首页 > 聚焦 > 齐鲁聚焦 > 正文

博鳌论剑新金融:网易财经独家专访金信网总经理徐磊锋

文章来源:天下金融网
字体:
发布时间:2017-03-30 10:41:08

   徐磊锋,金信网总经理。1981年出生于江苏南通,对外经济贸易大学EMBA,拥有丰富的金融行业从业、管理经验。2017年初,徐磊锋肩负着普惠金融的使命出任金信网总经理。作为一家互联网金融信息服务平台,金信网一直为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,致力于用科技引擎推动金融创新。

  2016年,在监管部门的强力干预下,以P2P、众筹为代表的互联网金融告别野蛮生长,进入强监管时代。3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开。在以“直面全球化与贸易自由的未来”为主题的论坛上,2016年最为火爆的金融科技行业成为本次论坛的重头戏之一。

\

  金信网总经理徐磊锋在博鳌论坛现场接受网易财经专访时表示,互联网金融在经历了前两年的高速发展后,监管重压与竞争加剧使得平台数量增幅在2016年放缓,2017年行业洗牌将进一步加剧,进入“盛者为王”时代。

  在今年“两会”上,互联网金融第四次被写入政府工作报告,其中强调对互联网金融要“高度警惕累积风险”。业内人士认为,而在互联网金融首次被写入政府工作报告的2014年“两会”时,当时的措辞则为“促进互联网金融发展”。

  2014年到2017年的政府工作报告中,措辞的变化反应了国家对行业领域的扶持与监管历程,而用词的变化,也反映了中国互联网金融行业从野蛮生长到合规发展的变迁,“互联网金融”已经成为我国多层次金融体系中重要的一环。

  纵观行业发展,2017年将是互联网金融规范发展至关重要的一年。特别是从2016年《网络借贷信息中介机构业务活动暂行办法》等监管文件出台,监管力度加大,同时推动了行业合规化和透明化进程。徐磊锋认为,自2013年互联网金融元年以来,互金监管从空白到各项监管政策逐渐完备。从监管的脉络中不难发现,政府鼓励互联网金融发展的态度并没有改变,对互联网金融的重视程度也是有增无减。