首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

荣膺信息系统集成及服务大型一级企业 软通动力承担国家使命

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 16:04:48

   12月中旬,中国电子信息行业联合会信息系统集成资质工作办公室颁发了2017年度“信息系统集成与服务大型一级企业资质”证书。凭借过去多年在软件和信息服务领域深厚的积累和综合实力,软通动力获得了该项资质。这意味着软通动力具备了承担国家级重大信息工程项目的能力,在国家大数据战略实施过程中,能发挥更多自主创新的力量和作用。

“大型一级企业资质”是目前我国软件和信息系统集成及服务行业的最高资质,获得“大型一级企业资质”的企业,均为具备承担国家及行业重大信息系统能力的骨干企业,不仅自身业绩突出,技术水平和市场占有率位居全国前列。而且还对国家、行业信息化建设有较大贡献、研究开发能力居国内同行业领先水平。

图片1.jpg 

在全球各行业领域进行数字化升级大潮中,“大型一级企业”无疑对中国数字经济的蓬勃发展具有重要的推动作用。在国家大数据相关战略中指出,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

相关数据表明,中国数字经济的总量超过了22万亿元人民币,占GDP的比重超过了30%,成为经济发展的新引擎。在这样的背景下,以软通动力为代表的“大型一级企业”,无疑会继续加强科技创新,与各类生态合作伙伴联合打造中国自主的IT产业链,加速数字强国战略进程。

对此,软通动力相关负责人表示,“获得信息系统集成与服务大型一级企业之后,软通动力将继续保持创新精神、探索前沿技术、提升自身综合实力,为中国信息产业发展做出更大贡献。”

 

 

综合能力 使命担当

 

作为创新型软件及信息技术服务商,软通动力在中国IT信息行业中具有独特的价值。经过十六年的发展,软通动力具备了端到端“软件+服务”综合业务能力和纵深服务优势,在云计算、大数据等领域形成了国内领先、安全可信的技术、产品、方案及服务能力。而且凭借深厚的技术实力和生态整合能力,业务覆盖了软件技术服务、企业数字化转型服务、智慧城市服务以及云计算与互联网平台服务等四大领域。

在近几年,软通动力完成了一系列国家及行业的重大工程项目,包括北斗卫星民用导航应用服务云平台开发项目、“国家级智慧城市”盐城市华为云服务江苏数据中心、河北野三坡景区智慧旅游项目等。同时还承担了一些国家级研发项目,如科技部“十二五”国家科技支撑计划项目中的城镇重大环境事件脆弱性评估及防控应急技术研究与示范项目。

在江苏盐城的国家级大数据产业基地中,盐城作为国家智慧城市建设首批示范区,近年来大力发展大数据等智慧产业,其盐城大数据产业园作为国家大数据应用标准创新基地,包括华为云计算数据中心和软通动力等大数据项目,能够运用大数据实时挖掘技术,实时对数据进行分析,使得这些数据形成有效数据结果,从而为经济决策者提供精准、客观、高质量的风险控制、科学管理和政策调控依据;同时使得决策者更科学的运用数据分析所得,准确判断经济发展趋势,并及时预判、防范经济发展中可能出现的风险点,进一步帮助经济发展进入到精细化、服务化、预见化管理阶段。

而在野三坡的智慧旅游项目中,软通动力通过对项目的综合实施,对关联资源的进一步优化利用,打破了景点、景区之间的封闭运作模式,逐步改变了粗放低效的旅游服务格局,实现“管理创新、服务全覆盖、产业融合”的建设局面,为当地管理部门与野三坡景区形成全景、全时、全业、全民的全域旅游建设的可持续性发展提供了有力的技术支撑。

这些项目展现了软通动力的综合实力,体现了企业对国家数字经济发展的重要担当,并且与“大型一级企业”所强调的职责保持了高度的一致,在满足国家大型、复杂和重要信息系统建设和信息安全需求的同时,也把企业自身做大做强。

 

 

数字转型 跨越发展

 

在科技技术日新月异的今天,“大型一级企业”除了要与国家策略紧密结合外,也要保持时代创新,引领潮流趋势的发展。

数字化转型升级就是其中最重要的发展方向。据IDC的数据显示,到2018年,全球2000强企业中三分之二的CEO都会把数字化转型放在其企业战略的核心位置,各领域数字化转型支出在2020年将达到2万亿美元;而在国内,2015年数字经济在中国GDP的占比为10.5%,到了2020年,这一比例将会达到13.3%,数字经济对中国GDP产值的贡献将达到5270亿美元。

推动数字化转型的公司,在过去一直以国外厂商为主,而现在随着中国创新力量的崛起,软通动力、华为等国内厂商快速成长并发展为数字化转型服务的领先企业。

对软通动力来说,其在数字化转型方面的最大特色是,将云计算、大数据、移动互联、人工智能等技术与行业解决方案相结合,助力客户充分发挥数字技术的力量,协助客户“由内而外”进行转型和升级。并且通过长期的行业经验积累,软通动力形成了丰富的信息技术架构咨询、行业解决方案、数据分析、数字营销、移动开发、用户体验等创新产品和服务。

尤其是在电信业、制造业、能源行业、零售业、地产业、物流业这些国民经济支柱行业中形成的解决方案,软通动力有效的帮助了大型国有企业和重点民营企业实现数字化跨越发展,提升了企业经营效率,让企业在数字化时代保持领先优势。

因而软通动力也成为了行业为数不多获得一致肯定的数字化转型“最佳合作伙伴”。在过去的几年中,软通动力多次获得业内“中国软件和信息业服务突出贡献奖”、“数字化转型领军者——全方位体验转型奖”、“最佳云计算解决方案”、“大数据应用优秀案例奖”等奖项,其在数字化转型方面的作用得到了广泛好评。

尤其值得一提的是,在助力企业数字化转型中,软通动力提出了“ABC” 模型,即通过战略(Aiming Strategy)、实践(Best Practice)与能力(Capability)三方面的互动,企业的数字化能力能不断螺旋上升。这样的模型既是软通动力经验的总结,也能有效帮助企业快速找到数字化过程中的抓手,从而推动数字化升级战略的实施。

 

服务金融 助力实体

 

在国民经济发展中,金融作为国家重要的核心竞争力,其对信息化和数字化的需求一直保持了高水平和严要求。而软通动力能成为“大型一级企业”,正是因为在该领域中建立了服务银行、证券、保险、企业金融四大板块的能力,有效的助力“金融把实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平”这一发展目标和要求。

在银行信息技术服务领域,软通动力拥有从核心到外围,从交易到分析,从总部到分支机构,从传统业务到新型互联网金融,从桌面系统到移动应用的全方位咨询和服务能力。服务企业覆盖监管机构、国有银行、股份制银行、城市商业银行、农村信用合作组织等全部类型的银行机构,并且是第一个国有五大行IT服务市场全覆盖的国内供应商。

在保险领域,软通动力是国内最早一批为保险行业提供解决方案的服务商之一,拥有16年保险行业服务经验,具备从行业咨询、解决方案、系统开发与运维、测试、系统集成、BPO等“端到端”的解决方案能力服务了保险监管机构和大型保险企业等众多行业知名客户。

在证券领域,软通动力为上海、深圳两个交易所提供了系统开发、数据仓库、数据挖掘相关的咨询、开发等服务;并为证监会、中证资本等监管信息采集组织/机构提供持续的、高质量IT咨询和开发服务。同时,为10余家知名基金公司提供连续的应用开发和系统运行维护支持。在证券行业IT服务领域具有较大的影响力。

在企业金融领域,软通动力为客户提供财务公司核心系统、信托公司核心系统、第三方支付系统、融资租赁公司核心系统、资金管理系统等行业解决方案,同时致力于互联网征信、理财、众筹、跨境支付等互联网金融各创新平台的信息化建设和发展。经过数年发展,软通动力已经成为国内企业金融领域第一品牌,为行业众多客户提供金融信息化解决方案。

应该说,软通动力是国内最早一批在金融信息化和数字化领域深耕的科技IT公司,经历了行业的高速发展后,在帮助金融企业提高资源配置效率以及管控风险上,全方位多层次地满足了企业的需求,从而为金融企业服务实体经济打好了基础。

这些经验和成绩积累下来,让软通动力在国家经济建设中贡献了应有的力量,未来软通动力定将发挥作为“大型一级企业”的行业龙头骨干作用,助力中国信息产业往更高的方向发展。