首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

企业微信携手六度人和(EC),升级教培行业SCRM解决方案

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-23 13:23:27

 图片1.jpg

  2018年7月17日,企业微信携手六度人和(EC)邀请全国标杆教培机构负责人及教培伙伴一起,在广州微信总部举办研讨会,升级教培行业SCRM(社交化客户关系管理)解决方案,为教培机构在构建微信客户关系链、社交获客、校区运营等几方面提供了更为完善的落地支持。与此同时,在六度人和(EC)倡议下,教培行业SaaS厂商希望一起用科技帮教培企业为客户提供更好的用户体验,一起围绕客户需求定义接口标准,为客户提供整合的云服务方案。

 

企业微信连接EC,赋予教培行业社交运营/拓客能力

图片2.jpg 

企业微信行业总监何晓翔

 

 

  在会上,企业微信行业总监何晓翔先生发表了《企业微信:连接成就智慧企业》的主题演讲,他提到,现在几乎所有人的社交沟通都在微信上,客户自然也在微信上,如何用有效的方式在社交场景下开拓客户,这些都是教培机构需要面对的。企业微信的出现,提供给教培机构一个完善的解决方案。一方面,腾讯在to C积累了大量的经验和数据,能够为机构提供更具实际价值的支持;另一方面,企业微信具备连接行业解决方案的能力,把接口开放给行业的顶尖方案提供商,以合作方的形式共同推出行业解决方案。

 

  EC作为SCRM提供商,积累了大量成功经验和客户基础,企业微信与EC携手升级教培SCRM方案,能够快速地服务于教培行业,让机构的效益提升立杆见效。在SCRM方案中,企业微信作为“互联网+”基础化通道和工具助手的角色,打通微信端和EC,教培机构通过企业微信+EC可以对微信上的客户实现精细化管理和运营,打通线上与线下的营销,做到精准的社交化拓客,大量拓展高意向生源。

 

重构企业关系链,用SCRM打造社交化运营

图片3.jpg 

 

  在研讨会上,六度人和(EC)创始人张星亮在《正在重构的客户连接》的主题演讲中,分享了EC如何帮助教培机构重构电话关系链和微信关系链,并让社交营销成为教培机构的第二个增长源头。

通过智能电话、电话大数据,重构电话关系链

  EC SCRM连接了手机、QQ、微信、电话、邮件、短信等主流社交工具,帮助教培机构精准地描绘客户画像,同时EC大数据特征库也日益完善。使用EC智能电话,可以避开空号、挂断率高的号码、优先给意向率高的打电话,极大地提高电话效率,提升单位时间内的业绩。在教培机构,EC已经积累了极为丰富的数据特征,能够提供完善的电话解决方案。

打通微信,重构微信关系链

  EC通过和企业微信的整合,能够把个人微信上的客户关联到EC SCRM客户库,做到完整的客户关系管理;通过企业微信来批量、快速跟进微信客户,而客户资料的分析、客户阶段等会在SCRM库得到完整的管理,通过这样的连接,帮助企业沉淀微信端关系链,加速成交和扩大客户规模。

 

  EC SCRM把教培机构原来独立的营销体系变成了完整的客户导流体系,从数据筛选、广告打通、打电话给客户的每次触点都连接起来,实现智能销售漏斗,优化营销效果;通过连接企业微信,在营销效果最好的地方获取客户,提升拓客量和促进成交。

 

企业微信+EC=SCRM的解决方案与明师教育实践分享

图片4.jpg 

 

  在这次研讨会上,六度人和(EC)COO王茜通过《企业微信+EC=SCRM》的主题演讲,并结合众多教培机构的成功实践经验,阐述了社交化整合互动营销系统帮助教培机构提升业绩的内在逻辑和落地方案。

 

  “本质上来说,社交网络是人际关系网络,具有信任属性。”王茜说。对于营销来说,更快更有效的获得客户信任,是成交的关键。王茜认为,营销的生产力有三个关键指标:同时可以跟进的客户数、成单转化率、销售周期。基于这三点,王茜认为,社交由于可以非同步沟通,一对多、指数型的传播是有效帮助提升营销生产力的关键。随着时代的演变,客户普遍在使用微信,CRM是以客户为核心的营销系统,客户在哪里,我们就应该在哪里。EC通过构建以客户为核心的SCRM体系、帮助教培企业提升营销效率,提高资产利用率、用机制替代人治。

图片5.jpg 

 

企业微信是企业连接个人微信的入口

  CRM是企业销售团队连接销售机会的入口。微信正占用客户越来越多的注意力,客户通常也留存在了员工个人微信而没有成为企业的数字资产,只有将CRM和微信连接起来,才可以将销售团队和销售机会更好的管理起来。企业微信与CRM的打通让企业对社交网络上的客户资产管理更加可控、有序。

 

  具体到从招生运营方面,教培行业目前面临三大挑战:

§ 获客成本高:主要是因为人群向社交网络迁移。

§ 资产利用率低:教培企业需考虑尽量采用租用模式提高资产利用率。

§ 人治大于机制:经济规模反而成为反效果。


  SCRM做的社交化整合互动营销体系正是解决了这三大挑战。通过一致性的多次到达客户,不断加深客户的认知来树立品牌美誉度,通过社交网络影响更多的客户,最终建立品牌在客户群体中的口碑。提高了口碑,客户成单周期会变短、转化率变高,进而带来销售业绩提升的雪球效应。通过SCRM提升“知道-想到-来到-用到-感受到”整个获客到付费的过程,并透过企业微信连接社交网络的海量精准客户,成倍提高获客能力和跟进成交的能力,实现“口碑×SCRM=雪球式业绩增长。” 

 

  来自华南代表性教培机构,明师教育IT负责人肖欣就如何落地SCRM,做了《企业微信+EC:会员生命周期闭环管理》的分享。

图片6.jpg 

 

  明师教育创立于2002年,拥有员工超过1400人。目前,明师教育正利用EC和企业微信及其他相关系统一起搭建了一个会员生命周期的闭环管理系统,构筑了完整的会员体系,形成获客、转化、服务、留存、转介完整闭环,通过多维度的服务体系提高会员忠诚度,利用推、拉等多种手段提升活跃度和会员黏性,用系统完整追踪跟进流程,积累会员画像和精准营销。对外利用EC的智能名片小程序、H5微营销、精准营销、客户画像、会员管理等功能来增加拉新、学生续费率及扩科率;对内使用企业微信来进行内部沟通、协同办公、流程管理等,以实现企业内外兼修、降本增效的目标。

图片7.jpg 

圆桌对话:抓住社交网络与软件即服务的趋势

图片8.jpg 

 

  由六度人和(EC)COO王茜主持,六度人和(EC)CEO张星亮、企业微信行业总监何晓翔、SaaS化的ERP软件学邦技术CEO余龙和校管家CEO邵之琼共同参与了主题为《抓住社交网络与软件即服务的趋势》的圆桌讨论,从连接、企业管理、营销管理等角度进行了讨论。 

教培行业在社交网络的红利在哪里? 

  张星亮:比较明显的红利有两个:第一通过小程序在微信添加自己的应用反向获客;第二大量客户关系迁移到微信,教培机构应快速部署企业微信,借助微信客户关系打造出机构自己的数字资产,借助这波社交红利迅速发展。

 

  何晓翔:现在通过企业微信的通道,可以管理很多信息比如企业建了多少大群、维护了多少关系等,直到最终付费的客户量,都是可量化,并进行有效管理的。

 

  主持人总结:刚刚嘉宾讲的关键词是“发现”,教培行业是最看口碑的,通过对教培行业的“发现”发现合适的场景,用社交营销的红利来最低成本的迅速放大口碑。

 

SaaS(软件即服务)的模式对于教培行业来讲有什么好处? 

  邵之琼:我认为SaaS模式至少有三个方面好处,第一是把信息化的风险化整为零;第二是多端同步,移动办公后管理效率更高;第三是能保持在线并持续获得更专业的服务。

 

  余龙:今天的教培行业已经成为人力密集型、人效低产出、坪效低产出的行业,EC、企业微信,包括我们两个SaaS厂商,可以更好地帮助教培行业提高人效和实现评效精细化,提升利润。

 

  主持人总结:软件是工具不是结果,而服务是持续性的是对结果负责的。对于一个资产利用率已经偏低的行业来说更需要加以采用。

图片9.jpg 

 

今天是基于社交化的移动办公,教培行业在怎么抓住这个潮流,打造团队竞争力?

 

  张星亮:社交网络的数据更为零散,很难把一个销售行为进行组织化和系统的考核。通过EC和企业微信整合后,每天打了多少有效电话,添加了多少好友,通过小程序发布内容页收集了多少商机是可以数据量化的,“我觉得这个社交工作量化的体系搭建,是未来客户关系非常重要的环节。”他补充到。

 

  何晓翔:确实是,当客户关系转到线上的时候,销售行为已经碎片化、零散化,无法用传统销售管理系统进行管理。现在企业微信则提供了B2C(企业到个人)的通道,能让企业开始管理员工基于社交的营销行为和数据。

 

  主持人总结: 移动办公将员工的生产力从座位上、时间片断中解放了出来。而社交化移动办公赋予移动办公人员倍数的红利杠杆,社交化办公将团队众多人的力量整合在一起一个方向上,让信息穿透与一致性更及时更有效。



 

在社交化环节,社交化销售漏斗的管理和客户运营,怎么和行业内传统的模式接轨? 

  张星亮:以前,内部系统和外部数据是脱离的,销售见了客户后,录入系统的信息不够真实客观,现在在社交网络里面,系统可以通过社交网络实时记录数据,比如潜在客户接了我的电话、加了我的微信,查看小程序的频次和停留时间等所有行为系统自动从社交网络提取分析,我们把这个叫销售力自动化,这是原来CRM和现在SCRM最大不一样的地方,如果说接轨,连接社交是必须的。

 

  余龙:2016年开始资本紧逼教培行业,助推教培机构带来前所未有的迭代和突破,竞争白热化的今天,不是接轨不接轨的问题,而是看谁能率先接轨并跑在前面。

 

  主持人总结:总的来说,接轨是必须的,而这里面有2个主要的关键词,一个是连接,一个是速度。

图片10.jpg 

 

目前许多行业在微信平台上成功开展线上业务,教培行业如何借道微信将现在线下为核心的业务变成“线上”或是“线上加线下”?其他行业里有什么成功模式可以借鉴?

  邵之琼:我们也不断地和校长做过探讨,毋庸置疑,未来教育培训行业肯定是一个线上+线下的形态,线上线下升级融合怎么做,我想应该有两个方面,第一个是基于这个过程的在线互动,比如一些核心业务环节能够触网在线,这些核心业务环节从前往后,营销推广、跟进成交是EC做的事情,接下来是在线的购买,交付,内部协同办公;第二个这些体系连接起来形成闭环后,教培机构就可以实现智能数据的分析,更精准地做决策。

 

  余龙:我认为线上和线下会充分融合,各位教培行业的从业者,客户是谁,家长在哪儿?微信。我们以企业微信为入口。用户是谁?学生。请问用户在哪里?微信。基于这点,EC,包括两个厂商,今天都把焦点关注在以微信为入口端的一个服务 的载体上。但是有一点,我认为教培行业一定要考虑一件事情,做你最擅长的,而不是花巨大的成本来找IT团队再搭建一个系统,无论是小程序还是H5或者是直播,还是企业微信和EC这样的前端获客系统,都是有现成可用的工具。教培行业越来越被资本推动,很多创始人更多是做减法,而不是加法,越来越回归到核心竞争力的主赛道。

 

  主持人总结:总结二位说的有两个关键词“打破“与”闭环“ 透过线上打破师资,空间,时间里的客户边界,让线上与线下行程围绕客户体验与服务的闭环,生生不息

图片11.jpg 

从教培行业的角度出发,各家行业垂直应用服务SaaS以及微信社交通讯大应用平台如何一起有序、有效、有系统的围绕教培行业需求在云端做好整合?一起提供客户最好的一揽子解决方案而不是一个个云端的孤岛?

  张星亮:互通是趋势,硅谷很多的SaaS厂商有一个公共互通协议,上SaaS之前,先把互通的协议做好。今天刚好教培行业SaaS系统代表厂商在一起,我也想发一个倡议,几家SaaS厂商可以系统互通,再通过企业微信把流程一体化,而不是每个环节都是割裂的。

 

  邵之琼:各个SaaS产品之间的互通是这么多年一直想做的事情,也是客户这么多年一直的呼声。在这些年的发展过程中,我们发现把一块业务做精都是非常不容易,也一直都在寻求互通的方案,包括和EC对接。互通有两个核心的因素,第一个用户统一,第二个数据互通,基于这个平台做到用户的统一,然后服务商之间形成相互可以对接的接口,实现互通。

 

  余龙:我等今天等了很多年,过去和EC也共同服务了很多客户,实际上客户内心深处是渴望打通的,今天我们一以企业微信为基础,让几个SaaS代表厂商能够连接在一起,是一件蛮有意义的事情。如果以前端CRM部分来说,我也很认同明师肖欣的观点,目前很难找到像EC这么友好,能够帮助我们连接前端获客的路径,我们两家做后端,我是积极拥护联盟的。学邦和校管家虽然某些业务层面有重叠,但更大程度上我们两家会互补,而我们两家和EC肯定是互补,基于这点,我积极拥护联盟互通。  

 

  主持人总结:看来是英雄所见略同,我们接下来将一起建立教培行业SaaS联盟,定义客户需求,接口标准;几家厂商要用行动为客户提供一个整合的云服务方案! 

连接企业微信,打通行业SaaS厂商,用科技赋能教培发展

  本次企业微信&六度人和(EC)教培行业研讨会旨在通过企业微信作为连接个人微信的入口,有序的把微信客户关系链纳入教培企业的招生、运营、管理体系中,同时六度人和(EC)也将与几个教培SaaS厂商一起以企业微信为平台,加快联盟工作,为客户提供一个整合的云服务方案,更好的服务客户,用科技赋能教培发展。