首页 > 科技 > 互联网 > 正文

搭车百度的唯意装饰 用信息流迈过家装行业三重山

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-12 17:12:12

 开张第一个月,公司的业绩必须做到100万。回忆起2016年创业初期,十几人的初创团队在略显空旷的办公室加班到昏天黑地的画面历历在目,如今的熊亚波有种苦尽甘来的感觉,“如果第一个月做不到100万,公司后期经营就可能面临现金流问题,当时就靠一口气撑着,熬过去之后每个人都感觉脱了层皮。

当时在成都,成熟的装修公司一个月大都200-400万的流水规模,初创公司第一个月就做到100万极为困难。但借着“拼命三郎精神团队齐心合力的坚持,熊亚波朋友袁志强的创业团队扎扎实实做产品,成功熬过了一个个难关并搭上百度推广的营销快车与时俱进,迅速在成都市场打开局面,短短两年已经成为具有上千平材料展区、400多名员工的大公司。

11.jpg 

成都装饰创始人 熊亚波

 

互联网牵手装修业,理想之外的磨合与转折

“为传统行业、社会底层从业者做一些事情,对我来说是很有意义的。

创办唯意装饰,无论对于熊亚波还是袁志强来说,都是极富理想主义色彩的一次尝试。已经在传统家装业做到副总的袁志强,创业之前任职的公司在60、70后的领导下总是缺了些活力创新。而熊亚波此前在互联网行业,已经看到互联网改造传统产业的潜力,装修这个“尽是农民工”的行业前途无可限量。

“说直白一点,其实我和老袁不单纯是为了赚钱,毕竟年轻,想折腾一下,做一些实际的东西出来。”于是这两名高中同学一拍即合,一个从线上走向线下,一个从线下走向线上,共同创办了如今已成为成都互联网家装标杆的唯意装饰。

但实践中并不是事事都按照理想的轨道前进。唯意进入发展阶段后员工人数大幅增加,但员工能力良莠不齐的问题也随之出现;客户的沟通以及项目施工质量也同时亮起了红灯为一向以用户体验为根本准则的熊亚波敲响了警钟,“当时我们果断地采取了很多措施,特别是管理人员,我们都进行了换血,该赔偿的赔偿,该整改的整改。”熊亚波看来,这次唯意及时整顿内部问题,调整战略方向,成为了唯意下一次高速发展的关键转折点。

“装修是服务业,人力密集、周期长、涉及岗位多,而且规模越大,掌控的难度就越高。我把互联网嫁接到装修中,中间也要做很多尝试。”熊亚波感慨互联网改造装修行业的难度。总的来说,在唯意装饰的成长过程中迈过了三重大山,突破初期的生存关和第二阶段的管理质量关之后,如何在进化更快的互联网浪潮中紧抓时代趋势成为当前重点,而一直伴随唯意装饰成长的百度,再次成为他们最好的“搭车”对象。

22.jpg 

成都唯意装饰联合创始人 袁志强

 

品牌营销结合市场教育,百度信息流成秘密武器

出于专业敏感,早在2010年前后,熊亚波就开始留意网络营销,并在工作中有意识地尝试百度,良好的效果让双方的合作异常愉快。如今,唯意装饰的营销预算80%都投向百度,而百度突出的引流效果也让熊亚波坚定了持续投放的决心:目前我们的签单业务总量,70%的客户是通过百度引流来的,未来会持续加大投放力度。

家装行业在中国兴起时间也就十多年,很多传统的装修公司都存在各种不规范不透明、偷工减料的问题。“打造品牌影响力是家装行业走向成熟的必经之路。”熊亚波表示,除了15年质保、独立施工质检体系等行业首推的先进产品理念,对新兴信息流产品的善加运用是唯意装饰快速发展的关键之一。

作为成都地区投放百度信息流最早,也是投放预算较多的装修公司,熊亚波对信息流有着自己的洞察和思考:“现在的消费者,每天都会通过手机浏览很多资讯,这是一个知识储备的过程,让大家在之后遇到很多问题时,已经潜移默化地知道了答案。

熊亚波认为,信息流广告顺应了信息前置的趋势,能够市场教育和品牌营销相结合,对潜在消费者影响效率更高,百度通过人工智能、大数据领域的积累,千人千面算法推荐无疑更加精准,对消费者意图识别的精准能力也让百度在行业中脱颖而出:和今日头条比,百度信息流引流更加稳定,带来的营销效果基本上要高出头条一倍多。

在与百度多年的合作中,熊亚波认为,百度能够提供更为稳定的效果输出,核心技术能力、团队配合能力更加成熟,可以更好地解决客户需求。而且百度数据积累的时间更久,用户群体覆盖广,在营销上的可扩展性更强。“继百度搜索之后我觉得搭上百度信息流这个车,对我们来说是一种趋势,也是一份保障。

33.jpg 

 

唯意装饰的成立,以热血理想开始,合伙人们则是以情意聚首,这正是川商的典型做派。在熊亚波看来,团结拼搏可以解决很多难题,但传统装修行业正是因为不够规范才导致发展受限,太重人情、不重制度和流程并不是长久之计。唯意装饰将更加注重互联网对传统装修的改造,打造更透明的规则和更规范的施工管理。

成都因其休闲的城市氛围常被人调侃“少不入川,老不出蜀”,而唯意装饰的披荆斩棘,则为四川人的幸福披上了一层奋斗的色彩。