首页 > 科技 > IT业界 > 正文

嗨萌:AR捋被推上下一个风口浪尖

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-11 09:57:44

          说起AR和VR这个极度火爆的词语,相信大家都已经在熟悉不过了!如果当你看到这篇文章的时候,你还不知道什么是AR和VR那我劝你还是洗洗睡吧!真的不适合出来活动。

  今天要跟大家谈论的话题正是这两年极为火爆的词“AR”,作为福利、炫酷的代名词相信大家已经领教过了。AR带来的不单单只是我们目前所看到的这一点点乐趣,更是下一个商业帝国的崛起。但目前我可以很直接的告诉你,你们大部分人所了解的AR只是简单的AR产品,而更牛叉的好戏还在后头,这一次AR的出现仅仅只是探索未来的商业帝国,然而事实证明AR非常受大众喜爱。

  AR究竟是一种什么样的技术?AR;即Augmented Reality(增强现实或扩展现实);是一种摄影机影像的位置及角度并叠加虚拟内容的技术。AR可以将真实世界和虚拟世界结合,而AR产品可以使人的视觉感官超越现实。说人话就是;“视觉福利”。

  为什么说AR是下一个分口浪尖上的产品?究竟有多了不起值得给这高的评价?

  那接下来我先给大家盘点一下我们所接触过的AR产品,以及各大商业巨头对AR的布局。

  谈起科技类创新类产品还得看看歪国人。一款风靡全球的Pokémon Go,凭借着这款AR手游直接把AR带入了大众的视野,并将AR正式带入了春天。Pokémon Go推出连续三周在ios和android平台创造了新的下载记录,而作为开发这款游戏的Niantic,The Pokemon Company和任天堂更是名利双收股价暴涨。除了收集妖怪带来乐趣之外,另外一个很酷的地方在于它可以引导玩家前往其所在社区的景点和地标。让天天宅在家的宅男宅女走出家里,与游戏和健身容为一体。属于一个现象级的游戏。

  中国作为商业竞争激烈的国家,而AR又是当下如此讨好大众的产品,自然少不了商业大佬的出手。就在2016年12月支付宝推出《AR实景红包》当天爆表,把办公室了闹的鸡犬不宁,藏红包一时间成为了办公室热闹的话题,除此还有个人以及商家的等纷纷加入。我相信支付宝推出AR红包大家都有领教,并且已经收获了不少福利。红包作为中国传统文化一直极受大众喜爱,加上支付宝和微信一直在红包上拔刀相见,支付宝这次凭借着红包与AR场景的结合玩法一时间爆表也算扳回一局。

  抛开这些以往的故事,而就在近期又一款AR产品杀入了人们的视野,嗨萌推出的AR寻宝游戏,说是游戏但明白人都知道,其实嗨萌走的是商业道路与前者有所不同。通过寻宝来享受周边商家的优惠和免费服务,直接受益于寻宝的消费者,一时间火到不要不要的。不过这种游戏跟商业结合的玩法确实让人新奇了不少。通过寻找周边商家的优惠、免费为主题,介入庞大的商业领域,给传统媒体广告的公司,惊出了一身冷汗,更是造福了大量的商家和消费者。而AR进入商业领域也是我本人最看好的,毕竟商业长期具有爆发力。

  虽然以上几位爆表的产品,在市场得到了很好的市场反应,但我还是会说这仅仅只是开始,严格的说在商业领域做了一次试水,而未来的AR回去怎么样的呢?让我们来一起看看各位大佬们的布局吧!

  先给大家看段视频放松一下。

  AR和VR技术用于高端广告、会展等场合恐怕是要追溯到10年前。随着技术的细节日臻完善,越来越多的场合都会应用上相关技术。这种以前视作为高逼格的产品,未来将会在我的生活中随处可见。

  列如;

  1、瑞士AR汽车导航公司WayRay于3月14日宣布获得1800万美元的B轮融资。领头方为阿里巴巴,其他投资者包括红杉资本、500Startups、英特尔资本、Accl Partners等,目前WayRay累积融资已达3000万美元。

  全息AR导航仪Navion

  阿里巴巴的这一投资是其在AR领域的最新动作而已,在此前阿里巴巴领头了Magic Leap7、94亿美元,16年阿里巴巴向以色列AR公司lnfinity AR投资1500万美元,而支付宝的AR实景红包这个简单较为粗犷的产品,也只是在中国市场试水罢了。

  2、Facebook 在一年一度的开发者F8大会 上,联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格在主题演讲中发布了一些新的产品和功能,使用 AR 技术将办公室灌满了水、弹力球和彩虹糖,Facebook 希望能够通过这项功能将 AR 带入主流用户市场。

  3、说起科技大佬怎么能没有苹果的身影,而提起AR,苹果也是一直在被外界传言,可是纸是保不住火的,直到3月份苹果要让手机支持AR功能的消息终于被确认了。苹果分析师Brian White在给投资者的一份说明中提到,因为屏幕和3D摄像头两者难以完美匹配造成了iphone8的延期。苹果手机率先支持AR功能,除此之外苹果第二条生产线AR眼镜,可已手机连接,并为用户呈现电影和地图等内容,但比起手机的AR功能,AR眼镜等待的时间会更长。

  一直支支吾吾的苹果,终于展示了他在AR产品上的野心不止一点点。

  4、说起AR眼镜,在F8大会上,Oculus首席科学家Michael Abrash,呼应扎克伯格对AR未来的畅想,预测AR将成为未来的重要技术,将会成为未来商业和游戏领域一重要板块,而作为AR眼镜必须是可透视,兼具时尚,能够看到对方的眼睛交流,并适合公共场所佩戴可被社会接受等。

  5、除了国外在布局AR领域抢占市场外,作为中国这片肥沃的土地,向来能诞生奇迹,在科技上的创新也历来不具他人,老板六六大家应该比较陌生,但作为布料行业的业内人士已经在熟悉不过了,这家公司在前两年采用3D套款的技术,彻底在技术创新上尝到甜头,今年便推出了AR产品,嗨萌正是老板六六旗下的品牌,快马加鞭在商业领域展开的布局,跑马圈地的时候一点都没有耽搁。

  6、一直专注于AR早教产品的小熊奥推出了硬件产品,命名为MAGNEO尼奥放大镜;照照乐,央数文化旗下的产品,作为AR早教的他也在融资市场获得了纪源、高通、ZTE中兴合创1.2亿A轮融资,B轮2.3亿融资。

  7、同时AR还有涉及到旅游,汽车、婚礼、商超、家居等众多行业,未来AR将进入我们的生活中的方方面面,给我们生活带来更多的便捷与服务。

  可见AR产品在未来的形势何等巨大,AR下一个风口浪尖的产品绝非无凭无据。