首页 > 科技 > 互联网 > 正文

“吃鸡”混战:狭路相逢,谁能绝地求生?

文章来源:商界在线
字体:
发布时间:2017-12-28 16:36:30

  毫无疑问,《绝地求生:大逃杀》(以下称“绝地求生”)这款游戏是今年全球游戏圈的最大黑马。自今年2月份在steam平台上架,《绝地求生》已经狂卖超过2000万份,其全球购买比例中,中国玩家的购买量和数量已占据全球第一。

  《绝地求生》外号“吃鸡”,其来源是游戏获胜后玩家的屏幕上会出现“Winner Winner,Chicken Dinner”一行字,在汉化版中,这句话被译为“大吉大利,晚上吃鸡”。

  “吃鸡”在国内市场的蔓延源于直播。早在4月份游戏测试初期,一些斗鱼主播就对“吃鸡”体验赞不绝口。更有趣的现象是,各大直播平台的《英雄联盟》和《DOTA2》游戏主播也在直播间隙插入“吃鸡”直播,甚至出现一段时间,在斗鱼《DOTA2》专区吃鸡的直播多于《DOTA2》直播的现象。

  “吃鸡”的人越来越多,不只是玩家们。国内众多游戏厂商已经先后加入这场“吃鸡”混战,包围圈正在逐渐缩小,但时间会是后来者的门槛吗?

  进击的小米

  在国内游戏市场上,小米向来都挤不进前三的位置,这次却出人意料地第一个“吃鸡”。

  雷军发微博,为《小米枪战》打call

  10月18日,雷军在微博上转发了一条关于《小米枪战》的微博,并写上“大吉大利,今晚吃鸡”。这是他向市场投放的一枚“炸弹”,意味着小米正式向腾讯和网易“开枪”。

  这场由进击的小米打响的战役,更像是老牌游戏商和系出同门的小米硬件生态联手要打的翻身仗。

  《小米枪战》由小米和西山居联合开发,西山居在业界的领先地位毋庸置疑。这家拥有23年历史的游戏公司,经历了国内游戏行业发展的所有重要节点,也见证了国产电脑游戏从无到有,从单机游戏到手机游戏的发展轨迹。

  此次联手,双方筹备多年。2011年,在端游“剑侠情缘”强大IP的基础上,西山居发力手游市场,形成两条腿走路,制定了“一南一北一剑一枪”的研发格局,南有珠海西山居工作室,北有北京北木仓工作室。2014年,小米更是以2000万美元入股西山居,占其4.7%的股份。

  虽然北木仓是西山居旗下专注于FPS游戏(First-person shooting game第一人称设计类游戏)的全新工作室,但实际上早在2006年,西山居的第一款FPS游戏就已经立项。经过近十年的深耕细作,已经积累了大量用户,拥有相当丰富和成熟的运营经验。新成立的北木仓制作团队更是由一群拥有丰富的FPS游戏和研发经验、专业背景深厚的FPS游戏狂热爱好者组成,与创作了剑侠情缘系列作品的珠海西山居平分秋色。

  小米和西山居珠联璧合,前者利用内置西山居游戏增加自己在行业中的竞争力,巩固和丰富小米业务及生态体系;后者则通过小米旗下产品、渠道和分发实力为自身产品获取更大资源空间。

  “大逃杀”模式开测前,《小米枪战》也已积累了一部分用户。2016年内测初期,便基于小米同城会,创立了专属于米粉的同城系列赛事。到了2017年,《小米枪战》的战火开始在全国蔓延。

  这款被雷军定位为“小米电竞首款战略级产品”已厉兵秣马,随时准备拔营出发。从宣布“吃鸡”到“大逃杀”模式开测,总共花了不到15天的时间;其在ios平台上线不到30小时,便超越《王者荣耀》,登上App Store免费游戏排行榜榜首。

  在腾讯和网易几乎占据了手游市场半数以上市场份额的背景下,小米的闯入,重新搅动了这个千亿市场。

  焦虑的网易

  10月,国内“吃鸡”战场狼烟四起,小米的兵锋直指江湖上另外两位巨头——腾讯和网易。

  此时的杭州西湖之滨,网易游戏雷火工作室和F工作室正紧锣密鼓地筹备着。

  游戏业务向来是网易的重中之重,其2017年第三季度财报显示,在线游戏服务收入达81.12亿元,来自手游的收入占68%以上。

  看似丰收的数字背后实则是网易的艰难前行。尽管手握《阴阳师》、《我的世界》和《守望先锋》等多款游戏,但影响力始终无法与腾讯王牌产品《王者荣耀》抗衡。焦虑的网易迫不及待地寻找着下一个爆款,“吃鸡”便成为丁磊的首选。

  《荒野行动》成了一剂缓解网易焦虑的良药

  10月31日,雷火工作室研发的《荒野行动》上线,F工作室紧随其后,于11月4日上线《终结者2:审判日》(以下称“终结者2”)。《荒野行动》一上线就势如破竹,在48小时内迅速拿下APP Store游戏免费榜桂冠,还一度冲到了日本iOS免费排行榜前三名;《终结者2》也在上线一天后升至免费榜第二。这直接导致当天网易股价暴涨10.46%,《小米枪战》也被挤出了前三的位置。

  “早布局、广撒网”的战略暗示着网易“吃鸡”的决心,在内部也形成了赛马机制。

  实际上,早在2016年,F工作室就带着《终结者2》亮相ChinaJoy,在拥有电影《终结者2》的正版授权下,吸引了一大批玩家。影片中的未来战士、战斗场景、战斗特效和载具也都在游戏中一一呈现出来。

  顶级画质、3D场景、超强IP,这是F工作室的先天优势,更是一种品质压力。因此,经过一年多的测试、研发,《终结者2》才最终亮相。

  与《终结者2》侧重游戏故事和内容设计不同,《荒野行动》将更多的心思花在画面和操作上。此前,雷火工作室的代表作是《倩女幽魂》,侧重网游,与网易其他在线游戏事业部独立。此次转向手游,在前期也并没有过多宣传,相对低调地研发着。

  出人意料的是,《荒野行动》上线后,以良好的游戏体验脱颖而出,成绩直线蹿升,渗透率超过了《小米枪战》和《终结者2》。雷火工作室团队也对玩家的反馈一直保持开放的态度及快速迭代响应,不断积累起用户口碑。

  向来以“慢”为先的网易,此次对“吃鸡”手游市场的争夺,迅速做出了反应。《荒野行动》成为一剂缓解网易焦虑的良药。

  “迟到”的腾讯

  卧榻之侧,岂容他人酣睡。在小米和网易的“吃鸡”手游联合围剿《王者荣耀》之际,腾讯终于按捺不住了。

  但在坐拥微信、QQ庞大社交流量下,腾讯并不担心自己的“迟到”。11月8日,腾讯正式开启两款“吃鸡”手游《CF穿越火线:枪战王者》(以下称“枪战王者”)和《光荣使命:使命行动》(以下称“光荣使命”)的预约。

  腾讯双枪启发

  内部赛马也是腾讯惯用的竞争手段。《枪战王者》由扛起腾讯手游大旗的天美工作室研发,前有《王者荣耀》的成功,天美工作室自然也获得了更多的资源倾斜;此外,它是在《CF穿越火线》基础上延伸出来的“荒岛特训”模式,从诞生起就拥有得天独厚的运营经验与广阔的用户群体,一方面可以将其作为游戏保底,另一方面也能吸引老玩家尝试新模式,打开用户群体。腾讯此举可谓一箭双雕。

  《光荣使命》由极光工作室出品,实则是巨人网络旗下的小怪兽工作室研发。此前,《光荣使命》的潜在用户是军迷热血青年,腾讯接手后,更是用抗战、保卫钓鱼岛和抗震救灾等场景还原吸引军迷用户;虽然在前期宣传时仍使用“吃鸡”作为卖点,甚至核心玩法亦类似于PC端《绝地求生》,但腾讯依然将其定义为“对抗竞技射击类手游”,欲从本质上与“大逃杀”性质划分界限,这一点或许是处于对政策和版权的考虑。

  然而,以霸主姿势强势入局的腾讯却让原本寄予厚望的玩家失望了。不管是画面感,还是操作性,这两款游戏都存在诸多Bug,甚至还“赶不上《小米枪战》”,被玩家称为“赶工之作”。

  对于腾讯而言,这两款游戏似乎只是“前菜”,它的胃口是吞下正版《绝地求生》的代理权。

  早在今年上半年,就有消息传出腾讯要收购《绝地求生》的开发商韩国蓝洞,虽然蓝洞在7月份出面否认了这一消息,但紧接着9月份,韩媒就报道称腾讯花费700亿韩元购买了蓝洞公司的5%左右的股份。一来二去的“暧昧”关系终于在11月22日得到证实,双方达成战略合作,腾讯拿下《绝地求生》的中国独家代理运营权。实际上,关注国外大作——入股——代理或者收购,这也符合腾讯的一贯做法。

  腾讯的这枚重磅炸弹,无异于加快了“吃鸡大逃杀”包围圈缩小的速度,甚至到最后,只剩下王者间的较量。

  狭路相逢,谁能绝地求生?

  “吃鸡”手游的竞争就像大逃杀本身的规则一样残酷,最终必然是少数人的胜利。

  当网易和腾讯纷纷入场之后,这场游戏就已经和大部分玩家无关了。尽管第一个正式杀入战场的是小米,但不到1个月,便被踢出局。

  除了两大巨头的夹击,《小米枪战》的快速滑落,在很大程度上源于自身优势的丧失。

  于小米互娱而言,其最为核心的优势,是借助小米庞大的手机出货量而建立的渠道流量,但这个优势在当下受到了严峻的挑战。随着中国手机市场整体趋于饱和,小米当下的市场饱和量也达到顶峰,也就意味着小米的渠道话语权正在被收缩。从目前整个手游市场来看,渠道也已经无限式微,内容和后期运营的重要性远远大于渠道本身。

  此次争抢“吃鸡”,更像是小米的一次“跟风”,由于缺乏内容的持续研发和后期运营,它依然没有成为那头飞起来的“猪”。上线30个小时就冲上在iOS排行榜第一的《小米枪战》,现已跌出TOP 100。

  全中国只有三家游戏公司,一家是腾讯游戏,一家是网易游戏,还有一家叫其他

  最终,这场“吃鸡大逃杀”依然只剩王者之间的较量。值得注意的是,这也是网易和腾讯的第一次正面交锋。

  后来居上的腾讯并不打算给网易一丝喘息的机会。

  拿下《绝地求生》代理权后,腾讯连续打出几张王牌:11月26日,北极光工作室推出“吃鸡”手游《无限法则》;12月1日,光子工作室和天美工作室在同一天分别公布了《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全军出击》两款正版“吃鸡”手游。多管齐下的战术宣示着腾讯势必要掌握“战术竞技”的绝对话语权。

  丁磊亲自上场“吃鸡”

  面对腾讯的围剿,网易也不甘示弱,使出连环拳式招数,在腾讯宣布与蓝洞达成合作的第二天,便上线了《荒野行动》PC版。丁磊还亲自上场“吃鸡”,在《终结者2》里组织了一场名为“谁给丁磊一枪”的活动;并与优酷、爱奇艺等网红大V合作,以短视频方式在线上形成广泛传播。

  到12月4日,网易宣布《荒野行动》手游注册用户突破1亿,DAU跃突破2000万。《荒野行动》用一个月的时间达到了《王者荣耀》13个月才达到的成绩;2000万DAU,也创造了网易手游日活用户数的最高记录。

  虽然网易在时间和用户体验上占得优势,但不同于端游,手游天生的社交属性更强。这一点,或许将成为网易在这场战争中的最大绊脚石。

  早在11月22日晚,有用户发现,在手机QQ上邀请好友“开黑”时发现,发送“荒野行动”四个字,聊天界面挥弹出一个小图标,点击小图标,对话中马上弹出腾讯游戏《CF穿越火线》中“荒岛特训”模式的广告。

  对于这一被外界质疑为“监控、截流”的行为,腾讯解释称,是手机QQ一个名为“关键词智能匹配应用”的新功能,能够根据用户聊天的关键词来弹送APP广告。但或许是迫于担忧用户隐私的舆论压力,24日早上,弹出广告的情况已不存在,而前已经推送的大量广告也被腾讯撤回。

  《终结者2》中的ofo单车VS《枪战王者》中的摩拜单车

  鹬蚌相争,渔翁得利。王者交战背后,非游戏领域的公司也看中了“吃鸡”游戏的火热和庞大的粉丝群体,纷纷开辟第二战场,游戏成为广告植入的另一种玩法。

  ofo小黄车牵手网易,在《终结者2》中成为全新载具;游戏中,还能捡到百度外卖补给品;双11期间,京东承包下这款游戏开局降落的飞机上。网易云音乐和网易严选则也选择了《荒野行动》战队。摩拜单车和别克新君威也紧跟步伐,加入腾讯战场。

  不管是激战正酣的网易和腾讯,还是各自站队的广告主,这场“大逃杀”离终结还很远,谁能绝地求生还是一个未知数。

  “吃鸡”大战走向何处

  “吃鸡”的爆发已被业界看作是继《王者荣耀》后的现象级游戏。但回顾过去几年手游市场的爆现象级产品,不难发现,大部分爆款都是从原有的经典模式中吸取养分,然后在新的环境下成长。

  实际上,早在2006年,CS、《魔兽世界》、《魔兽争霸》风靡之际,便有一种声音,认为这三个游戏是可以结合在一起的。如今的“吃鸡”便是汲取三者养分而成。毫无疑问,《王者荣耀》也绕不开《英雄联盟》。

  那么,“吃鸡”之后,下一个风口又在哪儿?纵观手游市场这几年的产品迭代情况,竞技化、社交化和全民化是大势所趋。在此趋势下,手游竞技化或许将成为新的浪潮。目前,网易已投入500万元,重金打造《终结者2》超级赛事;拿下正版运营权的腾讯,自然也不会缺席下一个战地,职业联赛呼之欲出。

  显然,中国手游市场正在朝着全方位多层面打造“战术竞技”IP生态圈的方向前进着。