首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

汉富资本合伙人陶烨:消费升级是一场返璞归真的变革

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-21 10:56:14

 1.jpg 

 

中产阶级消费群体的不断扩大,让消费升级成为时下投资圈最为关注的话题之一,从本地生活到旅游海淘,从娱乐影视到游戏体育,国人的消费需求正在不断升级换挡。有人说互联网时代是“得屌丝者得天下”,而现在已变成了“得中产者得天下”。

与此同时,日益增长的消费需求不但为创业企业提供了丰富机会,也将消费升级送上了投资的“风口”。新一年,大消费领域的洪荒之力能否持续爆发?共享经济与“互联网+”的双重浪潮下,资本如何布局大消费?当经济需求结构优化、“年轻一代”快速成长,大消费企业应如何创新“升级”?

420日,由中国股权投资领域知名第三方机构清科集团旗下网站投资界主办的“2017大消费投资峰会”在北京海航万豪酒店隆重举行,来自IDG资本、德同资本、启明创投、深创投等知名机构的投资大咖,以及饭爷、唱吧、映客直播等饮食、娱乐领域的创业创新企业负责人齐聚一堂,就一系列行业话题展开观点交锋。汉富资本合伙人陶烨受邀参加此次峰会,与现场嘉宾交流互动,共同探讨大消费万花筒之下的时代机遇。

2.jpg 

汉富资本合伙人陶烨

消费升级包含了泛娱乐、文化、体育、传媒、教育、医疗等多个产业。现在大家都在谈消费升级,消费升级是否只表现为换个产品卖高价?真的是人傻、钱多、速来?答案是否定的。

汉富资本合伙人陶烨认为,消费升级主要体现在三个方面:一是在消费结构上的升级,也就是横向的消费领域的拓展。消费者的消费方向除了传统的衣食住行之外,还扩展到其他的新兴领域,比如文化娱乐、体育、旅游等领域。二是在消费档次上,同一消费领域内、同一个消费品类上,消费者越来越多的注重的品质、消费体验、消费服务带来的综合体验。这是纵向维度的升级。三是消费逻辑的升级。除了产品功能体验之外,新兴的消费人群更多注重的是其它的附加价值,比如个性化、定制化、参与感以及社交上的交互感等等。

德同资本合伙人陆宏宇则表示,消费升级包含四个维度:品牌的升级,尤其是老品牌的升级;供应链的升级,降低损耗,降低物流成本并增加销售,满足一二线城市年轻消费者的需求;场景的升级,如现在火爆的共享经济;流量入口的升级,包括线下入口和线上入口。

陶烨认为,一场源于大消费领域的变革正在悄然来到。这场变革所体现出来的是大消费领域企业对于市场变化的敏锐感知,更是他们对用户需求变化的深刻理解。只有抓住用户需求,解决用户痛点,才能引发共鸣。

消费升级是汉富资本近年来深耕的主要领域之一。凭借独到的眼光及优秀的价值发现能力,汉富资本成功投资了博纳影业、考拉先生、唱吧以及优客工场等一批消费升级领域的新锐企业。其中,考拉先生去年曾成功入选投中信息评选的“中国消费升级服务产业最佳消费升级领域投资案例TOP10”。未来,消费升级仍将是汉富资本投资布局的重点方向。