首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

解放军20架轰炸机35小时万里奔袭 穿越4个战区

文章来源:
字体:
发布时间:2016-02-24 06:20:07

解放军20架轰炸机35小时万里奔袭 穿越4个战区

 

  飞行员集结

 

转播到腾讯微博
解放军20架轰炸机35小时万里奔袭 穿越4个战区

 

  解放军战机

 

转播到腾讯微博
解放军20架轰炸机35小时万里奔袭 穿越4个战区

 

  飞行画面

  近日,官方媒体报道中国空军20架轰炸机组成大机群穿越4个战区突袭,35小时内内起降6个机场,航程近万公里,低空超低空飞行上千公里。

  《解放军报》18日关于中国空军轰炸机部队在训练中连续跨越4个战区、奔袭近万公里的报道引发颇多关注。

  一名匿名中国军事专家表示,解放军空军的训练强度和难度在不断加大,同时任务规划系统的运用使得解放军空军航空兵的作战计划更为精确、科学、合理。

  该报道称,“35小时内,20架轰炸机组成的大机群连续穿越4个战区、起降6个机场,航程近万公里,低空超低空飞行上千公里……”专家认为,这体现出当前轰炸航空兵训练的三个特点。

  首先是飞行强度高。“35小时”意味着此次训练系跨昼夜进行,且连续两天行动(很可能是两昼一夜)。由“航程近万公里、起降6个机场”判断,轰炸机的空中飞行时间可能在20小时左右,而且连续在多个机场起降,对飞行员的操纵要求比空中巡航飞行更为复杂。

  如果按照35个小时6次起降来算,相当于一天进行4次出动(包括夜间),飞行强度非常大,对于飞行员连续作战能力以及地面保障能力来说是严峻考验。

  第二是技术难度大。尤其是超低空飞行上千公里,意味着超低空飞行时间长达1.5小时,对飞行员的要求非常高。第三是组织复杂,协调难度大。连续穿越4个战区,起降6个机场显然不是一个师级单位所能组织的。

  《解放军报》还特意提及轰炸机装备的“任务规划系统”。报道称,“任务规划系统以三维数字地图和数据库为基础,能进行战场态势分析计算,精确规划武器弹药使用、突防突击航线,并可仿真推演,实现了侦控打评的全过程信息支持。”

  专家认为,这可能是解放军轰炸机部队首次强调任务规划系统的运用,说明解放军的作战规划系统已摆脱传统的纸上作业手段。相比传统的图上作业方式,基于计算机系统和三维数字地图的任务规划系统更高效、更精确。这种系统可以很直观地显示出敌方防空系统的立体火力范围,进而进行规避,也能显示出地形、地物对敌方雷达系统的遮蔽,进而选择隐蔽出航路线。报道称,该师某团执行演习任务,在极限气象条件下,依托任务规划系统巧妙规划航线,冲破重重拦截,创造了攻击距离最远、打击目标最精等纪录。

  据介绍,任务规划系统可在十几分钟甚至几分钟之内完成传统手段需要数小时完成的航线规划,并能直接将相关数据输入战机的导航计算机。理论上说,任务规划系统配合先进战机计算机化的导航系统,可以让炸弹落地的时间精确到秒。美空军F-22战机首次对叙利亚目标实施攻击时,便利用任务规划系统进行科学规划,在经历了起飞推迟、航管出错等一系列突发情况后,炸弹落地时间仍只比计划晚了数秒钟