首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

湖北学者提出整合鄂东旅游资源打造“文当”旅游品牌的设想

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-16 11:29:19

 36c23b89a4310cad17b6972911cd0b3.jpg

      大力发展文化产业,是湖北面临的重大历史性机遇;做大做强旅游产业、加快实现绿色发展,是省委、省政府一直高度关注的重要工作。新时代仍需新创意!结合红色革命老区的精准扶贫工作、鉴于鄂西已有的“武当”著名旅游文化品牌,我们建议整合鄂东旅游资源、打造鄂东“文当”旅游文化品牌,实现“武当”与“文当”的呼应发展、打通东西旅游互通发展的大动脉。

 

 打造“文当”旅游文化品牌

 

 “文当”旅游文化品牌创意的提出与鄂东旅游资源的整合开发

 

  正如习近平总书记所言,“青山绿水也是资源”。鄂东是老区、红区,也是著名的文化及旅游胜地。历史上以农业见长,工业化时期略有不足;如今信息化时代,发展文化旅游业得天独厚。

 

史称第一文人的苏轼主要成就于此,近现代的闻一多诞生在斯;黄梅县是中国禅宗文化发源地,先后诞生和孕育了中国禅宗的四祖、五祖、六祖三代祖师;鄂州更是有三千多年建城历史,孙权曾在此建都,还是武昌鱼的故乡、越王剑的出土地;黄冈的红色起义、黄石的古铜矿冶遗址等,均享誉中外;红安县境内有黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园、七里坪长胜街革命遗址群、红四方面军诞生地、董必武故居、李先念故居等革命旧址、纪念场馆等,红色旅游资源异常丰富。此外,鄂东一些县市还有将军县、记者县和教授县等美誉。悠久而丰富的历史人文资源和自然资源是旅游对外宣传的极好素材。

 

  特别是位于浠水境内的4A级风景旅游区“三角山”,更是历史传说中的文人骚客荟萃之地;完全可因势利导,将其更名为“文当山”。而关于更名一事,浠水县人大常委会曾提出改名动议、黄冈市主要领导也予以肯定回应。此外,位于鄂州市的“文当山书院”更是汇聚了逾百余知名专家学者,可为文当旅游文化的品牌打造献智献力、提供多方面的支持。

 

  文化渊源与探究

 

  中国五千年文明,为我们的文化发展提供了取之不尽的精神原料。最著名的有“一张一弛,文武之道”。而浠水县现代最有名的人当推闻一多,湖北省先后于2009年举办了闻一多诞辰110周年纪念活动、于2016年举办了闻一多先生纪念闻一多殉难70周年活动;浠水县城有闻一多纪念馆、闻一多大道,如再将一山命名为“文当山”也有纪念之意。究其缘由,一是因为有一种考证,“闻”即“文”。由文想到文天祥,这两个相隔710年的文人,有太多相同点。史有传说,两WEN同出一文,都是名诗人。用文人的话总结:一个为忠,一个为义,更巧的是他俩一个字“文山”,一个字“友山”。二是他们典型地反映了中国文人的担当精神,中国文化最精髓之处也就在于此。至于“文山”到“文当山”,一个是既有、一个是新创,是一个绵延近千年的美丽故事。人的生命有限,而作为文化的精神与山河同在。因此,此次创意在中国中部形成“西有武当山,东有文当山”,既有弥补“尚武”之缺而“倡文”,亦有“文武相合”而求“担当”之双重含义。

 

  形而下的探究:从文山到文当山。其一,文山。位于文天祥的出生地今江西青原,史料载,这是一个宁静而美丽的小乡镇,镇不远处正是有丘壑林泉之胜的文山。其二,文当山。位于闻一多的出生地今湖北浠水,与巴河镇闻家铺隔湖相望;来源于2012年为纪念闻一多为代表的中国文人,拟将“三角山”改名为“文当山”的提议。

 

  形而上的提炼:从文天祥到闻一多。历史名人“文天祥”、“闻一多”,可谓一脉相承。以“富贵不能淫、威武不能屈”为中心,提炼文人的担当精神。宋朝之“文”与民国之“闻”同出一源,前“文”家乡江西还真有“文山”存在,后“闻”之巴河与三角山相近。闻幼时是否登临此山待考,但并不必须。文当精神普适性意义就是担当精神。

 

  综上所述,文当山既有形而上的问题,也有形而下的问题,所有问题都要推陈出新。鉴于周易之“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,探讨文化本源也应弄清“道”和“器”。而正确的道和器,在我们看来,就是人类的担当精神;将位于浠水县的“三角山”更名为“文当山”是器,形而下;提炼文当精神为担当是道,形而上。十八大以来,习近平主席许多讲话,都屡屡称“担当”。

 

  基于“文当”旅游文化品牌,整合开发鄂东旅游资源对策建议

 

  经典靠故事传颂,旅游品牌的影响力和美誉度则要靠文化支撑。湖北旅游最大的问题不是自然旅游资源的不足,而是文化底蕴挖掘不够而导致的品牌美誉度不高、规划整合不到位而导致的景点资源开发不充分。基于“西有武当、东有文当”的创意,我们谨提出整合鄂东旅游文化资源、打造鄂东“文当”旅游文化品牌、建设“文当山文化风景区”的倡议。

 

  以“文当山文化旅游区”为名,整合鄂东旅游资源

 

  整合鄂东文化旅游资源,建议将闻一多故里、浠水县之“三角山”更名为“文当山”,能收纲举目张之效。以此山牵头,将鄂州西山、黄石东方山、麻城龟峰、罗田薄刀峰、英山南武当、黄梅挪步园等都纳入旅游系列,并将这些山峰的楼堂馆所,因势利导成为鄂东文化陈列馆及鄂东文人纪念馆,供游人参观游览。同时,基于湖北省旅游局划定的鄂东生态旅游区、形成整体发展规划,实现对鄂州的湖面和湿地、黄冈的大别山区、黄石的国家矿业公园等旅游资源的协调、有序地开发和一体化经营,“统一规划、统一招商,统一形象,统一线路,统一管理、信息共享”,联合打造“文当“旅游文化品牌。

 

 与“武当山风景区”形成绝配,联袂打造湖北旅游品牌

 

  一旦“文当山文化旅游区”建成,可与湖北境内武当山风景旅游区形成绝配。“西有武当山,东有文当山”将成为湖北乃至中国的靓丽名片,具象地向世界彰示“中国对人类文明有着‘文武’之双重担当。”对湖北来说,东西互通、资源共享,可谓事半功倍。一方面,游过“武当”、游“文当”,既能做长旅游线路,又能盘活基础设施资源。在机场资源利用方面,位于鄂东的顺丰鄂州机场除了用于货运、带动物流产业发展外,还可服务于旅游产业的发展、借此打通鄂东和鄂西的空中走廊;在道路和水路运输方面,可整合“东中西”部的高铁和城铁资源、公路及水路资源。另一方面,旅游业的发展有利于形成地方经济发展的造血功能,还能有助于三四线城市的房地产去库存和精准扶贫任务的早日完成。此外,还可以此搭建互联网时代的新型上市公司,既可造福本地人民,又可给投资者无限想象力。

 

        适应“创意也是生产力”的新时代,我们希望在黄冈市委市政府的支持下,“文当山文化旅游区”能发芽生根,在中国大地横空出世。

 

  作者简介    王一鸣,男,出生于1962年9月。毕业于武汉大学,中共党员,经济学博士,武汉大学兼职教授,湖北省社会科学院特聘研究员。