首页 > 科技 > 互联网 > 正文

企业直播如何迎接“造星时代”?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-06 10:38:12

             对同质化严重的泛娱乐直播来说,2017年堪称是一个疯狂“撒币”的“造星时代”。一方面是动辄千万计的平台“挖角”费用,让网红身价直追明星,一方面则是艾媒咨询在《2017-2018中国在线直播行业研究报告》(以下简称《报告》)中指出的:直播平台纷纷造节,在各类年度盛典上推出明星主播。同为在线直播的企业直播,又是如何迎接属于自己的“造星时代”的呢?

企业直播没有“明星主播”

《报告》显示,85.7%的网民会“跟随主播一起更换平台”,因此对泛娱乐直播而言,头部主播因其背后的流量支持和资金支持,无疑成为平台争夺的“明星”焦点。但对企业直播而言,由于行业的多样和繁复,单个主播并不具备成为“明星”的潜力,有爆款相的“明星产品”才会备受企业端客户追捧。

图片3.jpg

为什么同为在线直播,泛娱乐直播与企业直播会走出不同的发展路径?

《报告》通过用户调研,给出了相应的解释:

相比内容雷同度高、缺乏创新的泛娱乐直播,用户观看企业直播有更强的针对性:希望通过观看直播内容把控行业整体态势,增强对相关企业的了解;另一方面,用户对企业直播的内容也有更高要求:持续推出干活有料、高质量内容。

在用户体验上,企业直播用户相比泛娱乐直播也有更高的要求:试听体验的流畅度、清晰度、延迟率、稳定性、安全性、观看成本等。

因此,在企业直播市场上,拥有出色用户体验、并能提供优质内容的产品,才能收获更多观众,也才会更受企业端用户的青睐。

图片4.jpg 

“明星产品”只能来自“明星平台”

2017年的企业直播行业而言,6000元包年的“微吼无极版”,无疑是本年度当之无愧的明星爆款。

微吼无极版通过标准化的服务,降低了中小企业使用直播的门槛,推动企业直播产品进入“千元时代”。同时,无极版又提供了质量不打折的技术服务,保障了用户在观看时的流畅度、清晰度和稳定度。在内容上,因为微吼无极版可以完美应用于金融、教育、医疗等多个领域,企业端用户可以充分发挥自主创新能力,为市场提供优质PGC。正因为微吼无极版的性价比高、使用门槛低、应用场景灵活,短短半年时间,微吼无极版已经成为了中小企业直播营销的首选“明星产品”。

为什么只有微吼直播推出了“无极版”这样的明星产品?

能推出明星产品的,必然是深谙行业发展规律,对行业前景有着深刻把握的行业领头羊。

图片5.jpg 

牢牢占据行业73.0%市场份额的微吼直播,无论是资本实力、还是技术积淀都占据着绝对优势,为此,推动模式创新,引领行业发展,推出明星产品的重任,自然要落在它的头上。

微吼云将成下一颗“明星”

孵化可以收割流量、口碑、销售额的明星爆款,是符合互联网思维的战略。准确判断下一颗企业直播的“明星”会出现在哪个领域,则是在考验行业领军者对行业脉搏的把握。

《报告》指出,创业大潮使得中小企业迅速涌现,企业直播需求不断提高:拥有完全属于自己的直播平台、将用户数据留存在自由平台上、自由选择或设置功能模块……但中小企业囿于成本考量和自身开发能力不足,需要借助专业化平台才能完成以上需求。因此,“PaaS平台或成为下阶段企业直播重要定位”。

这与微吼直播CEO林彦廷的观点不谋而合。在2017年底推出行业首个PaaS平台——微吼云后,林彦廷在中国产品经理大会上发表主题演讲:“PaaS是既能满足企业定制化,又能促进服务平台话的最优选择,是未来企业直播的必然趋势。

艾媒咨询的分析和行业领军企业掌舵人的共同判断,让我们有理由相信:2018年将是企业直播行业从SaaS时代进入到PaaS时代的分水岭,属于企业直播的“新星产品”只能出现于PaaS平台上。微吼云已抢占先机,又继承了微吼直播一贯的高技术水平,加之良好的品牌口碑,必将是2018年的企业直播明星产品。