首页 > 聚焦 > 国际聚焦 > 正文

火星一号移民计划不可行,应是骗局

文章来源:一朝天下
字体:
发布时间:2015-02-25 20:24:17

有朋友兴致勃勃地聊殖民火星的计划,并且对中国入选者表示很羡慕。虽然因为《星际迷航》、《星际穿越》等电影行星间旅行的话题又热了起来,火星的这个事情也很明显是个骗局,我对朋友兜头浇了一桶冷水,告诉她目前的技术可以飞过去,但其他配套的系统还达不到飞火星当夏娃的要求。

 

 星际旅行技术上可行 不过NASA也不敢轻易尝试

“火星一号”是由荷兰一家私人公司公布并主导的火星探索移民计划(没有NASA和ESA的支持?!),目标是在火星建立永久殖民地。火星一号计划在2016年发射卫星前往火星,进行几个阶段任务后,2023年建立火星永久殖民地,并计划将四名太空人送往火星,尤其被中文媒体关注的是其“单程票”的悲壮性。这个计划对于稍微有些常识的人看来都漏洞百出。“火星一号”计划最不靠谱的地方就在于,一个民间的公司运作并且设定了比NASA还短的时间,如此宏伟的目标,中国都不敢想。

如果只是派宇航员去火星并且回来,还是很可能实现的,NASA和另外的一个计划也是如此构想的,而要想实现人类在火星上生存,面临的问题要复杂得多。NASA的登陆火星计划设定为2031年,需制造的“火星飞船”重达400 吨,从地球飞到火星要30个月,火星一号的项目还看不到这种具体的执行计划。

从美苏竞争开始的人类对星际的探索,过去的几十人也就将人类送到了最近的月球上,后来还停止了,原因很简单:烧钱。人类在其他星球上无法长期生活,即使在国际空间站生活的宇航员,也时不时需要地球的补充物资,发射航天飞机或者火箭消耗的成本是以亿美元计算的,需要各种尖端技术的配合。此前,这个领域的玩家是国家和国家联盟,也就是美国、俄罗斯、欧盟和中国,现在有了民间的力量,SpaceX火箭的研制也是有土豪老板的支撑。

NASA因为缺钱都在砍一些研究项目,并且航天飞机退役短期也没有星际旅行的预算。即使最不差钱的中国,载人航天也是在初步摸索的进行。在史密斯航空航天博物馆的讲解员说,人类迟早会再回月球,也会去火星,不过要先解决星际间的运输问题,过去容易些回来就麻烦了,因为燃料无法补充,而在地球发射的时候携带太多的燃料又增加了成本。NASA提及的火星计划的时间是2031年,这还包括轨道计算等复杂的辅助因素,“火星一号”比NASA还厉害?很明显是不可能的。

 

火星一号很可能是打着星际旅行的名头在骗钱

中文媒体的报道提到报名费,就去查了下,竟然按照不同区域报名费为5美元到75美元不等,荷兰的这个公司真是“体贴”不发达国家的人民,中国地区的报名费为11美元。目前看中国报名人数占了八分之一,中文媒体猎奇而不核实项目的可行性或许助推了中国人对火星一号项目的盲信。

中文的报道:

“火星一号”计划自从全球发起报名以来,已经有来自全球上百个国家的8万多名志愿者申请,其中光中国的申请就有1万多人。目前,8万名报名者的报名费已经超过100万美元,其中中国报名者支付的报名费达10多万美元。

这些钱很可能就是打水漂了,就像之前有个皮包公司,卖掉月球上的土地一样,愿意信的人去购买,别人无权阻止。

即使这100万美元的报名费,对于“火星一号”野心勃勃的项目目标是杯水车薪,当然对于骗钱的目标来说,一百万也不少了。美国NASA发射“好奇号”火星车花费了25亿美元,NASA的火星计划预计耗资200亿美元到4500亿美元,这还没有考虑定居的事情。“火星一号”的计划还包括定居和真人秀直播,60亿美元的预算想想都不够花,而荷兰的公司能否募集到这60亿的真金白银都不好说。

目前比较可行的火星计划是Inspiration Mars(启迪火星)项目,公司的创始人Dennis Tito是富翁,也是NASA喷气推进实验室的专家,“启迪火星”的计划是将两位宇航员送入为期501天的火星之旅并返程、并不降落火星,关键是使用现有的设备和硬件,这样不仅仅降低烧钱的成本并且减少了防辐射服装研发,生命支持设备研发等多项成本,即便如此,这个计划也要花掉10亿美元。“启迪火星”项目至少在专家层面有可行性,而“火星一号”项目没有任何宇航机构和专家的背书,火星殖民地在目前更可能是科幻电影和小说的素材而不会成为现实。