首页 > 科技 > 互联网 > 正文

会员付费+广告两大筹码,成爱奇艺成功赴美IPO关键

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-29 12:51:18

2014年底爱奇艺CEO龚宇曾对外明确表示:“爱奇艺自建立时的目标,就是要做独立IPO为股东获得更大回报”。时隔4年,爱奇艺终于确认提交了IPO申请,确定上市地点为美国纳斯达克,计划融资目标15亿美元。根据爱奇艺招股书显示,会员付费和广告业务成为爱奇艺营收的主要来源,爱奇艺顺利上市的关键

 

关键要素之一:爆款内容部署用户,会员付费暴增

根据3月16日,爱奇艺递交的更新SEC文件显示,截至2018年2月28日,其付费会员规模已经达到6010万,增长速度超全球同行,其中超98%为购买会员服务的用户。

图片1.jpg 

付费会员暴增背后是爱奇艺持续打造爆款的能力,以及原创作品对营业收入和会员数的拉动力。同时,可观的会员增长促进视频网站加大优质内容投入。爱奇艺曾参与《盗墓笔记》、《灵魂摆渡》、《花千骨2015》、《校花的贴身高手》、《废柴兄弟》、《蜀山战纪》、《无证之罪》、《河神》、《你好旧时光》等一系列爆款剧集的出品或独播,在优质自制内容的把关上爱奇艺均保持着高水准。

图片2.jpg 

此外会员付费模式的探索上,从付费网综《坑王驾到》、《燃游》,到汪峰演唱会、初音未来演唱会等VIP观看的直播演唱会,爱奇艺着力打造差异化会员服务体系,其付费会员规模堪称“中国版Netflix”

 

关键要素之二自制内容加持广告价值放大

虽然爱奇艺会员收入的增长不容小觑,但是爱奇艺的主要收入仍然来自广告。爱奇艺2017年在线广告营收为人民币81.589亿元,较2016年的人民币56.504亿元增长44.4%。广告价值在爱奇艺平台不断地放大,得益于爱奇艺在自制内容上的持续深耕创新广告模式探索。据了解,由爱奇艺打造的现象级网综《中国有嘻哈》结束后,爱奇艺的60秒广告位的价格创纪录地突破了4.5亿元。近期火热的选秀节目《偶像练习生》集结了头部流量,在节目制作期间,总招商金额就已接近3亿,其中包括节目的独家冠名商农夫山泉维他命水,联合赞助商小红书APP,行业赞助商你我贷以及作为节目官方音乐平台的网易云音乐。

 

图片3.jpg 

此外爱奇艺突破“老派”广告玩法,通过创新广告营销玩法把广告植入到节目中,使得内生化广告形式与节目内容更为贴合,大大增强了用户对品牌的好感度。奇葩说的接地气、无厘头创意口播,开启了网综植入的新模式去年火爆整个夏天的爆款网综《中国有嘻哈》广告freestyle玩出了新境界。紧接着刚刚热播不《热血街舞团用一支苏恋雅演绎的创意口播广告,为vivo、百事可乐、海飞丝等品牌主花式打广告,赢得好口碑。爱奇艺通过自制内容的加持,和营销模式的不断创新,持续放大广告价值,成为爱奇艺商业化变现强有力的助推器。