首页 > 科技 > 互联网 > 正文

“石墨之都”精准发力 全球石墨电商交易平台成立

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-19 10:49:50

        在日前举办的“哈洽会”上,黑龙江省鸡西市和博众援创公司签约,正式组建全球(鸡西)石墨电商交易平台。这标志着在钢铁、煤炭等工业行业电商化大发展之后,又一重磅权威的大宗商品电商化平台诞生。

全球(鸡西)石墨电商交易平台运营方,博众援创公司有关负责人表示,“插上电商的翅膀之后,鸡西和国内各地完全可以依托独占的石墨资源优势,全面整合创新,让中国的石墨产业经济、石墨烯等创新研发和应用站在一个新起点。”

图片1.jpg 

(签约仪式现场)

记者从《石墨产业“十三五”发展规划》也了解到,在“十三五”期间,鸡西市将以中国绿色石墨产业示范区、中国石墨新材料基地、国家石墨产品质量监督检验中心、亚洲石墨技术创新高地、全球石墨产品贸易中心建设为支撑,全力打造“中国石墨之都”。

据了解,石墨,特别是其中的石墨烯,堪称是21世纪全球战略性资源,广泛应用于航天、军事,以及新能源等领域,其经济、军事、科技和战略价值不言而喻,也是当下和未来全球赛跑的焦点。同时,在国内产业升级,大力发展新能源和高新尖科技产业的大背景下,石墨产业堪称享有全球和国内多重红利。随着首个全球性石墨电商交易平台诞生,依托中国在天然石墨上的独有优势,在石墨产业的创新和发展上,中国必将翻开新的一页。

依托多重红利 组建石墨电商交易平台

2014年,中国矿业联合会将全国唯一的“中国石墨之都”矿业名城称号授予鸡西。资料显示,世界石墨的65%在中国,中国石墨的60%在黑龙江,黑龙江石墨的50%在鸡西。目前,鸡西已探明石墨资源储量(矿石)约5.4亿吨,远景储量达8.5亿吨,居亚洲之首。

而经过多年发展和创新,鸡西已经形成了完善的石墨配套服务、行业质检、物流交通、高端技术人才、行业运营人才等一系列的优势,构建了包括企业、产业园区和政府配套等一系列的良性产业发展生态,形成全面领先优势。

不过,在石墨这一战略产业的全球赛跑,以及中国产业升级的大潮之中,鸡西及国内石墨产业的独占优势还没有完全释放出来,特别是在互联网和电商交易方面。目前存在交易方式相对单一、周边配套与成熟行业相比有待提升、电子信息化发展缓慢、整体电子商务基础薄弱等问题。

但当下全球石墨行业的飞速发展,带来了新契机。特别是目前全球还没有形成头部石墨电商交易平台。而以鸡西石墨资源为基础,搭建高规格的石墨电商交易平台,不仅有助于拓展国内石墨资源,优化和整合国内石墨经济,促进行业互联网和技术创新,还有望让中国在新一轮石墨烯等战略中领跑。

“全球(鸡西)石墨电商交易平台在供需双方之间充当一个中立者的角色,提供一个交易平台,供买卖双方直接交易签订合同(电子合同)。通过电子交易平台,有效解决信息流、资金流、物流的问题。”全球(鸡西)石墨电商交易平台运营方,博众援创公司有关负责人表示。

图片2.jpg 

新闻发布会现场)

据介绍,全球(鸡西)石墨电商交易平台成立之后,将依托鸡西的矿产资源,以完善的石墨生产、鉴定及包装等全产业链,作为整体交易中心基础,发展全国石墨产业链条,放眼全世界,建设世界最大的全球石墨电商交易平台。平台旨在建立基于全球石墨市场的行业门户,通过建立规范、公正、方便、快捷的第三方商品电子交易平台,带动国内石墨行业电子商务的发展,重新规划市场流通渠道,打造石墨市场诚信体系,从流通领域入手调整需、产、销、运各方利益,加快产业发展,降低产品交易成本,减少流通环节,引领商品行业新的增长点,形成规范有序的商品市场秩序、保障商品行业可持续发展,提高商品行业国际竞争力。

创新驱动 构建全球领先石墨产业生态

据介绍,平台在地方政府的支持下,依托于石墨市场现状,以及鸡西整体石墨资源,将确立三步走战略,即:平台战略、交易中心战略、配套服务战略。平台战略,即信息流,打造整体电子信息平台,通过信息流建设,提升整体石墨交易效率。交易中心战略,即资金流,通过交易中心的整体建设,打造现货交易中心体系,通过大宗平台的接入,发展现货期货市场,以达到国际流通的目的。配套战略,物流、金融等增值服务的搭建,通过物流、质检、进出口、深加工的周边配套的完善,提升整体服务体验,全世界搭建研发实验室,加强人才培养,提升整体产业发展速度。

而平台成立之后,会给相关企业和产业带来什么利好呢?对此,全球(鸡西)石墨电商交易平台有关负责人介绍说,主要是四个方面:

在目标客户群服务方面,前期以石墨相关产业服务商为主,服务于商户,提升整体商户服务体验,简化流程,通过政策、税收、金融等方面支持提升商户体验,后期逐步发展直接生产厂商,减少中间环节,提升用户体验。

在产业链方面,将上下游拓展,以服务商为核心,逐步发展周边产业,通过上下游的逐步渗入,提升整体服务体验。

同时促进交易一体化,电子信息化,让交易变得高效和低成本。通过电子商务平台,把传统的线下交易搬到线上,通过交易一体化服务,追溯整个交易流程,通过支付、物流等整体链条的打通,打造电子信息化服务。

另外就是树立行业标准,通过对全产业链的打通,依托于全球最大的石墨产地,以及全球石墨交易中心,树立支付标准、质检标准、交付标准,颁发质检证书,打造全球石墨认证体系。

据了解,在大宗商品的电商交易平台上,我国不乏成功的案例,典型的如找钢网、找煤网等。这些平台给行业交易的成本节约、效率提升,以及行业创新提供了强大动力。同时,平台规模化而来的大数据、生态链等积累,也让整个行业受益匪浅。依托天然自然资源优势、在地方政府支持下,以及国内和国际产业及战略红利的全球(鸡西)石墨电商交易平台,未来将带给我们怎样的亮点?让我们拭目以待。