首页 > 科技 > 互联网 > 正文

探索IP跨界新模式 双十二小虫女装秒杀雪梨、张大奕等红人店

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-19 10:38:24

 

淘宝双十二抢购热潮褪去,被喻为淘宝女装神店的小虫,再次刷新去年销售记录,8分钟破千万,最终进入全网女装排行榜top 10,超过了MO&CO、太平鸟等品牌。其中小虫1800元的高客单价,甚至有会员下单超过10万元,令雪梨、张大奕等一众红人店望尘莫及。
    此次淘宝双十二上榜的女装店铺中,大部分是以张大奕、钱夫人为首的网红店铺。而小虫不靠颜值炒作,却年年刷新销售纪录。它取得的成绩与其自身独特的营销方式不无关系。
 
产品为王 永远都不会过时
    说小虫背后倚靠强大的豪门后援团,这个说法一点都不过分。创始人小虫曾心动于一款全成型针织衫,然而价格颇高,无法寻求到供应商。直到结缘拥有世界顶级织造技术的日本岛精,终于推出了全成型无缝针织杉,这款针织衫属于无缝接的一体成型,没有内里缝边的摩擦,穿着时更轻盈合体、舒适惬意,受到用户的一致好评。此后,小虫加速了与国际大牌供应商合作的步伐。意大利百年纱线品牌Loro Piana、施华洛世奇、德国扬子纱线均是小虫豪门后援团的成员。
“我对品质的要求已经到了变态的地步。”创始人小虫这样评价自己对产品的态度。然而与大牌供应商合作固然能够提升产品的质感,却要投入更大的成本。对于这种压力,小虫做出了解释:“一件衣服推出之后,我会非常在意用户的反馈,并适当做出一些改进。今年双十二我们2500元的针织衫秒光,不少客户的购买金额过万元,其中一位买了41件产品,花费超过10万元。当我们的产品越来越贴合用户的需求,用户愿意为好产品买单。”
 
                           1.jpg
 小虫经典款针织衫
 
IP跨界合作 提升品牌价值内涵
随着互联网时代微博红人、自媒体的崛起,小虫也逐渐意识到了IP的重要性,并尝试探索社群电商的玩法。今年9月,小虫携手生活美食家文怡推出联名品牌——WENYI X CHONG,文怡拥有近500万微博粉丝,合作产品线推出后,秋冬上新产品的客单价能达到1500元左右,复购率则为45%-55%。与曾为戴安娜王妃设计高跟鞋的周仰杰团队合作,则是小虫对于鞋类品类的延伸。今年淘宝双十二,小虫携手国际知名设计师吉承,推出吉承&迪士尼合作款新品。吉承与迪士尼合作的米妮装曾将中国风与西方时尚元素完美结合,此次双十二新款一经推出立即被秒杀。对于与大牌IP的合作,小虫坦言用户喜欢新鲜感,所以作为品牌在坚持自身定位的基础上,需要进行大胆的尝试,延续品牌的生命力。
 
拥抱直播新风口 实现品牌营销升级
小虫一直探索更深度的IP跨界合作模式,让IP的影响力不仅融合到产品上,更是实现营销升级,进一步扩大品牌的影响力。今年9月WENYI X CHONG联名品牌新品发布之际,携手文怡举办“重新爱自己”粉丝见面会及主题直播,通过情感沟通,与消费者实现共鸣,最终直播收获10万人观看,点赞280多万。直播主题#重新爱自己#也成为新浪微博热门话题,阅读达到2300多万,排行情感类NO.1。
今年双十二,小虫携手吉承、O.YANG创始人等设计师重点推出的“群星闪耀 chong你而来”直播,也收获了7万人观看,近百万点赞。小虫表示直播不仅仅是收获用户的评论和点赞,而是让用户更多地停留,形成更具粘性的关系,在很大程度上推动了店铺的加购量和销售转化。
2.jpg 
国际知名设计师吉承助力12.11“群星闪耀 chong你而来”直播
 
坚持品牌定位 全力打造高端欧美风
从最初市场拿货模式到转型自主设计走上品牌化之路,小虫一直坚持走高端欧美风路线。在淘宝流量的红利期,小虫凭借自身定位率先吸引了一批核心用户,实现了销售破亿的好成绩。然而,随着市场款式雷同、线下品牌向线上渗透,小虫逐渐意识到只有告别拿货模式,将小虫作为独立品牌运作,才能有更大的发展可能。因此,小虫通过组建自己的设计团队、与知名设计师合作、寻求供应链,重新打造更符合自身定位的高端欧美风的“个性品牌+品质女装”。
 
 
未来品牌化之路
如今网红店铺占据了淘宝双十二榜单中绝大部分排名,相对于网红店铺上新速度快、价格便宜、以及网红本身自带的粉丝流量的优势。小虫表示并不畏惧。的确,网红巨大经济效应的背后是供应链团队的不成熟,且越来越多网红加入导致严重的同质化。相比热闹的网红店铺,低调做产品、紧密结合自身品牌调性的小虫已经走出了自己独特的个性化女装道路。