首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

从被动学习到主动学习,跟谁学助力点燃学生兴趣

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-30 12:53:27

   近年来,随着家长教育理念的转变,家长对孩子学习方面的期望已经不仅是孩子获得知识上的积累,同时也更加关注孩子终身能力的培养。分数不再是唯一的评判标准,而关注学习过程注重孩子兴趣、习惯、人格塑造等多个方面能力的培养。跟谁学教学质量相关负责人表示,对于大部分的学生来说,这些能力的具备不是天生就有的,而是需要有意识地通过培养获得。

  据跟谁学教学质量相关负责人介绍,点燃兴趣、培养习惯、塑造人格这三个方面组成了跟谁学的教育理念。点燃学生的学习兴趣是其中的一项重要内容。

  关于学习兴趣的培养,跟谁学教学质量相关负责人表示,点燃学生浓厚的学习兴趣有助于发挥学生自身的强大潜能,从而提高学生的学习动机和学习动力。兴趣是最好的老师,兴趣是学习中的重要因素,为学习注入强大的动力,助力孩子更好地掌握知识。学习兴趣可以让孩子在学习的过程中保持积极向上的态度,变被动学习为主动学习,引导孩子主动去探索新知识,让思维处于一种更加活跃的状态,更高效的学习。

  学习兴趣分为两种,一种是天生就有的原始的兴趣,一种是通过后天培养获得的兴趣。学习是一个持续的过程,在这一过程中不总是顺利的,也会遇到困难和挫折。因此,关于学习兴趣,如果不对原始的学习兴趣进行引导,就会出现“三分钟热度”的情况,无法为学习提供持续不断的动力。培养学习兴趣,需要把兴趣转化为习惯。

  培养学生兴趣需要梳理自信心。

  破坏学生学习兴趣的一种行为,是对学生提出超出现阶段能力范围的期望,否定学生取得的学习成果。学生对学习缺少积极性的另一个重要原因,是没有让学生体会到学习带来的成就感。学习兴趣的培养要让学生体会到成就感,知道自己的努力有看得到的回报,同时还要对学生取得的进步及时进行鼓励,从而能够梳理关于学习的自信心。

  “从兴趣到信心,这是一个赋能的过程,看到孩子这样的变化是非常好的。说明孩子对英语已经树立了兴趣和信心,那接下来咱们就是助力孩子往前走,有更大的进步和突破。”跟谁学一位辅导老师在与学生家长的沟通过程中说。

  培养学生兴趣需要有趣的课程内容。

  “作为家长,我说一下自己的体验。老师的课程内容设计很有趣,很适合小学生学习,尤其是单词发音、拼读、大脑、单词记忆等。课程内容具有故事性,加入了卡通元素,学起来不觉得枯燥。看了那么多,终于找到适合我们的课程。”跟谁学的学习家长如是说。学习兴趣的培养是内在因素和外在因素共同作用的结果。孩子对所学课程感不感兴趣是其中的一个关键因素,保持课程本身的趣味性,与老师课堂上的讲课内容和讲课方式有着一定的联系。跟谁学注重利用科技教学手段,通过寓教于乐、趣味横生的教学来营造学生能够持续地和专心致志钻研的学习氛围。

  培养学生兴趣需要看见学习效果。

  取得成就感是培养学习兴趣的一个重要途径。跟谁学教学质量相关负责人举例说,以高中的数学学习为例,立体几何的学习是高中数学的一个难点,解答一道立体几何题可能要花费较长的时间,在解题的过程中也许还会遇到思路错误等问题,但经过一番努力,最终解出了一道很难的题,就会忽略过程中的痛苦,取得成就感。在学习上获得了成就感,会引起对知识的进一步探索,而在对知识进行探索的过程中又发现了新的内容,取得了更多的成就,从而进一步激发学习兴趣,形成获得成就感的一个循环,使学习兴趣不断得到提升。

  感受到学习带来的成就感,会提高学生的学习主动性。跟谁学的一位学生家长说:“听了殷老师的课后,孩子成绩明显提高,也对数学有了自信,以前考到80多分已经很不错了,这两次都考到了100多分。孩子说很喜欢老师的讲课风格,感谢有你们的陪伴。”

  关于培养孩子的教育理念,据跟谁学教学质量相关负责人介绍,在国内外有关教育学和心理学的经典著作中,教育学家和教育心理学家普遍认为兴趣、习惯、人格的培养是孩子在学习和成长过程中不可或缺的因素。