首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

还没高考的同学,一定要抓紧做好这件事!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-27 05:00:27

随着手机、电脑等智能产品的普及,数字化的浅阅读、泛阅读严重侵蚀了同学们的的阅读时间,降低了阅读品质,使日常的阅读变成浅层的碎片化东西。深阅读、精阅读越来越远离同学们的日常生活,阅读现状堪忧。

1.jpg 

针对这种阅读现状,志诚教育于924日携手新华书店在安徽省图书城4楼举办了“新高考 新阅读”名师阅读分享赠书活动,志诚教育特别邀请到了来自合肥一中的王青老师参与此次活动。王老师从“为什么读”、“怎么读”和“读什么”三个方面展开论述,向大家分享阅读经验,旨在解决家长和同学们对于课外阅读的困惑。

2.jpg 

为什么读?

王青老师在发言前,向大家展示了一组有关阅读的调查数据,通过对数据的分析可以看出,当前高中生的阅读状况并不乐观,存在着阅读量少、阅读面窄、缺乏深层次阅读等问题;其次,从2017年高考大纲中可以看出,高考对于阅读能力提出了更高的要求,而阅读速度、阅读信息筛选能力、诗歌阅读理解鉴赏能力以及写作能力都会直接影响高考语文分数;最后,适当地增加阅读量可以丰富我们的精神世界,从中汲取正能量,树立正确的人生观、价值观和世界观。

 

读什么?

对于读物的选择,王青老师给出了如下建议:读国学经典,承民族文化;深度读小说;灵性读散文;理性读诗歌;浅尝读戏剧;宽读取教材。王老师提倡同学们阅读不同类型的读物时,要有针对性地区别对待,方能领悟读书之法,掌握阅读的要领。王老师还特别分享了一系列适合高中生阅读的课外读物,帮助同学们丰富阅读面,积累文学知识,提升文化内涵,

 

怎么读?

关于如何进行阅读的问题,王青老师向大家分享了自己的阅读经验,告诫同学们在阅读时要注意:由浅层阅读向深层阅读转化,提升审美能力;由无意识的阅读向有意识的训练转化,强调文体意识、规范意识;在交流中共享,在碰撞中升华,养成写读书笔记的好习惯。

3.jpg 

在王青老师分享完阅读经验后,志诚教育作为此次活动的主办方,向签到的家长和同学免费赠送《曾国藩家书》和《朝花夕拾》两本精美课外书。现场提问的观众还额外赠送一本精装版《昆虫记》。

4.jpg 

活动结束后,参会的家长和同学们皆反映收获良多,王老师分享关于阅读的干货知识解答了他们的困惑,因此,特别对志诚教育和王青老师表示感谢。同时家长和同学们希望志诚教育能经常举办此类活动,以便解决自己关于学习方面的问题。

 

志诚教育举办的阅读分享活动受到了大家的一致认可,让各位家长和同学感受到了来自志诚的实力与诚意。“志存高远 诚育未来”,志诚教育将秉持使命,为广大的学生和家长奉献更多的精彩!