首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

一个“傩”字,会不会难倒大家 ——道真大沙河“中国傩城”纪行

文章来源:朝闻网
字体:
发布时间:2017-09-15 13:24:46

  窃笑!估计许多朋友初见“傩”(音:nuó)字都不知道怎么发音!但“难倒大家”却显然未必,在互联网与咨询如此发达、便利的当今,只要简单百度一下,恐怕就可以获得“傩”字包括发音在内的精确释义。但作为世界上唯一的表意文字,中文远比标准释义有更丰富的内涵。从表意文字的角度讲,“傩”字意思是“人有疑难事”(左边“单立人”,右边伴随一个“难”字。“傩”字古书解为“驱鬼逐疫”)。

  图1 在“中国傩城”“三幺台”展出的“傩戏”面具,夸张、粗犷、具有强烈的神秘色彩

  面对“疑难事”,不同的人会有不同的态度和应对之法,仡(gē)佬(lǎo)族,中国一个古老的少数民族(古夜郎国的后裔),会通过跳“傩戏”进行化解。当然,“傩戏”所具有的,原始巫术、宗教的精准含义已经消失在历史迷雾中,但特定的艺术形式——戴着面具起舞,却依然独具魅力。虽然“傩戏”对我本人具有强烈的吸引力,但这却不是本文所要聚焦的,现在,还是让我们来看看“中国企业家摄影学会”走入贵州道真县大沙河景区,“中国傩城”的“神秘仡佬——探索摄影之旅”。

  图2 中国企业家摄影学会常务理事张跃(中)、郑蔓莉(右),与学会常务副秘书长迟明丽(左)在壮观的“中国傩城”入口处互拍的瞬间

  此次是受名豪集团、大沙河旅游集团邀请,来到贵州遵义的道真仡佬族、苗族自治县,走入仡佬族的家园的。这里的一切出人意料的震撼!总投资600亿的大沙河景区一期工程——“中国傩城”已经在短短的两年内拔地而起,浩大的景区建设工程接近完工,预计今年9、10月就可以正式接待游客。

  图3 中国企业家摄影学会赵乐萍(右)、郑锦伟(中)在拍摄“中国傩城”的核心建筑——“三幺台”

  事不凑巧,来这里采风、考察的这两天,正好赶上阴雨绵绵,以至位于从四川盆地到云贵高原隆起带上的大沙河各景点——茶山花海、石林、山顶观景台等美景都“躲”进了浓浓的云雾中而无法管窥,最核心的景区——野人谷,更因为下雨而无法成行。虽然没有多少好的照片,但和名豪集团、大沙河旅业集团周勇董事长、大沙河旅业集团夏冬升、王齐副总裁,集团北京办事处张恩慈主任的座谈,却成为本次活动的最大亮点。

  图4 烟雨朦胧中勤勉的摄影者,她们的身影是雨中一道靓丽的风景

  图5 “傩”以分辨那是雨天的云雾,还是农舍的炊烟,一切都是那样的山野田园

  图6 微雨中,朋友们漫步在“中国傩城”景区前的湿地公园内。这里绿草如茵,一派诗情画意

  在过去的一年里,荟聚网与中国企业家摄影学会共同组织了“沙漠都江堰体验之旅”、“探秘香格里拉原形之旅——走入巴拉格宗”、“帕巴拉冰酒初探之旅”等活动,除此之外还参加了“中企摄”组织的“企业互访首站——‘福如东海’站”、“摄库及中国联通沃摄卡全国首发仪式”等活动,在这些活动中,最具价值的内容之一,就是“中企摄”的企业家们与当地受访企业家间的交流座谈。

  图7 “中企摄”辛长宝副会长(右2)、常务理事钱亚明(左1)在座谈会上

  这一年中,与“中国企业家摄影学会”辛长宝副会长一起参加了三次活动,每一次辛总的发言都不事客套,直奔主题,将自己对受访企业的建议、意见坦诚提出,哪怕这些意见与主人原先的想法向左。但他山之石可以攻玉,思想的碰撞,恰恰会触发不同视角的另类思考。于是在辛总的引领下,与会者都各抒胸臆、畅所欲言。

  图8 “中企摄”常务理事郑蔓莉(右)在“神秘仡佬——探索摄影之旅”考察活动中

  图9 大沙河旅业集团驻京办主任张恩慈(中),“中企摄”常务副秘书长迟明丽(右)在参观中

  大沙河项目实在是挑战人们想象力极限的:规划面积60平方公里,总投资将逾600亿人民币,预计年接待游客1500万人次,是目前全国最大的文旅城一体化示范项目和全国最大的扶贫项目,将打造成为集旅游、休闲、度假、养生、养老、教育、医疗、体育运动、现代农业等九大泛旅游产业于一体的超大型国际旅游度假区。挥写这样的手笔,在当今中国,大量主题公园经营举步维艰,三、四线城市出现大面积鬼城的经济大背景下,是需要巨大勇气的。

  图10 此次“神秘仡佬——探索摄影之旅”,我们见到的第一个穿着仡佬族传统服饰的景区工作人员

  这次的交流时间还是太短了,“中企摄”常务理事郑蔓莉没来得及做深入发言,但是,在私下交流的过程中,她的观点非常鲜明:希望“中国傩城”有更多的原生态“傩戏”可供游客观看、拍摄。其实,就像荟聚网田野调查报告《凯里的“阿信”》中对“苗妹银饰”及舟溪芦笙堂所做出的评价:“如果说一个民族的文化,只能静静地趟在博物馆的展厨中,那么这种文化其实已经接近消亡。至少,已经丧失了充沛的活力。而苗族文化之所以如此让人着迷,就在于她是那么鲜活地存在于民间”。如何在宏大的建筑群落(形式)中,填充丰满的原生态民俗(内容),将是下一步考较“大沙河人”的课题。

  图11 贵州黔东南州旅游形象大使潘倩在舟溪芦笙堂

  图12 在“茶山花海”看到的仡佬族美女(也是此次活动中近距离接触到的第一个“原生态仡佬族美女”),个人形象不输于潘倩,但遗憾的是服饰已经完全汉化。如果她也能像下图中潘倩那样,引领仡佬族傩戏歌舞,那必将是极具吸引力的!

  图13 在舟溪芦笙堂上引领本村舞蹈队的潘倩。如果说此行有什么遗憾,那就是没有看到像芦笙堂这样民间自发、原生态的仡佬族傩戏

  当然,对于规模如此宏大、犹如再造一座新城的景区来说,如何进行市场营销策划,如何做好宣传推广,更是正式开业前刻不容缓的工作。在本文中我用了一组图片介绍舟溪芦笙堂及黔东南州旅游形象大使潘倩,就是希望能提供一种思路:毕竟道真是仡佬族、苗族自治县,仡佬族的传统文化似乎还需要更多的梳理,而用“拿来主义”,用苗族“舟溪芦笙堂”、“台江姊妹节”,用“凯里的阿信”和潘倩们,似乎可以快速填充“中国傩城”民俗内容上目前的缺失。

  图14 不会被难倒的“大家”,名豪集团、大沙河旅业集团周勇董事长(右1)在座谈会上

  上面任何一项“傩”事,都是非常棘手、挑战常人想象力极限、几近不可能完成的任务。但是,恰恰是在道真的大沙河,在“中国傩城”,“傩”字似乎不会难倒“大家”,这位难不倒的“大家”就是名豪集团、大沙河旅业集团周勇董事长。熟知荟聚网的朋友们都知道,荟聚网从来不粉饰,甚至不PS图片,因为我们的理念是:真实是有力量的,哪怕这真实是有缺欠的。而大沙河景区的许多做法似乎又与荟聚网一贯倡导的理念相悖,那么,我们对“中国傩城”,对周勇董事长的信心从何而来?下面,我们就为朋友们讲一个真实的故事,一个关于周勇董事长的故事。

  图15 “中企摄”常务理事钱亚明在“中国傩城”进行创作。他也是如周勇董事长一样,有底线、有所不为的企业家。曾经深夜惊醒后,去工地勘察,及时发现包工头偷工减料并毅然退出相关项目。这种定力令人敬重!

  图16 由于喜爱旅游进而热爱生态,现在的杜创(左)会拒绝朋友多次的盛情邀请,不去吃娃娃鱼。虽然和杜总可以算是老朋友了,但也还是头次听到他的这段经历,让人印象非常深刻。这,也许就是“中企摄”成员应有的人生态度!(另一位是成都的陈都)

  其实,名豪集团是重庆最早的房地产企业之一,在薄熙来主政重庆,营商环境恶劣的时候,周勇董事长可以自我“放逐”,“无为”十年,在此期间,他花了大量时间去学习,并因此躲过了“打黑”——给很多重庆企业带来了灭顶之灾。这让人联想到对德国最伟大的首相、“德国的建筑师”俾斯麦,最值得玩味的一段评价:“他真正的功绩不是打赢了普法战争,而是知道在什么时候应该收手去结束这场战争”。如果一个知进退的人,长期蛰伏后的勃然发力,必定是犀利的高招!

 
 

  图17-19 “中国傩城”的建设者们。作为中国第一个农业品牌孵化器,荟聚网总喜欢将镜头聚焦在一些普通农民的身上,大沙河景区正在通过打造旅游而带动当地农民脱贫致富,这正是荟聚人所乐见其成的!

  天马行空的构想,一定是以脚踏实地的践行做支撑的,否则就会流俗成空想。而周勇董事长在“中国傩城”落地的两年中,在道真县莽莽的山野田间,工作超过了400天!于是才有了在短短的两年时间里,“中国傩城”的横空出世。

  篇尾图 在返程的路上,细雨短暂的停歇,沿途的城镇与山谷中的云雾相映成趣、如诗如画,相信道真“中国傩城”,我们还会再来!

  虽然此次“神秘仡佬——探索摄影之旅”的成员仅仅是浮光掠影般地参观了大沙河“中国傩城”景区,但真希望同伴们丰富的人生智慧,能对大沙河未来的发展有所裨益。除了上面提及的辛长宝副会长和郑蔓莉常务理事的相关观点,印象最深的是“中企摄”常务理事杜创在闲聊中,谈及自己拒绝朋友多次的盛情邀请,不去吃娃娃鱼时的心路历程:当泛泛认知一件事物的时候,是一种态度,当深入其中时(当他去过很多地方后,他知道娃娃鱼是自然的精灵,代表着良好的生态环境),态度会完全不同。此处借用杜总的话,我们更希望座谈会中谈到的“傩”事,就像上面的判断那样,早已在周勇董事长这位“大家”的算度之中,因此,他才会有迥异于我们的态度,我们的疑虑,才不会成为难倒道真大沙河人的“疑难事”。

  更多中国傩城文章登录平台查阅转载注明作者出处http://www.chinahuiju.cn/article.php?id=2940。