首页 > 科技 > 互联网 > 正文

海外获奖加分 科技能力助推京东金融国际化

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 11:09:06

近日,《经济学人》旗下EuroFinance财管年度大奖揭晓 京东金融成唯一获奖中资企业。京东金融作为一家中国企业,第一次代表中国企业获得了全球最具影响力的财资管理大奖之一——“欧洲金融全球卓越司库奖”。联想京东金融一个月内成功联手泰国尚泰集团在泰国成果落地的动作,不难发现,京东金融的业务和科技能力都已在海外得到认可。

是巧合还是实力?京东金融的亚欧连环击

我们不妨回顾一下京东金融海外发力的首个动作,联手泰国尚泰集团落地泰国。9月中旬,京东集团、京东金融、泰国尚泰集团(Central GroupProvident Capital宣布在泰国成立两家合资公司,分别提供电商服务和金融科技服务,投资总额为5亿美元。

京东金融将发挥构建便捷金融科技服务的经验和技术优势,尚泰集团则提供庞大的零售资源优势,包括可以提供全渠道服务和支付场景支持等。作为泰国乃至东南亚地区百货商场引领者,此次合作意味着亚洲地区开始正式接纳与认可京东金融的科技能力与服务水准。 

而就在京东金融在亚洲地区初露头角后,京东金融又在EuroFinance这种国际顶级机构中赢得世界级奖项“欧洲金融全球卓越司库奖”,这要么是一种巧合,要么是真正的实力体现。不论如何,它是继京东金融成功落地亚洲后,在欧洲又一次漂亮的亮相。

EuroFinance(欧洲金融)为The Economist(经济学家)旗下机构,在财资管理领域全球领先每年在全球范围内收集成功企业案例,裁判团严密筛选后评出“全球卓越司库奖”,此前尚未有任何中资企业获奖此次获奖,京东金融创造了历史,意味着不仅得到了东南亚合作伙伴的接纳,也得到了欧美权威的认可。因此,这是京东金融在欧洲的一次石破天惊式的亮相,不仅对于京东金融在欧美的知名度和美誉度提升大有裨益,也是京东金融互利共赢合作哲学的对外输出,有望打开京东金融与世界巨头的合作空间。

 

科技能力:盯住全球TOP3目标

国际化一直是中国企业的梦想之一,可以说,企图心是成就国际化的灵魂和精神力量。关注京东集团的人,都会知晓刘强东在2017 开年大会上暴露的雄心,京东金融作为一个金融科技公司,将持续向所有金融机构输出技术,输出风控和互联网产品能力,并有望在 2020 年之前成为全球金融科技公司 TOP3。

然而,仅有国际化的企图心,对于金融科技行业,是远远不够的。因为,这是一个比拼实力与心态的国际舞台。而京东金融之所以能够在国际化征程中有漂亮的连环击,和其强大的科技能力与开放心态不无关系。

2016年,京东金融所有交易额已经突破 1 万亿元,3 年来交易规模增长了 8.65 倍。白条、京保贝等产品均处于行业领先水平。京东金融已服务超过1.5亿个人用户、50万线上线下商户,合作400余家银行、60家保险公司、扶持超过8500家创业创新企业。作为一家成立于2013年的初创公司,这种成绩不可不谓惊人。

事实上,依托于京东集团的庞大用户群体和大数据支撑,京东金融在电子交易的风控中拥有先天优势。京东金融开发出了风险控制模型体系、量化运营模型体系、用户洞察模型体系、大数据征信模型体系。机器学习变量从早期的二三十个发展到了几万个,信用评估样本数从1000 万人到2 亿人,已经在全球处于领先水平。

正是由于海量、多维、动态的大数据,叠加AI、云计算、区块链等最前沿的技术,令京东金融获得了科技公司的核心优势,也使得其在金融科技领域累积的数据与技术能力、系统搭建能力、互联网产品能力、客户运营能力可以对外输出。

 

开放心态:成就国际巨头间合作

拥有科技能力的领先,并不能成就一家国际化的科技公司,是否有开放的心态很重要。当年诺基亚是不是很牛?但就是因为故步自封被苹果弯道超车。

而京东金融之所以有今天的成就,其开放的心态很重要。它不仅从一开始就定位自己是科技公司,不与金融企业争利,并且还在最近提出了“金融科技2.0”的概念,要通过金融科技创新,不仅服务好金融企业的存量优化,更服务好增量增长。这无疑是具备前瞻眼光的。

以此次京东金融获得的奖项为例。此次评选主题为“智能财资管理”。京东金融本次获奖是由汇丰银行向欧洲金融鼎力推荐。因为京东金融运用科技及大数据驱动业务,在供应链条上选择合适的客户、寻找运用银行资金投资的对象,传统司库管理中的基于尽职调查的信用投资有本质不同,并以业务结果证明了其极大优势。汇丰银行(中国)环球资金管理部总经理朱家栋表示:“本次获奖标志着京东金融的司库管理和业务模式获得了国际认可,彰显了该司运用智能金融的国际领先水平和最佳实践。未来,我们期待与京东金融在更多领域和层面携手合作。”

有了瞄准全球TOP3的企图心,有了雄厚的科技能力与开放心态,或许,京东金融的全球化之路已经具备了一定的先天优势。此次京东金融代表中国科技公司首度斩获此国际大奖,证明京东金融的科技能力开始被海外金融机构和权威机构接纳。

或许,全球消费者尽管需求不同,但在移动化的大势下,对金融科技的需求却是高度趋同的。京东金融的企图心、科技能力、开放心态,将让其国际化之路走得更加顺畅。京东金融不仅有望全球各地的机构和民众带来最好的服务,也将成为世界领先金融机构进入中国的上选合作伙伴。