首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

第一届中国青少年红色才艺作品征集活动颁奖仪式在武进太湖湾举行

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 13:57:34


 

 

微信图片_20171010135820.jpg

  位于太湖西北部的江苏武进太湖湾旅游度假区。(中红网红色图库)

微信图片_20171010135824.jpg

  江苏武进太湖湾旅游度假区嬉戏谷凯莱大饭店夜景。(中红网江山摄)

微信图片_20171010135837.jpg

  第一届中国青少年红色才艺作品有奖征集活动,10月2日在江苏省常州市武进太湖湾旅游度假区凯莱大饭店举行颁奖仪式。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135840.jpg

  毛主席侄女、中国关心下一代红伟爱国主义教育基金委员会执行主任毛小青在颁奖仪式上讲话。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135831.jpg

  革命先烈后代张太雷烈士外孙女冯海阳向大家介绍她外公张太雷烈士的事迹。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135842.jpg

  颁奖活动由特等奖获得者、山西武乡八路军太行纪念馆讲解员胡飞和铜奖获得者、八路军太行纪念馆讲解员陈凤娇主持。(刘建中摄)

微信图片_20171010135807.jpg

  毛主席侄女毛小青、侄子毛坚平在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135756.jpg

  周总理侄女周秉宜、侄女婿任长安在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135828.jpg

  朱德元帅外孙刘康(右)、红色收藏家金铁华在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135810.jpg

  张太雷烈士外孙女冯海阳(右),张太雷烈士外孙女婿、王耀南少将之子王太行(中),彭湃烈士孙女彭洁在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135845.jpg

  中共武进太湖湾旅游度假区党工委书记闵伟明(左)与副书记薛锋在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135904.jpg

  武进太湖湾党工委副书记薛锋(左),常州环球动漫嬉戏谷市场营销中心主任狄国伟在颁奖仪式现场。(中红网李学叶摄)

  中红网江苏常州武进2017年10月2日电(江山、刘建中、徐敏峰、李学叶、布铁威) “传承红色基因,弘扬红色精神!”“不忘初心,继续前进!”……

  由中红网-中国红色旅游网、北京华夏文化交流促进会、北京先锋城市基层党建研究中心、江苏常州武进太湖湾旅游度假区党工委主办,江苏武进太湖湾旅游发展有限公司、旷达控股集团有限公司协办,得到了全国基层党建研究中心、江苏常州环球动漫嬉戏谷、江苏武进中华孝道园等几十家纪念馆和红色景区支持的《第一届中国青少年红色才艺作品有奖征集活动》,近日落下帷幕,这一征集活动得到了全国广大青少年的踊跃参与。主办单位和协办单位今天上午在江苏省常州市武进太湖湾旅游度假区凯莱大饭店举行了隆重的颁奖仪式。

  出席颁奖仪式的领导和嘉宾有:

  来自北京的毛主席侄女毛小青、侄子毛坚平,周总理侄女周秉宜和丈夫任长安,朱德元帅外孙刘康,张太雷烈士外孙女冯海阳和丈夫、王耀南少将之子王太行,彭湃烈士孙女彭洁和丈夫姚大立,中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华,中红网总编江山等;江苏武进太湖湾旅游度假区党工委书记闵伟明、副书记薛锋,常州环球动漫嬉戏谷市场营销中心主任狄国伟,浙江绍兴新四军研究会主任赵林,以及来自全国各地的获奖者。

  颁奖仪式上,中红网总编辑江山首先介绍了第一届中国青少年红色才艺作品有奖征集活动情况。他说,今天隆重举办《第一届中国青少年红色才艺作品有奖征集活动》颁奖典礼,我不禁感慨万千。回想起九个月前的春节,我与中共武进太湖湾旅游度假区党工委书记闵伟明先生一起商量举办这个活动,当时的出发点是,青少年教育始终是社会各界十分关注的重大问题。它是关乎国家前途命运、社会主义后继有人、中华民族兴衰与否的大事,事关家庭幸福和兴旺发达,也事关社会稳定和个人健康成长,将来能否成为国家和人民有用之才。我们的党和国家,我们的领袖,对青少年历来十分重视。世纪伟人毛泽东在上世纪五十年代访苏期间接见中国留学青年代表演讲时有这样一段十分精彩感人的话语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。周总理则总结出了“谁掌握了年青人,谁就掌握了未来”的名句。还有的总结出了“少年强则国家强,少年兴则国家兴” 的名言。由此可见,伟人们的名言教导,满怀深情地对青少年一代寄托着满腔的期盼,这种期盼概括地讲,就是要动员全社会关心青少年教育和健康成长。

  江山谈到,近年来社会环境影响着青少年的成长。当前由于市场经济的复杂性和西方意识形态的影响,货币交换充斥社会方方面面,诱惑无处不在。随着人们物质生活的富足,机械化、电气化、电子化、自动化等逐渐代替了人们的手工劳作,信息化、多元化、自由化,这些都给青少年教育带来了新的难度和问题。从而导致家庭教育失衡,学校教育失策、社会教育失色。一些青少年经不住诸多诱惑,在校不能安心学习,沉迷网吧、网络、手机微信;走出校门经不住不三不四的坏人教唆引诱,干起贩毒吸毒、卖淫偷盗、打架斗殴、抢劫等犯罪活动。回到家里,其父母忙于生产工作疏于管教,爷爷奶奶又无法管教这些厌学淘气的孙辈,任其无事事,闲的逛荡。或在假期、放学之后结伴飚车、玩耍打架或不经家长允许,前往河渠库塘等危检地方游泳发生不安全的人身伤亡事故等。为此,我们双方决定发起开展本项活动,旨在通过号召广大青少年进行“走红色足迹、追红色记忆、悟红色精神、传红色基因”,重点提高他们“不忘初心,继续前进”的精神境界和文化素质,挖掘参赛者的文化艺术潜能,搭建展示其才华的巨大平台,开辟多元化成才成功之路,大力繁荣社会主义先进文化,推动中华文化的伟大复兴事业。我们一起确定了参加对象是全国青少年(6岁至25岁),以及港、澳、台地区和海外同年龄段的华人。作品题材有文学、摄影、书法、绘画、影视、演讲。我们还成立了组织机构即《中国青少年传承红色基因才艺作品网络征集活动》暨《第一届中国青少年传承红色基因研讨会》组委会。

  江山说,经过近十个月的努力,我们征文活动终于见到了开花、结果。10个月来,我们通过发布新闻、请领导题词、深入到河北湖南江苏等省开展宣讲活动,逐步使这项活动在面上推开,一共收到各种稿件、照片、书画、演讲共2000多件,上网并入选奖品400多件,获奖人数达到500多人。概括起来,有这样四个特点。第一是参与范围广。从北京到广东、从江苏到新疆,从大学到小学,从七八岁的小朋友到二十多岁的大学生,纷纷参加到我们的活动中来了。第二是创作水平高。不但包括应届毕业生、研究生和退伍军人参加进来,甚至有的教授、博导,也都积极帮着出点子、改稿子,因而出现了许多的高水平、高质量的优秀作品。第三是内容挖掘深。不但有短小精悍的现场新闻直击,还有长篇的调查报告,更有许许多多到山区、林区和海岛深入采访与调研的作品。第四是社会关注多。从高层的部长、上将,到基层党支部、军队班排和学校班级,纷纷给予支持与关注,对红色文化的深入人心起到了积极的宣传和推动作用。

  毛主席侄女、中国关心下一代红伟爱国主义教育基金委员会执行主任毛小青在讲话中,说明了青少年对传承“红色基因”的重要性。毛小青谈到,我想我们开展本项活动,号召广大青少年“传红色基因”,提高他们“不忘初心,继续前进”的精神境界和文化素质,推动了中华文化的复兴事业。

  毛小青指出,通过对广大青少年实施“红色基因”教育活动,让他们重温或再现党的光荣传统和优良作风,可以把实现国家发展壮大的“根”留在他们的心中,融入到他们的日常学习生活和思想行为中,并从中得到熏陶和升华,逐步形成新时期的价值观念和行为方式。因此,学校在对青少年的“红色基因”教育中,除了开设专门课程在课堂开展教育外,还应当把教育延伸到课堂以外,到各个爱国主义教育基地开展实地教育,让教育效果更生动、更有效,确保“红色基因”在青少年心中生根发芽不断成长壮大。

  革命先烈后代张太雷烈士外孙女冯海阳向大家介绍她外公张太雷烈士的事迹。她说,张太雷,1927年在领导广州起义时牺牲,年仅29岁。尽管他的一生如此短暂,但他为组建中国共产党、为推动国共合作做了大量的工作,是中国共产党的创建者之一;四一二惨案后,力主武装斗争,为建立人民军队做出贡献。他1915年考入北京大学,入学半年,因担心北大学制长、学费贵,又于年底考入北洋大学法律系,1920年毕业。凭着流利的英语,在系主任福克斯办的英文报纸《华北明星报》作兼职编辑。1917年,俄国爆发十月革命。张太雷大量翻译马列文献、介绍十月革命。通过这家报纸共产国际代表维经斯基找到张太雷,经张太雷介绍并担任翻译,在北京、上海先后会见李大钊、陈独秀,商量建立中国共产党。张太雷参加了组建中国共产党的一系列工作。1921年,在中国共产党正式成立前,在莫斯科举行的共产国际第三次代表大会上,他代表将要成立的中国共产党致词,这是人们第一次在国际讲坛上听到中国共产党人的声音。在苏联他介绍瞿秋白加入中国共产党。

  这次青少年红色才艺作品征文活动,经过评委严格评选,选出2名特等奖,他们是:田悦慧、胡飞(演讲)《大爱无疆——太行奶娘高焕莲》(八路军太行纪念馆),侯富儒(文章)《如何让红色基因代代相传不忘初心》(浙江工商大学杭州商学院);选出6个金奖,他们是:王昕伟(文章)《“半床棉被”故事中红色基因的传承探析》(湘潭大学马克思主义学院研究生),曹瑞冬(文章)《新时期关于遵义“苦难主义”的弘扬》(浙江省温州大学人文学院),王帅(文章)《今天,我们为什么忠诚于党》(退伍军人、山东省滨州学院应届毕业生),林百川(文章)《把好五个子,做好一个人》(中国农业大学),王恩(绘画)《朱德元帅与兰花》(北京服装学院),叶骏伟(摄影)《红色教育从娃娃抓起》(安徽省滁州市全椒第三中学初二年级)。

  另外,还评出银奖11个,获奖人员20名;评出铜奖38个,获奖人员44名;评出优秀奖75个,获奖人员95名;评出鼓励奖209个,获奖人员320名。(获奖人员详细名单请点击:http://www.crt.com.cn/news2007/news/HStop/1792120113605JJKGCE3J2476835BJ4.html)

  颁奖仪式上,毛小青、毛坚平、周秉宜、刘康、冯海阳、王太行、彭洁、闵伟明、江山、薛峰、狄国伟,先后为来自全国各地的获得特等奖、金奖、银奖、铜奖、优秀奖和鼓励奖的获奖者们颁发了奖状,分别与他们合影留念。

  获奖者代表、金奖获得者王昕伟在颁奖仪式上发表了获奖感言。他说,以习近平总书记为核心的党中央,坚持全心全意为人民服务,带领全党全军全国各族人民,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内任务,总揽战略全局,把握发展大势,积极顺应人民的愿望和实践的要求,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略;并在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域各个方面,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,从而开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。习近平治国理政的一系列新思想新观点新论断及其伟大实践,立足于党和国家发展的重大理论和现实问题,相互联系、相互贯通,具有鲜明的时代特征。通过从历史维度、理论维度、实践维度来分析把握,可以直观的发现习近平治国理政的本质特征正是全心全意为人民服务。

  颁奖仪式上,中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华向活动主办方和协办方赠送了文物,武进书画家狄卫星、陈仲良和北京书画家高林向活动主办方和协办方赠送了书画作品。

  今天的颁奖活动,由特别奖获得者、山西武乡八路军太行纪念馆讲解员胡飞和铜奖获得者、八路军太行纪念馆讲解员陈凤娇主持。特别奖获得者、山西武乡八路军太行纪念馆讲解员田悦慧和胡飞,还表演了歌颂八路军内容的快板书。

  有的专家表示,此次青少年红色才艺作品征集活动达到了预期的效果,通过号召广大青少年传红色基因,提高了他们“不忘初心,继续前进”的精神境界和文化素质,挖掘了参赛者的文化艺术潜能。

微信图片_20171010135852.jpg

  革命后代、烈士家属和主办方协办方,共同为特别奖和金奖获得者颁奖。自左至右为:闵伟明、王帅、毛小青、王恩、叶骏伟、毛坚平、王昕伟、刘康、胡飞、田悦慧。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135856.jpg

  冯海阳(右四)、江山(右一)、狄国伟(左一),为银奖获得者颁奖。(刘建中摄)

微信图片_20171010135858.jpg

  冯海阳(右五)、王太行(右一)、彭洁(左三)、江山(左二)、高林(左一)为银奖获得者颁奖。(刘建中摄)

微信图片_20171010135926.jpg

  毛小青(左四)、冯海阳(右一)、王太行(右二)、彭洁(左二)、闵伟明(右三)、薛锋(左三)、江山(左一),为铜奖获得者颁奖。(刘建中摄)

微信图片_20171010135907.jpg

  革命后代、烈士家属和主办方协办方,共同为优秀奖和鼓励奖获得者进行颁奖。(刘建中摄)

微信图片_20171010135933.jpg

  获得奖励的青少年们兴奋地高举双手,表示庆贺。(刘建中摄)

微信图片_20171010135910.jpg

  获奖者代表、金奖获得者王昕伟在颁奖仪式上发表获奖感言。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135915.jpg

  在颁奖典礼上,中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华向活动主办方和协办方赠送了文物。自右至左为:冯海阳、王太行、金铁华、闵伟明、毛小青、薛锋、彭洁、江山。(刘建中摄)

微信图片_20171010135938.jpg

  金铁华(右一)向闵伟明介绍捐赠的红色文物内容。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135918.jpg

  颁奖典礼上展示了中组部老部长张全景为第一届中国青少年红色才艺作品有奖征集活动题词:《传承红色基因 弘扬红色精神》。自右至左为:毛小青、彭洁、金铁华。(刘建中摄)

微信图片_20171010135923.jpg

  颁奖典礼上展示了征集的优秀书法作品。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135930.jpg

  书画家狄卫星(左一)、陈仲良(右一),向活动主办方和协办方赠送书画作品。(刘建中摄)

微信图片_20171010135935.jpg

  书画家高林(左一),向活动主办方和协办方赠送书画作品。(刘建中摄)

微信图片_20171010135941.jpg

  革命后代、烈士家属与武进太湖湾旅游度假区党工委书记闵伟明合影留念。自左至右为:金铁华、彭洁、任长安、周秉宜、闵伟明、毛小青、毛坚平、冯海阳、王太行、刘康。(刘建中摄)

微信图片_20171010135943.jpg

  革命后代、烈士家属与来自山西武乡的八路军太行纪念馆同志合影留念。(中红网李学叶摄)

微信图片_20171010135953.jpg

  革命后代、烈士家属与武进乡亲们合影留念。(刘建中摄)

微信图片_20171010135946.jpg

  毛主席侄女毛小青与常州嬉戏谷凯莱大饭店总经理邓妍(右)亲切握手。(刘建中摄)

微信图片_20171010135950.jpg

 

  典礼仪式在大家高唱《歌唱祖国》的歌声中胜利结束。(刘建中摄)