,‘匠人’则更需要态度和行动。如果十年能成为一名专家,那么这十年不是‘打鱼晒网’的十年,而是精雕细琢、始终如一的十年。网上提到的匠人大多指‘手艺人’。‘手艺人’独自沉心于某种艺术,确实能让大家看到和感受到美好,但在一切讲求效率、减少成本而获得利益最大化的时代,弘扬和传承‘工匠精神’不仅是制茶人的使命,更是新时代茶企的一份历史担当!”
 
  其实,在万隆黑茶产业园的生产车间里,处处体现了一种“匠心”精神,因为这里的每一个生产工人都以“匠人”为标准,不断去钻研工艺、追求规范,只为给消费者提供一份优质产品。虽然各自分工不同,有人负责杀青、有人负责烘培、有人负责压茶......但是他们把这份“匠心”融入到各自工作中,然后整体协作,于是,“匠人”身上的那些严谨的要求随之就转变成了基本素质和职业道德,最终就形成了一种华莱人为之不断追求和奋斗的梦想、文化和精神。
 
  匠心绘未来
 
  安化黑茶由原来的全手工制作,演变成今天的现代化加工,并实现了生产的标准化、机械化、自动化、清洁化。主管公司生产的副总经理曾卫军说:“这一切得益于匠心与创新思维。我们不仅要用现代化、高科技的设备把传统茶做好,更要把黑茶做成贴近群众生活、适合各类人群品饮的亲民茶。”
 
  曾卫军还提到:“湖南华莱不仅要做好传统的安化黑茶,同时也要做好与国际接轨的黑茶衍生产品。所以,我们不仅承担着助力黑茶产业全面发展的使命,更要在新时代,用新的思路、新的方法、新的元素去推动产业与国际化接轨。”
 
  现代科技赋予黑茶产品原生态、全天然、高保真的品质特色,让消费者在品饮传统黑茶的同时,还能领略新型黑茶产品的独特魅力。“匠心”,是湖南华莱谋求创新发展的重要力量,也是企业“做大、做强、做优”的重要动力。
 
  “打造一系列适应时代发展特色的‘高、精、尖’黑茶系列产品,是华莱一直都在努力做的事情。推动创新发展,我们需要专家学者,也需要能工巧匠。我们要不拘一格用人才,培养更多的‘黑茶工匠’。作为湖南茶叶千亿产业十强企业,我们要为产业发展构建扎实的人才基础,继续发扬匠心精神,为安化黑茶产业的发展带来更加宽广、美好的未来!”湖南华莱董事长陈社强对安化黑茶产业的未来信心满满。
 
  古老而神秘的安化黑茶,浓烈而又醇和,炽热而又温润,正如发展中的湖南华莱,在实现自我、追求卓越、全力以赴、努力超越的道路上,始终站在产业前沿做表率、树标杆,而华莱人的这份独特的“匠心”精神,将历经岁月沧桑却历久弥新。(来源:中国产业经济信息网)