首页 > 聚焦 > 聚焦民生 > 正文

孩子几岁开始用安全座椅? 0-12岁分龄选购指南

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-11 15:26:12

 暑期来临,正是带娃自驾旅行的好时机,孩子乘车,安全问题首当其冲,越来越多的家长知道要给孩子配上安全座椅,但是,如何选择一款合适的安全座椅,很多爸妈们却一知半解。

 

挑选安全座椅首先要看安全认证,确认该产品是否通过国家3C认证,国外品牌还必须通过其国家的标准认证,比如欧洲ECE标准。其次,一定要根据宝宝的身高、体重,选出最适合他身体的儿童座椅,不仅乘坐舒服,安全系数也更高!这次,小编就来说说各年龄段儿童安全座椅又该如何选择。

 

一、0-9个月

0-9个月的新生儿身体比较娇嫩,头骨、颈椎、腹部都非常脆弱,这个年龄段婴儿应该选择提篮式儿童安全座椅,或选择具有反向安装功能的安全座椅。反向安装时,宝宝在座椅中不会因为刹车产生的惯性作用下使身体前倾,进而减轻头部和颈部的压力。

1.jpg

 

二、9个月-4

这个年龄段的安全座椅,同样建议可以反向安装,3岁之前的孩子颈部也非常脆弱,采用反向安装可以有效的减轻孩子乘车时受到的冲力,保护孩子的头部安全。同时这年段的座椅要可以调整倾斜角度,让孩子乘坐更舒适。

2.jpg

这个年龄段的小宝宝会开始慢慢抗拒乘坐安全座椅,可安排家人一起坐在后排,使用小玩具安抚。此外,车内空间狭小,为避免上下安全座椅耗时过长让孩子失去耐心,也可以选择用360°旋转的座椅。比如国内自主品牌宝贝第一就有此类产品,可以将安全座椅转到车门方向,抱娃上下很轻松。很多辣妈喜欢的英国品牌Joie巧儿宜旗下的SPIN360(陀螺勇士)安全座椅,也是一款360度旋转的安全座椅,它做工精良,材质亲肤,设计符合人体工学,轻松实现前后切换,后向模式实力保护宝宝的头部颈部及脊椎,提供更安全保障,还可以调整至接近平躺的角度,即时长时间旅行,也可以让宝宝舒服入睡。内置EPS缓冲材料,吸能抗震,给孩子提供优秀的侧面保护。

 

三、9个月-12

这年龄段的座椅非常畅销,因为使用周期长,性价比高。但是要注意,这类年龄跨度大的安全座椅,要适合不同年龄孩子的需求,对厂商的技术和设计及材质要求都很高。首先要材质高端,才会非常耐用,可以使用长达十几年。其次靠背/头枕必须可以调整高度,才能给孩子足够的成长空间,同时也不能忽略侧面保护。

3.jpg

这个阶段的安全座椅,小编推荐巧儿宜盖世战神安全座椅,Joie巧儿宜盖世战神拥有11档头靠调节,最大可升高23.5cm;给宝宝足够空间,可以从9个月用到12岁;靠背3段可调节倾斜角度,可以根据宝宝乘车的状态而调节;盖世战神安全座椅还加装了侧面防冲撞护翼,在车辆发生侧向撞击或发生车体翻滚时,可以有效的缓解侧面冲击力,有效保护头部、胸腹部及躯干,以减少伤害。

 

四、0-12

1.jpg

除了9-12岁,现在0-12岁全能型安全座椅也非常受欢迎,一次购买满足各年龄段所需,无需因为孩子成长而不断更换安全座椅,经济省事,性价比超高。不过要注意的是,这类全能安全座椅因为要照顾不同年龄段孩子的需求,一般的产品很容易顾此失彼,因此一定要要挑选大品牌,才能在所有阶段都给孩子提供最好的保护。目前技术比较成熟的是0-12岁全能型安全座椅的首创者——英国Joie巧儿宜,它旗下的安全守护神安全座椅,经过无数次的调整和测试,是一款可供新生儿一直使用至12岁的成长型安全座椅,满足4个阶段孩童对安全座椅的不同需求,是名副其实的四阶段一部到位

 

不同年龄的儿童身体结构不一样,安全座椅类型需要根据身体结构去进行调整,不同年龄段儿童要选用不同的安全座椅,爸爸妈妈们都学到了吗?