首页 > 聚焦 > 聚焦民生 > 正文

杭州西湖区金融科技课题组会议在铜板街举行

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-11 16:13:03

7月10日,为全面规范并支持西湖区金融科技头部企业做大做强,打造杭州弯道超车、建设全球金融科技中心的中坚力量,由西湖区政府领导牵头,区税务分局、区市场监督管理局、区发改局为成员单位的“金融科技行业课题研究组”莅临铜板街,举办第三次会议,西湖区副区长马品芳、区地税局局长陈天兴、区工商局党委书记、局长李建群、区发改局党委委员、副局长余世刚等领导及课题组其他成员单位蚂蚁金服、挖财、51信用卡及铜板街等代表出席了会议。

杭州作为金融科技行业创新发展的高地,一直引领着行业的发展。其中,市辖区西湖区积极加快行业体系建设,在促进金融科技规范、共享和创新发展方面走在前列。本次课题组会议,作为课题组的第三次会议探讨,就主要针对本区以铜板街为代表的金融科技头部企业的发展情况、竞争格局、科技和人才业态等方面展开研讨。

图片1.jpg 

西湖区副区长马品芳表示,希望课题立足于杭州来看在全国的竞争优势,并更好地分析金融科技的细分业态。课题组成员单位、主管区金融工作的区发改局副局长余世刚表示,长期以来,金融科技一直是西湖区发展的特色产业,也是未来的发展方向,不会因为一些不合规企业的负面情况发生就改变方向。区地税局局长陈天兴也表示金融科技是实现杭州弯道超车的着眼点,相比于上海、北京,杭州的金融科技发展是有天然的优势的。同时,金融科技头部企业是增加地方税源的潜力贡献者和赋能杭州实体经济的主力军。

长期以来,铜板街积极参与政府主导课题研究,并建言献策,为打造杭州金融科技中心助力。在铜板街金融研究院院长黄文礼看来,良好的政策环境,充满活力的经济和完善的网络基础设施,为金融科技提供了创新创业的土壤,这个课题研究对于杭州市金融科技的发展有着重要意义。

为创业者营造优越的创新创业生态环境,早在6月初的西湖首届独角兽发展论坛上,西湖区提出要打造独角兽产业园,并出台了十条“扶持新政”,打造特色鲜明的独角兽企业群落。依托产业园目前所拥有的紫金众创小镇、云谷小镇等创新创业平台,以及浙江大学、西湖大学等高校资源优势,必将集聚更多优质企业,凝聚杭州城西科创大走廊中最重要的创新驱动力量。作为西湖区独角兽企业代表,目前铜板街等20家企业已签约。

6月15日,工信部正式发布“TOP影响力丨中国互联网金融领军企业百强榜”发布,铜板街排第18名,居第一梯队;近日,在由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)与国培机构联合主办的“第二届金融科技与金融安全峰会”上,铜板街更是凭借科技实力,荣登《2018中国金融科技竞争力100强榜单》。此外,铜板街还获得“浙江名牌产品”“ 浙江省知名商号”等几十项荣誉。

铜板街创始人、董事长何俊表示,未来铜板街将继续发挥好连接实体、服务小微和个人的桥梁纽带作用,用金融科技的力量,为杭州乃至全国互联网金融行业健康发展作出更大贡献。