首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

透过“宝博”看宝安,2018宝安产业发展 博览会开幕在即

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-25 11:59:57

       见证过汉唐“海上丝绸之路”古航道的深圳宝安,正迎来一个大有可为的“湾区时代”。宝安地处中国南海之滨,既是粤港澳大湾区的核心和广深科技创新走廊的重要节点,也是全国产业基础最雄厚、最具创新活力的区域之一。随着粤港澳大湾区上升为国家战略,宝安又一次站在了时代“风口”,迎来发展的重大机遇。 

7月26日-28日,以“湾区核心、智创高地、共享家园”为主题的2018年宝安产业发展博览会(以下简称2018宝博会)将在深圳会展中心举办。届时,展会将全面介绍宝安区改革开放发展成就、优质营商环境、科技创新成果,引领与支撑“深圳质量、宝安智造”的重点产业、龙头企业和创新产品将纷纷亮相。一个透视改革开放前沿的窗口、一场集聚高端要素的盛宴即将开启。

值得关注的是,本届宝博会是在粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台的背景下举办的。可以预见,未来,粤港澳三地将通过有效整合资金、信息、人才等资源要素,优势互补,以更深入的社会融合与制度合作创新,建成国际一流湾区、世界级的城市群和世界科技创新中心。在新时期下,宝安区委区政府因时而变、随势而为,提出了打造湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范的战略定位。

中轴引擎引领湾区未来

宝安,坐落于粤港澳大湾区地理核心,是湾区的枢纽之核、产业之核、创新之核。

这里将拥有世界一流的国际会议中心,全球最大的会展中心,贯通国内、连通全球的空港、海港和高铁枢纽,构筑出航空、海港、高铁、地铁、城际交通、高速公路六位一体的交通体系。

这里,广深科技创新走廊、深中通道建设提速、深中莞惠城市组团呼之欲出。不仅带动珠江两岸加速融合,更吸引着全球产业链、价值链、创新链在这里深度融合。经济聚集和辐射能力空前强劲。

放眼未来,宝安的45公里海岸线,是深圳参与粤港澳大湾区建设的第一方阵,拥有先发优势和发展潜力。

建设智慧与创新

作为湾区核心的宝安,吸纳着来自全球的产业、技术和人才,而这恰恰其宝安打造湾区高端制造智能制造高地、创新创业高地和人才聚集高地的竞争力

 2017年,宝安商事主体达71万家。其中,上市公司36家、规模以上工业企业2869家和国家级高新技术企业3030家,数量全省第一。地区生产总值达3448亿元。

当前宝安正在加速建设现代经济体系、超前布局未来产业和以创新+智造为特色的产业链不断完备。新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、人工智能、海洋产业等高精尖产业争先落子。一批院士科学家团队、顶尖科研机构和高精尖缺人才扎根创业。一批世界500强、独角兽单项冠军企业脱颖而出,新旧动能加速转换。产业之变带来格局之变。

宝安区第六届第三次党代会报告提出,宝安将优化完善科技产业政策,支持企业加大研发力度,加快企业研发机构建设;吸引国家级重点实验室、工程实验室、工程技术中心落户,支持企业与高校、科研院所开展产学研合作;加快组建公共研发、检测平台等;制定科技桃花源准入”“退出机制,提升创新载体质量;加大科技企业贷款贴息力度;实施最严格的知识产权保护;加大高精尖缺人才培养引进;支持园区、企业建设院士工作站、博士后工作站等载体;规划建设石岩湖国际院士村吸引高端人才;完善保障,切实解决人才的后顾之忧等。

迈入湾区时代,宝安正瞄准新一轮科技和产业变革的趋势,深化对外交流合作,聚集全球高端要素,不断提升城市竞争力,一个具有全球影响力的现代化智创高地正在崛起。

“魅力湾区”凸显宜居价值

2018年中国宜居城市的排行,被调查的40个城市中,深圳的宜居指数排名第九,是北上广深四个一线城市中排名最高的。

而拥有1600多年历史的宝安,不仅历史人文底蕴丰厚,更有着高品质城市环境。这里生态环境优美,城市功能完善,公共服务优质均衡,社区美丽和谐。

 宝安区有491所学校、1062间医疗卫生机构、6185处文体设施、173座公园、412公里绿道、构筑起30分钟工作圈、15分钟就医圈和10分钟文化娱乐圈。

绵延45公里的海岸带上,宝安滨海文化公园的建设正如火如荼。中央海滨文化公园、宝安中心区演艺中心、海岸湿地公园、国际文化艺术中心、海港乐活公园,这一个个充满浓厚海洋城市特色的景点和场所,未来将是宝安的新地标,也成为湾区宝安最生动的注脚。

瞄准高标准建设,目前,宝安正高品质打造宝安中心区、大空港新城两个重点区域;加快建设滨海文化公园、互联网+未来科技城、公共文化艺术中心、湾区书城等城市地标;全力保障国际会展中心及配套工程、截流河如期完工;扎实推进滨海风情小镇、金蚝美食文化小镇、琥珀小镇、凤凰文旅科技小镇、上合孝德园等一批特色小镇建设;完成136个双宜小村创建,三年完成432个城中村整治。

宝安还拥有丰富的岸线资源,毗邻香港、背靠珠三角、地处亚太主航道,是珠三角地区产业对外交流的重要节点,兼具海港、空港、铁路、轻轨、内河码头、高速路网六龙汇聚的优势。海陆空铁互通的立体交通网络,为宝安融入粤港澳大湾区、布局湾区经济新蓝图提供了核动力

展会与城市发展共荣

2018宝博会围绕“湾区核心、智创高地、共享家园”精心设计展区,1号馆宝安智造馆集中展示宝安产业体系,凸显新时代“宝安智造”;6号馆宝安形象馆集中展示宝安政务服务、科技创新、人才党建、医疗教育等社会发展软环境,突出展现共享家园建设成果。两馆有机结合,全方位展示新时代宝安社会发展和改革创新成果。

宝安智造馆面积达30000平方米,分设中德合作示范展区、智能制造展区、电子信息展区、新材料新能源展区、人工智能展区、航空航天产业展区、科技展区、激光技术与装备展区、大数据产业展区、海洋产业展区、生物与生命健康产业展区、文化创意展区等功能展区。展区设置一方面体现宝安传统优势产业在创新驱动下构建现代产业体系的成果,另一方面又体现了宝安积极培育和拥抱战略性新兴产业、未来产业,并将新一代信息技术、人工智能、大数据等前沿科技与宝安经济转型升级融合发展的最新进展。

宝安形象馆面积为7500平方米,分设党建服务展区、媒体展区、金融产业展区、科技创新展区、湾区核心展区、医疗服务展区、“宝安质量提升”展区、教育产业展区、人才嘉年华展区、投资推广展区、“智慧宝安”展区等形象展区。

    同时,在主展馆以外,宝安区十个街道结合各自产业、园区的特点和优势,设立12个分会场,举办一系列特色鲜明的活动,进一步丰富和延伸展会内容。