首页 > 聚焦 > 国内聚焦 > 正文

纪录片《筑梦者姚明·CHANGE》揭秘后YAO时代的背后

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-14 15:54:04

     “球衣退役,但他从未退场”,球馆里回荡着“NO.11 YAOMING”,这个在运动健将强手如云的篮球国度里战下自己一席之地的巨人,此时热泪盈眶。凝视着球馆上方那件永远属于自己的11号球衣,曾经在球场上发生的故事在一幕幕浮现在姚明的脑海。

1.jpg 

 

2017年2月23号,姚明当选新一届中国篮协主席,这无疑是他传奇性人生的一个重要标志。“中国篮球的天空亮了”,人们这样赞誉道。后YAO时代备受瞩目,尽管一路跌跌撞撞,但同样丰富精彩,丝毫不逊色赛场时代。姚明更是经历了多次身份和角色的转变,在公益、教育、慈善事业上的贡献国人都有目共睹。

回首赛场时代,姚明的每一场比赛,几乎成为当时中国球迷茶余饭后的谈论主题。后YAO时代并没有因为姚明的退役而陷入低迷,而是呈现出了别样的活力和热血,在人们心里,姚明一直被视为一个时代的传奇,他是第一个具有国际影响力的中国篮球员。

2.jpg 

 

WePeople人物视频独家推出的纪录电影《筑梦者姚明·CHANGE》(以下简称CHANGE为姚明退役后首部独家纪录影片,记录了姚明从篮坛成长到后赛场时代的身影。据悉,该影片将于近期上线。

3.jpg 

CHANGE》由WePeople导演许慧晶执导,李开复任荣誉出品人,金马奖最佳纪录片导演周浩、体育主持人于嘉、导演余楠等参与主创,以姚明第一人称的叙事方式,讲述他带着耳疾和反复发作的严重脚伤,从篮球少年成长为NBA巨星,以及退役后投身公益与推动篮球发展的故事。

4.jpg 

 

姚明作为80后,早已功成名就,他的身份和角色经历多次转变,从球员到商人、大使、公益人、政府官员,被贴上了很多标签,也承载了国人太多的想象。影片通过与姚明对话,探问他如何完成自身的改变,并走向何方。

5.jpg 

 

CHANGE》的表现方式将不同于以往和姚明相关的影片,导演所注重的采访方式是一种接纳、敞开的“直播”形态,并邀请了独立纪录片导演周浩、主持人于嘉作为与姚明对话的嘉宾,使访谈像知己间的畅聊,娓娓道来。姚明自己回顾和讲述关于时代和自己的故事,揭秘他曾面临的困境及未来要对现实做出的改变。该影片作为姚明退役之后的首部独家纪录片,受到了行业内外的空前期待。

6.jpg 

 

《筑梦者姚明·CHANGE》是深度人物视频品牌WePeople旗下《筑梦者》系列的又一经典之作,发起于2014年,用人物纪录影片的方式,致敬时代,传递价值,展现当下最具影响力和代表性的中国面孔。以独特的视角切入人性,背靠时代洪流,叩击人心深处,梳厘浮沉因果。并采用电影级的制作水准与艺术水准,打造筑梦之旅的中国样本。2014-2015年先后上线两季,分别讲述了潘石屹、李开复、李云迪、郑智的筑梦故事,前两季分别由高晓松及高群书执导。2016年,筑梦者再度起航,联手周浩、陈可辛、沈可尚等更多导演主创,用影像纪录更多大人物的筑梦故事,《筑梦者姚明·CHANGE》为该系列的第五部作品。

 7.jpg

 

WePeople秉承“凝视时代的脸”理念,致力于打造中国最专业的深度人物视频内容品牌,用深刻的视角记录时代最具代表性的人群。其出品公司想象传媒,由资深媒体人、前《南都周刊》《南都娱乐》营销总经理陈爱华创立,2015年获李开复领导的创新工场天使投资,专注于深度人物视频内容的探索与打造。