首页 > 聚焦 > 齐鲁聚焦 > 正文

北京市数字经济双创发布会在北京密云举行

文章来源:中国产业经济信息网
字体:
发布时间:2017-04-10 09:20:15

 

  创新创业激发社会服务新动能、富国富民构筑民生幸福新未来

  北京市数字经济双创发布会暨数字社区综合服务平台项目说明会在密云举行

  中国商务新闻网(记者:许顺喜)2017年4月9日下午,由中国数字信息与安全产业联盟(以下简称联盟)、中国报业协会、新华社《半月谈》杂志社共同主办,北京唐冠冠辰信息科技有限公司承办的北京市数字经济双创工作发布会暨数字社区综合服务平台项目说明会在北京瑞海姆田园度假村举行,来自北京市及全国各地的政商学媒各界人士共计300余人参与出席,全国二十余家媒体全程跟踪报道。

  当前从全球到全国,以互联网为依托,数据资源为核心要素,信息技术为内生动力,融合创新为典型特征的数字经济正在蓬勃发展,成为中国经济转型增长的新机遇。同时,随着“大众创业、万众创新”政策的提出,我国正在数字经济领域形成新一波创新创业热潮,创新创业在全社会蔚然成风,成为推动经济发展的新动能。本次会议的主题为“创新创业激发社会服务新动能、富国富民构筑民生幸福新未来”,旨在以数字社区综合服务平台建设为主题,探讨中国数字经济时代的创业创新与民生和社会化服务发展的新模式。

  本次会议首先由东道主,联盟华军纵队密云办事处筹备负责人姚晨光致欢迎词;由联盟顾问委员会常务主任、中国人民解放军国防大学少将崔来常致大会开幕词;并特别邀请了中国信息经济学会理事长、原信息产业部电信经济专家委员会秘书长、信息产业部电信研究院副总工程师杨培芳为大会致辞,从专业角度分析了中国数字经济的发展趋势;邀请了北京市工商联经济处原处长董秋波、世界华人企业家协会执行主席余顺标分别发言,他们从不同侧面分析了数字经济时代创业创新的思路和方法,充分肯定了中国数字信息与安全产业联盟的“数字双创”模式的全国推广价值。

  会议进入主体部分,由联盟经营管理委员会秘书长刘会军做《数字社区综合服务平台项目解析》,从平台的组成、服务内容、运营模式等角度对该项目进行了系统和专业化介绍。

  数字社区综合服务平台是全球首家成基本公共服务、社会化服务、生活化服务功能于一体的一个开放的、自由人联合的共建共享、共商共和、共用共产的,交互式便民综合服务平台。基于国土和人口全覆盖,规划以1万人为单位测算,在全国建设17万个数字社区综合服务平台,旨在完成基本公共服务均等化,建立完善的社会基础保障体系和基本公共服务体系,实现国家治理体系和治理能力的现代化、社会生活和社会服务的现代化。根据规划,北京市将建设3600个数字社区,在2020年全部投入运营,以“数字社区服务中心”与“数字社区应用软件系统”两种形式为北京地区居民提供精准服务。每个平台按照基础投资300万元,平台建成后,每个平台产生1亿元固定资产价值,将为北京市增加不低于3600亿元的固定资产投资和基于15年运营期的3.6万亿运营价值。平台还将提供大量就业和创业岗位,为北京市提供3.6万人到5.4万人的创业岗位,带动36万至54万人就业,其中70%以上为大学生。同时,平台还可为北京地区每个中小微企业提供至少10万元信用授信,为更多企业生存发展提供科学决策和企业转型升级提供指导和解决方案。

  《北京市数字经济创新创业白皮书》的发布是本次会议的一大亮点。由联盟人才发展与教育委员会执行主任、联盟双创工作委员会执行主任马俊红介绍了白皮书的主要框架结构和内容概要,并做《数字化综合服务平台项目双创专题报告》。报告中对数字化综合服务平台以数字社区为落地形式的创业模式进行了分析和解读。数字社区创业模式可概括为“创业在基层,基层在社区,社区在服务,服务为人民”,其优越性还表现在联盟为创业者提供组织创业和系统创业的保障,减少创业失败的风险。平台经过多年的发展,形成了一套从创业培训、创业孵化到创业实践的闭合式的相对科学完备的创业服务体系,极大提高了平台创业的成功率。

  活动现场,联盟法律与公共政策委员会执行主任、法学博士周厚兴做《数字化综合服务平台财富价值与法治保障》,从法律的专业性角度阐释了该项目带来的巨大收益价值及其充分的法治保障措施,为项目投资者、创业者吃了定心丸。随后,在此次会议上筹备成立了联盟华军纵队北京密云办事处,并举行授牌仪式。仪式结束后,举行了密云地区数字社区投资合伙人签约仪式,将会议推向了高潮。

  会议的最后,由联盟中央执行委员会主任于旭阳代表联盟主席团进行总结发言。

  集体合影留念

  他首先对华军纵队密云办事处(筹)本次会议的成功举办表示祝贺和赞誉,并回顾了联盟成立近三年来的工作成果,指出这些成果的取得,是联盟5000多名合伙人共同努力、集体劳动创造的结晶。创新创业激发社会服务新动能,富国富民构筑民生服务新未来,时代赋予了我们新的历史使命,联盟必将继续团结和带领全国的合伙人、数字信息领域的工作者一道,开拓创新,不辱使命,锐意进取,夺取新长征路上数字化战役的伟大胜利!

  本次“北京市数字双创工作大会”,是联盟今年以来探索以“会议、宣传、双创、培训、众筹”五位一体推广模式的第一次以“数字经济”加“创新创业”为主题的项目发布会形式的重要尝试,为全国的数字社区销售工作探索了较为成功的范例。责编:王新