首页 > 科技 > 通信 > 正文

三星“炸了”之后,遭灾的竟是国内企业

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-27 09:35:16

 三星,一个在国人心里本是品质、信誉的代表品牌,但随着三星Note7电池的爆炸,这样的品牌形象随之也灰飞烟灭。

然而三星爆炸之后,受影响的不仅仅是三星自身,还有依赖三星电池准备大干一场的国产汽车制造商们。

三星手机爆炸

江淮汽车 “躺枪”

近日,江淮汽车宣布暂停其纯电动车IEV6S的生产,原因就出在该车所配置的三星SDI电池上。

原来三星的SDI电池未能进入工信部公布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,这即代表着配备了三星SDI电池的车企将无法得到来自国家的巨额补贴。

无法得到补贴也就意味着整车成本的提高,投放市场即缺乏市场竞争力。

道歉

“中招”的不仅仅是江淮汽车

随着近几年韩国电池企业的快速崛起,再加上本土电池企业未成气候,导致大量的韩国电池企业进入国内市场跑马圈地。

去年三星SDI与中国本地十余家商用车及轿车企业签署了供应动力电池的协议,并已开始供应产品。

到国内攻城略地的不仅仅只有三星,LG、三元等韩系电池厂商紧随其后,如吉利新能源产品采用了部分LG的电池。

随着此次工信部对韩系电池厂商的“封杀”,中招的不仅仅只有江淮汽车。

在此之前,作为北汽新能源“蜂鸟计划”里的纯电动 “神车”,被北汽寄予厚望的EX200由于采用韩系三元锂电,也因为目录的原因,暂停与电池企业的电池配套合作。

车模

“郁闷”的还有国内最大的汽车企业上汽集团,原定11月上市的插电式强混版本荣威eRX5,由于采用韩国三元锂电池不在《通知》要求范围内,不得不面临更换电池配套商的局面。

据上汽负责新能源技术的相关人士透露,更换电池配套商至少需要一年时间,加上产品的升级换代,至少需要两年过渡期。

如果为了抢进度,继续采用三元锂电池配套上市,整车会因缺乏价格优惠卖不动,届时数亿资金的投入也打了水漂,这是上汽不愿看到的局面。

“排外”的原因在于国内电池商的不成器

除了比亚迪以及上汽荣威自主研发的碳酸铁锂电池,国内鲜有受车企青睐的电池企业。国内研发汽车电池的企业少说也有二百多家,但是整体发展水平参差不齐,格局散乱。

事实也证明,比亚迪和上汽荣威的自家研发电池颇受市场信赖,在新能源车品牌溢价力上也走在了其他自主品牌车企之前。

嘉丰瑞德高级理财师认为,工信部此举,是希望利用产业政策和技术规范条件,扶持国内电池企业创造发展机遇,实现弯道超车。

附主流车企电池供应商名单:

名单