首页 > 科技 > 互联网 > 正文

秒拍恢复上架 短视频格局或将再次洗牌

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-17 14:05:19

  近期,一度被国家下令整改的的短视频领域开始“回暖”,老牌短视频APP秒拍就率先获得“解封”重新上架各大应用商店。在经历野蛮生长的短视频行业进入调整后,内容将越来越规范,但在“扑火”之后,行业的“地盘”之争却也在继续。而这次整改回归的秒拍一直是快手、西瓜视频的潜在竞争对手,秒拍的再次回归或将加剧市场竞争。

  近年来,短视频的热度一直高居不下,呈现井喷之势。截止 2018 年 2 月,短视频综合平台与短视频聚合平台活跃用户规模分别达到 4.035 亿人与 1.655 亿人,并且还在持续高速增长。以快手、秒拍、西瓜视频等头部短视频平台为主瓜分用户流量,短视频领域的火爆也引发BAT的入局,行业竞争加剧。

  就目前的形式来看,快手、抖音能各顶半边天,但是两者作为独立短视频平台,主打社交,所涵盖的范围有限。在抖音还未火之前,秒拍、小咖秀等先行者在短视频领域表现还是十分出彩。

  作为短视频行业的先行者,秒拍很长时间占据行业头部位置。据QuestMobile移动互联网2018半年报告显示,在生态流量用户规模TOP玩家榜中,秒拍占据移动视频领域第一,在各渠道覆盖的用户总量最大。这一战绩也与秒拍背靠拥有强大社交属性的微博息息相关,微博有着非常好的用户资源,上到公众人物,下到普通用户,这一点为秒拍打下坚实的用户基础,也成为在移动视频浪潮竞争中有力的支撑点。在竞争如此激烈的短视频红海,秒拍依旧受到多数用户的青睐,可以预见整改后的秒拍再次上架,将加剧短视频领域竞争力度。

  随着人们工作和生活节奏的加快,短视频作为碎片化信息的新载体已不可或缺,未来发展仍是利大于弊。在经历爆发式发展和监管“风暴”后,短视频行业未来仍存在无限潜力。一系列整治行动将净化行业生态,淘汰一些利用低俗内容吸引流量的平台。未来,优质内容将成为平台的核心竞争力。