首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

朋友圈画图卖货行不通!躲避《电商法》不如到爱库存再创业

文章来源:
字体:
发布时间:2019-02-11 16:41:21

   据《嘉兴日报》报道,近日,在嘉兴南湖区新丰镇一家箱包厂的仓库,堆放着南湖警方查扣的假冒伪劣箱包,大多数是冒充国际知名品牌新秀丽的,有3700多个,涉案价值1000多万元。这也是今年1月1日新电商法实施以来,嘉兴警方破获的最大一起微商违法案件。

  假货横行、虚假宣传、卷钱跑路、推卸售后责任等一度让大家对微商没有好印象。究其根本原因,还是缺乏有效监管。如今《电商法》施行,微商们的野蛮生长将划上休止符。然而,为了逃避微信的监管,现在微商的朋友圈也是“画风清奇”,有用手绘代替产品图的,有用隐晦的文字代替产品文案的,还有要求顾客下单订货都得用谐音或发语音的,但业内专家表示,代购们“各出奇招”,主要是针对法规中提出的“登记和纳税”部分,不过在图像识别和大数据技术不断深入的时代,这些“招”其实都没什么用。

  曾经因为身份“定义”空白拥有极高自由度的微商,今后运营中发生的所有商业交易行为都有了法理依据,将同万千电商从业者在同一起跑线竞争。事实上,与其天天战战兢兢、以打“擦边球”的方式逃避监管,不如自我调整,依法合规经营,赚钱心里也踏实。因此,《电商法》的实施长期来看是好消息,短痛之后个人微商将转型上岸,行业生态才能良性发展。

  对于微商转型,除了自身调整,最便利的方式其实是依托电商平台。近几年,随着互联网技术的不断发展,各类零售新业态也不断涌现,社交电商爱库存就是其中的翘楚。其通过S2b2C模式,上游打通品牌方的库存API,下游服务职业分销商,借助社交电商的爆发力,带动分销商们的能动性进行销货。2017年9月22日上线,截至2018年底,旗下分销商已扩充到60万,覆盖人群达到4亿+。2018年单月GMV破6亿元,整年GMV超30亿元,去年10月拿到了1.1亿美元的B+轮融资。能得到这漂亮的成绩单,正因为切中了上下游各环节的痛点,既帮助了品牌方清库存、高效回笼资金,又满足了那些在社交平台上想买低价正品、享受优质服务的用户需求。

  根据官方的回应,爱库存平台上60万分销商大部分都是合规的个人微商转型“再就业”。相比于个人经营,平台首先占据服务优势,它们凭借强大的财力和团队优势,轻松解决正品行货、物流体系和售后服务这些服务链条。另外,它们还拥有丰富的SKU,目前受7天回款的良性机制吸引,爱库存上已有5000多家品牌入驻,涵盖鞋服、母婴、小家电、食品、美妆等品类,包括NIKE、森马、施华洛世奇等国内外知名品牌。

  同社交电商平台合作,个人微商们将不必操心运营问题,而且平台提供的SKU丰富,不像传统微商那样只能代理一到几款产品,销售额上限被极大制约,可最大化开发社交链价值。此外,平台直接对接品牌方,实现库存同步、订单同步、发货同步、对账同步。由平台帮助分销商群体制作图片和文案,他们可以将商品图片等信息一键转发至微信朋友圈或微信群,并且支持分销商自己来“加价”控制利润,相比以往的单打独斗,无疑是鸟枪换炮。

  《电商法》的出台重塑了整个电子商务行业规则,对商家的行为做出了明确规范,那些曾经处于“灰色地带”的微商将被淘汰,要想诚信经营、顺利度过“阵痛期”,还需选择合适的平台进行转型,只有处于健康的发展轨道,才能走得长远。