首页 > 聚焦 > 齐鲁聚焦 > 正文

济南“桑拿天”来袭周一最高温36℃ 明起3天有雷阵雨

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-27 08:32:10

从24日开始、几乎“天天约”的雷阵雨暂时告别济南,天空开始放晴,温度一溜烟地蹿了上来,26日温度达到了35.2℃,加上超高的湿度,妥妥开启“桑拿”模式。27日开始的新的一周,温度将继续攀升,周一 最高可达36℃,继续“汗蒸”。不过,雷阵雨也将交替出现,给酷热的市区带来一些清凉。

“在家坐着什么都不干,只要不开空调,汗水都会不停地流。”26日,市民岳女士表示,在这种闷热天气里,根本不敢出门玩耍,稍有不慎就可能“缺水”虚脱,“是不是济南的‘桑拿天’开始发威啦?”虽然气象学上对于“桑拿天”没有特别的定义,但当夏季相对湿度超过40%,且温度较高时,人们就会觉得闷热如“桑拿”。

济南市气象台相关工作人员介绍,26日最高温度是35.2℃,如果只是单纯的高温倒也没什么,但截至18:00,最高的相对湿度达到了78%,“因为湿度是整点统计,最高湿度可能仅代表一段时间,但当天最低的相对湿度都达到了46%,说明26日确实湿度很高。加上温度又在30℃以上,此时汗液不容易蒸发,无法带走身体的热量,因此大家会感觉闷热无比。我们说的‘桑拿天’就是指的这种湿热型高温天气,通常受副热带高压控制时,这种天气出现多一些。”由于这样潮湿的天气容易诱发腹泻,建议大家不要一味贪凉,不然倒霉的是肚子。

根据济南市气象台的天气预报,新的一周开头和周末气温较高。周一(27日)晴间多云,南风 2~3 级,最低气温 24~26℃,最高气温36℃左右。高温中暑气象等级酷热,极易发生中暑。周二晴转多云,局部地区短时阴有雷阵雨,南风短时北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7级,最低气温27℃左右,最高气温35℃左右。周三至周四多云转雷阵雨,南风短时北风3级,雷雨时阵风7级,气温逐步下降。周五多云,南风2~3级,气温略有升高。周六至周日多云转阴,南风3~4级,气温较高。