首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

少年之星引领中国自然教育升级 首创户外亲子嘉年华

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-31 13:34:02

   “周末带孩子去哪?”是大多数家长最纠结的问题。一方面希望孩子能“走出去”,度过一个轻松愉快的周末,另一方面又不想孩子把时间浪费在无意义的玩乐上。因此,自然教育的理念应运而生,目前已在欧美发达国家中成为主流。国内知名户外教育机构少年之星也结合中国的实际情况,打造了一套适应中国儿童的自然教育体系。

  在这个深秋的周日,少年之星集合50组家庭,百余位家长与孩子在北京密云营地圆满举办了“2018少年之星户外亲子嘉年华”主题活动。儿童测评、科学探索、户外运动、文化艺术、各个任务环环相扣,孩子与家长都在寓教于乐的任务中一起学习、共同成长。少年之星这次以自然探索为核心的“嘉年华”活动,也首次推出了集户外教育、亲子互动、休闲娱乐为一体的一站式家庭参与模式,积极地推动了自然教育在国内的普及与发展。

  少年之星是国内自然教育领先品牌,推崇以自然环境为背景,通过专业老师科学有效的引导,帮助家长解决个性化教育难题,让0-10岁的孩童融入大自然,提高他们主动发现自然、逻辑思考、解决问题的能力,为孩子的未来创造更多可能。在这次活动中,少年之星首次提出了“青少年综合素质测评”环节,该评测结合英国百年自然教育课程体系、美国多元智能理论、中国儿童学习与发展指南和北大全国青少年成长数据研究中心动态研究数据,为孩子围绕健康、语言、社会、科学和艺术五大领域进行综合测评,发现孩子真正的兴趣点、特长以及需要进一步提升的方向。在指导老师的建议下分别进入以自然探索为核心的,科学发现、文化艺术和户外运动三大组别,对应地提高孩子能力。参与活动的家长说道“这是我第一次认识到我孩子的真正兴趣!”

  本次活动参与的家长和孩子共被分为6个小班活动,每组只有7-8个孩子,师生配比高达1:3。所以说,虽然少年之星的大型活动人数众多,但极高配置的师资力量和分配方式保证了精致的小班教学效果。成员们共参加了大大小小16个挑战项目,对他们的逻辑思维、音乐美术、动手能力、身体素质、团队协作等都是考验。活动过程中,当成员达成特定的目标,才会获得特定的勋章。家长和孩子明白勋章的来之不易,也能通过勋章系统更加明确孩子的特长和需要提高的方向。

  各项活动任务都由“思维解密环节”紧密串联,这些谜题要求孩子对大自然进行观察、发现,只有真正地用感官去发现并理解了自然的存在,才能解答谜题,完成各个任务的挑战。很多情况下,孩子与成人的思维方式大有不同,这样的环节也高效有趣地优化了亲子关系,同时对各成员的团队能力也是一个磨练,在最短时间内让参与者同时体验了亲子和团队活动。

  少年之星的课程是引进的英国完整自然教育课程体系,联合北京大学户外教育研究中心进行研发,中国下一代教育基金青少年教学主任朱启仁老师领衔20余人专家团队,通过户外运动、科学发现、自然探索和文化艺术等领域的融合课程项目设计,让孩子置身于自然环境,在玩中学,并学会更好地玩,发现个人擅长领域和薄弱环节,提升勇气、综合思维能力、观察力、动手能力,培养团队合作意识和自我发现力。

  同时,少年之星的营地也配备家长休闲区,对于长期生活在不良空气中的城市家长,带孩子参加少年之星活动,在放手让孩子成长的同时,也可尽情自由享受这个美丽的秋日。

  少年之星的课程涵盖多种类型,不仅会有这样的大型活动,还配备了能充分利用家长孩子碎片时间的课余活动,充分利用身边的自然教育资源,社区、城市公园、博物馆等成为孩子最好的课堂!少年之星也将在近期推出可线上订课、线下学习的服务,对自然教育进行互联网升级。家长可以随时上线为孩子预定自然教育课程,让孩子和家长有充分的机会回归大自然。值得一提的是,儿童测评环节将在少年之星服务中独家上线,为家长和孩子提供明晰的课程规划建议,帮助孩子制定成长计划,高效地帮助家长孩子选择合适的自然课程。