首页 > 聚焦 > 齐鲁聚焦 > 正文

济南街头2岁半萌娃帮父母“练摊”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-25 18:36:16
济南街头2岁半萌娃帮父母“练摊”

  2015年7月22日消息,山东济南,7月20日中午,在高新区舜华北路摆摊卖炒面炒河粉炸鸡柳鸡块的刘振峰忙得一塌糊涂,一边照顾着买炸鸡柳的客人,一边还要照看着炒焖饼的顾客,两岁半的儿子刘春帅只穿着一件上衣,光着小屁股,一个人坐在小板凳上玩着硬币。小家伙坐的圆凳板子活动了,屁股一坐上去,板子就掉下来,他连续三次把板子摞上去,再轻轻坐上去。崔艳红 摄 图片来源:CFP视觉中国

  正是吃饭的点儿,顾客特别多,吃完了的顾客离开了一批,刘振峰忙得来不及收碗,就喊儿子去帮忙收碗。听到爸爸的喊声,小春帅将硬币装进口袋,走到了桌子边。他学着大人的样子,将碗里的塑料袋拿出来放进一个袋子里,然后双手拎着垃圾袋往路对面的垃圾桶走去。

  穿过自行车道,来到垃圾桶边,因为个头很矮,他站在路沿石上使劲儿往垃圾桶里面扔袋子,可也只扔进去一个,剩下一个怎么扔也扔不进去了,一个顾客走过去帮他扔了进去。春帅看了看右侧没车回到了摊位边儿。爸爸继续忙着,春帅找到一个空碗,继续玩起了硬币。

  刘振峰今年30多岁,聊城人,他在舜华北路已经摆摊两年了,大儿子已经上了初中,为了养活一家人,刘振峰和妻子一人守一个卖小吃的摊位,大儿子和妻子忙一个摊位,小儿子和他一个摊位,虽然孩子小,但是家里也没钱请人专门照顾他,只能让他跟着出摊。说起小儿子的懂事来,刘振峰满脸笑容,“他很喜欢收碗、扔垃圾,不让他收碗,他还不愿意呢。”小春帅出生之后就跟着刘振峰摆摊儿,他从什么时候喜欢上收碗,刘振峰也记不清了,不过小儿子特别懂事让他很是省心。