首页 > 聚焦 > 聚焦民生 > 正文

几招必备技能助你抗霾

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16 17:11:58

 

入冬以来,各地雾霾爆表,穹顶之下的恐惧弥漫在城市的每一个角落,口罩,空气净化器,隔离防护产品掀起了一场销售热潮。雾霾中的有害颗粒物能通过各种途径侵害人体,对于年幼的宝宝来说,危害则更甚!家长纷纷谈霾色变。在雾霾环境中如果保护好孩子成为冬日里热点话题之一。
除了呼吸系统 头发皮肤极易吸附有害物质
 婴幼儿的呼吸系统还未发育成熟,功能还不够健全,无法阻挡有害颗粒的入侵。霾被宝宝从呼吸道吸入,就会沉积于宝宝的肺泡之中,引起引起肺水肿或慢性气管炎,肺癌等。阴霾严重时,造成近地层太阳紫外线减少,影响幼儿体内维生素D的合成,直接导致小儿佝偻病的发生。
 除此之外,肌肤也是污染物入侵的主要途径之一,悬浮颗粒物在毛孔沉积,影响皮肤的正常代谢循环。 婴幼儿生性活波好动,不管是在天朗风清的日子里,还是在雾霾肆虐的环境中,对孩子来说都是快乐且精力充沛的。孩子的活动量并不会因为雾霾天而减少,这就在一定程度上增加了污染物的吸入量,严重危害孩子身体健康。雾霾中的有害物质吸附性极强,很容易成为一些细小过敏原的良好载体,加上婴儿肌肤相比成人来说更为娇嫩,这就增加过敏症状的发生概率。
 婴幼儿抵抗力普遍偏弱,对有害颗粒物的耐受程度较小,污染物进入婴儿体内无法通过免疫系统清除,停留在机体内的有害因子就会成为病原的载体,引发多种疾病,影响婴幼儿成长发育。
1.jpg 
防护是关键 用专业产品或及时清理
国家卫生部组织表示,雾霾的成分非常复杂多变,目前以防御为主要手段。
呼吸道是污染颗粒物入侵人体的主要途径,孩子外出时,尽量选择佩戴口罩,口罩的材质以纯棉,纱布为最佳。因为这类口罩对粉尘过滤能力比较好,同时也比较舒适透气,适合孩子佩戴,现在市场上有贝亲,TOTOBOBO在婴幼儿防霾口罩市场还做的不错,值得宝妈们参考。
  皮肤、头发也是有害颗粒物赖以生存的场所,也要引起重视。针对宝宝可以选择性质温和的抗污染隔离护肤品。目前市面上针对头发和皮肤防护的产品并不多,一款名为丽诗尼的多效隔离保湿活性喷雾就是专门针对皮肤和头发防护雾霾的,但是因为他们以微商为主要销售渠道,并不被很多消费者熟知。但是因为产品采用了国家专利的纯植物配方,没有酒精、激素等添加物,达到了孕婴可用的级别,因此尽管不在常规渠道销售,但是仍然受到了很多妈妈们的热捧。
  此外,还能采用的方式就是及时清理宝贝皮肤和头发上的有害物质,多洗脸洗澡,将危害减少到最小。
1.jpg 
三款家常汤饮 可帮助宝宝减少雾霾伤害
此外,在饮食方面也需要特别注意,清肺食物是雾霾季节的首选。下面介绍几种清肺美味汤:
1.雪梨百合润肺汤
雪梨生津润燥,清热化痰。百合清热,去火,润肺和安神。汤中的雪梨和百合可以食用,小婴儿滤汁饮用,较大宝宝加少许冰糖食用。
1.jpg 
2.银耳莲子百合排骨汤
银耳性质平和,味甘、淡,无毒,具有润肺生津、滋阴养胃。莲子益气安神,强心健脑。再加上排骨醇厚的味道,让宝宝爱吃还能保护身体。
1.jpg 
 
3.猪血菠菜汤
补血、明目、润燥、清肺都有好处,尤其能补充体内铁质含量。此外,猪血菠菜汤还能有效地缓解便秘哟。
 

1.jpg